当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区医疗收费电子票据系统上线了

永川日报全媒体讯(记者 刘 灿)6月29日下午3时,区财政局、区卫生健康委、区医保局等单位在区人民医院举行全区首家医疗机构医疗收费电子票据系统上线运行启动仪式,共同见证了我区第一张医疗收费电子票据的“诞生”。

“没想到我竟然收到了永川区第一张医疗收费电子发票,太幸运了!”当天,在区人民医院看病的陈女士通过“区人民医院”官方微信公众号成功挂号后,手机收到了电子发票的信息通知,得知自己收到的是首张医疗收费电子票据后,陈女士特别高兴。

“太方便了,不但省去了排队领号的烦恼,而且再也不用担心票据丢失。”说起以前的纸质票据,陈女士称,自己的家人曾经因为纸质票据丢失,后期需要保险报销的时候特别麻烦。

据了解,医疗收费电子票据是统一由财政部门监管,非营利性医疗机构为患者提供门诊、急诊、急救、住院、体检等医疗服务取得的医疗收入,运用计算机信息系统技术开具、存储、传输和接收的数字电文形式的电子凭证。医疗收费电子票据管理改革是我区深化“放管服”改革的要求,也是医疗卫生服务领域深化让“患者少跑路、数据多跑路”改革的一项重要举措。实施医疗收费电子票据管理后,患者到医院挂号、缴费、取票等,实现了“一条龙”的自助服务,患者就医便捷度和体验感都将得到明显的改善。

区财政局相关负责人表示:区人民医院作为区财政医疗收费电子票据的首家试点医院,按照区财政局《关于财政电子票据管理改革实施方案》要求,经过精心准备,先后完成了医院管理信息系统与医疗收费电子票据信息系统改造对接工作,正式启用国家统一的医疗收费电子票据信息系统。下一步,区财政局将在试点的基础上总结经验,继续扩大改革范围,在2020年底前在全区所有医疗机构全面实施医疗收费电子票据。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心