当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
送你一把健康“钥匙”

6月8日,重庆市科学传播专家团健康知识普及专家库第一批成员名单公布,黄玲被聘任为重庆市科学传播专家团健康知识普及首席专家。

本期“格调”,记者带你一起走进重庆市健康知识普及首席专家黄玲的“健康生活”——

送你一把健康“钥匙”

本报记者 龙远信  付 丽


黄玲组织开展“世界自闭症日”公益活动。


黄玲在今年新冠肺炎疫情期间开展线上健康教育直播。


黄玲走进校园作科普讲座。


黄玲接诊。

她率先倡导成立了孕妇学校,让产前保健进入了更多孕产妇的视野,让更多人意识到产前保健的重要性;

她领衔创作的《为自闭症儿童撑起一片蓝天》,入选国家卫健委健康中国平台新时代健康科普作品;

新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,她率先在全区开展线上健康教育直播课堂,共开展45场,受众达36000余人次……

她就是永川区科协兼职副主席、永川区儿童医院院长黄玲。作为一名医务工作者,她在临床、科研和教学工作之余,还热心医学科普宣传和健康公益活动。

黄玲坦然地说,作为重庆市科学传播专家团健康知识普及首席专家、从医30年的医务工作者,普及健康知识,守护人人健康,既是医者仁心的职业初心,更是一个科普工作者的使命担当。“我所要做的,就是致力于把健康的‘钥匙’送给更多的人。”


让更多的孕产妇科学孕育,快乐分娩

2003年,黄玲在临床工作中,深切感受到随着生活水平的提高,优生优育受到了更多人的青睐,也成为了更多人的需求。“新手爸妈们很需要这方面的知识,我就应该做好这方面的知识普及。”当时的黄玲就暗暗下决心要做好这项工作。再加上在重庆新桥医院进修期间,黄玲亲眼目睹一名产妇因为产后大出血恐惧而情绪崩溃,更是坚定了要做科普的决心。

那个时候,“孕妇学校”还属于新鲜事物,很多人都表示没听过,宣传出去之后效果并不好。黄玲就挨着打电话,一个电话一个电话打过去让孕妇来学习产前保健知识,来学习如何科学坐月子。有的时候一整天打电话打下来,黄玲的耳朵到了晚上还嗡嗡作响。

尽管如此卖力,第一期孕妇学校开班的时候,只来了3个孕妇。尽管人少,黄玲也认认真真的准备,仔仔细细地讲解。慢慢地,永川集爱医院有一个孕妇学校的事情就传开了,没过多久,来上课的孕妇多了起来。在这期间,黄玲发现有一些孕妇来自乡镇,交通不便,黄玲又率先到农村办起了孕妇学校分校,将产前保健的知识送到了田间地头。

如今,孕妇学校已经开办了近20年,上课的内容,细到什么时期要做什么检查、孕妇适合的水果、衣服,住院要带什么物品,如何办理住院手续,做到真正的事无巨细。

“其实孕妇学校也可以说是孕产妇和我们医务工作者的一个桥梁,平常上课的老师有可能就是接生的医生、助产士,他们在平常上课的过程中互相熟悉、了解,真正生产的时候,产妇看到的都是熟悉的面孔,会更心安,更轻松。”黄玲说。

“孕期也要活出自己的价值!”黄玲说,很多孕妇在怀孕期间身体的变化、激素的影响,都会影响自己的情绪,孕妇学校就是要给这些孕妇营造一个轻松积极的氛围,引导她们克服身体的不适,让孕期也能够精彩起来。

黄玲一次在北京出差,在一个餐厅看到上菜的时候敲锣打鼓十分热闹,一问才知道,原来刚才上的这道菜是餐厅出的新菜。黄玲马上想到,上一道新菜都如此有仪式感,那刚出生的宝宝来到这个世界,更应该得到大家的祝福。从那以后,只要是产妇和新生儿各项体征平稳正常,都会在产房举行一个“诞生礼”,大家一起唱生日歌,庆祝宝宝来到爸爸妈妈身边,让宝宝第一眼看到的都是笑容,感受到的都是祝福和爱。


让健康知识走进千家万户

健康是每一个人的基本权利。健康的生活是人们的共同期盼。

作为健康知识科普带头人,黄玲围绕大众“健康”开设健康大讲堂、组织特色科普活动,提倡自然分娩、关爱女童成长,参与社区科普大学建设,建成全国科普教育基地,营造出浓厚的科普文化氛围,将健康送到了群众身边、送到了群众的“手中”。

孕期糖尿病科普教育公益活动,大型科普公益活动“再生优生大讲堂”……永川区儿童医院作为重庆市科普教育基地和全国科普教育基地,黄玲作为基地主要负责人,带领团队扎实开展了一系列的科普活动,受到了社会的广泛好评。 2017年、2018年连续两年被评为重庆市优秀科普教育基地。

黄玲自己也在2018年参加重庆市科普讲解大赛中,组织创作科普讲解作品,分别荣获三等奖、优秀奖。在2019年科技活动周重庆市科普讲解大赛中,她组织创作科普讲解作品,分别荣获挑战奖、优秀奖;在2019年全民营养周活动中,她领衔创作的活动方案,得到了中国营养学会的高度认可;2019年“全国科普日”活动中,她领衔策划了“儿童健康专家谈”电视录播科普作品……这一系列的工作背后,都是黄玲那一颗让健康知识走进千家万户的初心。

一次,在一所农村小学宣讲健康知识时,黄玲发现一个学生注意力不集中,还特别爱动。宣讲结束后,黄玲和班主任老师进行了交流,了解到这个学生平时上课不认真,爱讲话,特别好动,成绩也不理想。对此,黄玲建议这个学生到医院进行详细的评估。

后来,经过医院认真的检查评估后,认定这个学生患有多动症。“多动症的孩子不易察觉,很多时候家长会认为孩子只是调皮捣蛋,年纪大点就好了,这样反而错过了最佳的干预时间。”黄玲说。

在黄玲的关心下,这个学生经过系统的干预治疗,多动症症状有了明显好转,上课能够“坐得住”了,成绩也提高了很多。

这个事情给了黄玲很大的触动,健康护理是守护健康的重要课题。通过黄玲的努力,她所在的医院不仅有孕妇学校,还有家长学校、新生儿护理门诊等,涵盖了群众生活中需要的多方面的健康知识。其中,针对自闭症问题,黄玲所在医院对儿童自闭症早期筛查提早到一岁左右,让自闭症儿童能够早发现、早干预。

随着人们生活水平的提高,大家的健康意识和健康追求越来越强烈。同时,黄玲也注意到,在追求健康的路上,很多人走了弯路,得到的知识碎片化、不连贯,容易断章取义,反而浪费了时间和精力。“我所要做的,就是要做那个送给人们‘健康钥匙’的人,把健康知识系统、全面地传递给更多的人。”


送你一把“健康钥匙”

人们重视健康,但实际生活中,人们又往往忽视了一些健康生活的养成。黄玲常常以自己的言行,影响和带动身边的人,加入到健康生活的行列中来。

为了让更多人接触到健康教育知识,黄玲不断拓展健康教育模式,今年年初,大家都宅在这里,黄玲率先开起了直播,搞起了线上上课,黄帝内经,育儿知识,疫情期间传染病防治……这些课程受到了广大群众的欢迎。

生活中的黄玲是一个健康理论的实践者,每天都是淡雅的妆容,得体的穿着,精神抖擞地投入工作中,给人一种积极、阳光、健康的感觉。她希望通过自己影响身边的人,再让身边的人去影响更多的人,让这个影响产生蝴蝶效应,让更多的人树立正确的健康观念。

此次入选重庆市科学传播专家团知识普及专家库,让黄玲更加有了一种使命感,感到既是对她的信任,也是对她的考验,深感重任在肩。眼前的路对她来说依然很长——做个兢兢业业的好医生,做个热心科普的拓路人。


 本版图片由受访者提供


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心