当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
天灾无情人有情 抗灾自救显真情

我区防汛抢险救灾有序进行

茶山竹海街道安溪村黄泥沟山体滑坡处展开排危


水退后,板桥镇机关干部志愿者和社区居民清洗老街


青峰镇机关干部冒雨查看双河口滚石情况


仙龙镇民兵志愿者到达滑坡现场观察并排危


板桥镇洪峰过境跳蹬桥


吉安镇向前村及时清理人行路桥的杂草和漂浮物

6月26日20时至27日08时,我区受强降雨袭击,造成部分镇街受灾,但在区委区政府的坚强领导下,在区防汛抗旱指挥部、区应急管理局的统一调度下,全区防汛抢险救灾工作有序进行,无人员伤亡。

据悉,本次强降雨天气,雨量普降暴雨,局部大暴雨,全区23个镇街中19个镇街超过100mm(五间、仙龙、茶山竹海、吉安、板桥、南大街、三教、中山路、临江、卫星湖、胜利路、来苏、永荣、陈食、双石、大安、青峰、何埂、金龙),其中五间生基湾雨量最大216.2mm,最大小时雨强95.0mm(仙龙)。

这次暴雨天气,造成21个镇街45049人受灾,紧急转移安置591人,农作物受灾2439公顷,成灾面积1662公顷,绝收面积372公顷;倒塌房屋90间,损坏房屋593间。洪涝灾害共造成直接经济损失约2139万元,其中:家庭经济损失210万元,农业经济损失629万元,基础设施损失390万元,水利设施经济损失770万元,公益设施损失36万元,工矿企业损失87万元。全区无人员伤亡。

针对此次强降雨天气过程,我区及时预警预报,立即启动应急响应,组织部门、镇街干部和应急救援人员3500多人抢险救灾,加强重点部位巡查管控,做好受灾群众的转移安置、灾情收集报送,组织复工复产、农作物补苗补种等。

灾害发生后,区应急管理局及时指导收集报送灾情,向镇街发放救灾帐篷16顶、折叠床32张等救灾物资;区领导深入镇街靠前指挥;各镇街组织受灾群众生产自救,妥善安置受灾群众,通过投亲靠友等方式,迅速转移安置了因灾生活困难的群众,积极组织受灾群众采取补救措施;并组织灾民对受灾的农作物采取及时抢救,防止农作物后续减产。目前,受灾地区人心稳定。


板桥镇:

紧急转移群众  及时排危抢险

6月26日20时至27日7时,板桥镇累计降雨量达174.4毫米。因该镇场镇地势较低,洪水引发多处险情和灾害,该镇党委政府积极应对,紧急转移群众141人,干群抗灾自救有序进行。

据悉,本次降雨时间长、雨量大、涨水快,板桥镇的板桥河、小安溪河水位骤涨,五一桥、解放桥等多处桥梁泄洪口被封,道路、农作物、农房等受损较重、损失较大。

迅速行动,周密部署。6月26日晚8时,该镇组织值班人员密切关注雨情,观察河道警戒水位;深夜11时许,该镇党委政府领导班子赶赴一线,开展抢险工作,提前研判,及时开启干滩闸门泄洪,确保洪水通行顺畅,有效避免了老街水位快速上涨的险情;27日凌晨2时,召开党委专题会,成立防汛巡查、应急救援等工作专班6个,责任落实到每个班子成员,任务具体到每一名干部,确保了整个应急抢险工作有条不紊、科学高效;27日早上8点,召开镇村干部会,全面部署救灾防灾工作。

精心组织,保障到位。该镇党政主要负责人带头,深入干滩闸门、板桥河老街段等重要点位,开展值守巡查;班子成员各尽其责,分头抓好物资保障、水位观测、人员转移、协调组织等工作;及时组织应急民兵队伍30人,发动全体镇村干部,通宵达旦全覆盖开展河道水位观测、塘库堰巡查、地灾点勘测、临水临崖、低洼地带住房排查转移,坚决确保群众生命安全,紧急转移群众141人,并继续开展大走访、大排查、大整改,及时处置洪灾险情。

干群齐心,展开自救。该镇公路边坡垮塌360平方米,受损路段15公里;有垮塌山坪塘、石河堰, 受损提灌站、自来水管,倒塌电线杆等;倒塌农房15户27间,严重损毁房屋6户18间,一般损毁房屋17户38间,农作物受损面积14900亩,绝收面积约2980亩。面对这突如其来的灾害,全体镇村干部组织群众开展自救。古佛村卢远红的牛场受倒树、滑坡影响,他不等不靠,砍除倒树,刨出被埋的牛,通过加固牛场柱子等方式消除安全隐患,开展抗灾自救。还有的村民及时疏通沟渠,打开田间缺口、堰塘闸门,及时移除边坡垮塌物等保证畅通,抓好灾后重建和卫生防疫。


五间镇:

减小损失  抓好灾后补救

26日夜间到27日的暴雨导致五间镇辖区受灾严重,西瓜、水稻、玉米等农作物被淹,道路、河道被冲毁,出现多处山体滑坡险情,多间民房受损。据统计,农作物(花椒、玉米、蔬菜、水稻)受灾面积3292亩,农业、基础设施 (山体滑坡导致公路损坏7处)、群众家庭财产都有不同程度的损失。

灾情发生后,该镇党委政府立即组织镇村干部深入到防汛救灾工作一线,和上级相关部门一起查看汛情、灾情,指导防汛救灾工作。把抗灾救灾作为当前的一项重要工作来抓,坚持把确保群众生命安全放在首位,全力做好灾后重建和生产自救工作,妥善安置好受灾群众的生活,做好隐患排查,努力把灾害损失降到最低限度。合兴村毛栗屋基发生山体滑坡,将村民丁富春的一间房屋打垮,闻讯后,该村党总支书记和村委会主任火速赶到现场,协助丁富春排险,并找到安全住房,将一家人暂时安置。大雨将五间西瓜基地内的西瓜淹没,五间镇党委书记赶到现场,靠前指挥,疏通沟渠,加速排洪,将损失降到最低。目前,该镇抗灾自救工作正在有序进行。


仙龙镇:

做好巡逻排查  确保生命安全

仙龙镇遭受大暴雨,最大小时雨量95.0mm(全区之最),总降雨量199.5mm,造成该镇14个村居受灾,4个场镇不同程度被淹。

6月26日晚10时降雨量达到122mm,值班负责人唐洁安排各村居做好防灾抢灾和救灾工作。要求各村加强对辖区内地质灾害隐患点的巡查和监测,加密房前屋后斜坡、靠山靠崖、沟口等危险地段巡查监测;各村主要负责人加强应急值守以及保持电话通畅,做好突发地质灾害应急处置准备工作。

6月27日一早,该镇党委书记带头,班子成员纷纷行动深入一线了解受灾情况,各村居也纷纷开展抢灾和救灾工作。特别是农业服务中心和规建办,加强了水利设施和地质灾害点的巡查。该镇武装部长、副镇长组织应急民兵、救援队开展抢险救灾。


吉安镇:

齐心协力  防灾减灾

本次降雨,吉安镇降雨量高达183.9毫米。全镇房屋多处受损,农作物、经济作物梨树、李子、花生、西瓜不同程度受损,灾情较为严重。

灾情发生后,该镇党委、政府高度重视,针对灾情,立即启动抗洪抢险应急预案,及时采取措施,组织救灾工作。一是加强组织领导,成立了由镇党委书记任总指挥、镇长为组长的抢险领导小组,全体班子成员、驻村领导、驻村干部、各村支两委干部、各单位负责人为成员,有序组织抢险救灾,将损失降到最低程度。二是及时收集受灾信息,并适时报告区级相关部门,确保信息及时准确传达。三是全力做好抢险救灾:组织应急分队、村组干部和民兵,对发生的灾害险情采取了有效措施,进行抢救排险;对重点地质灾害隐患点,立即组织受威胁的人员安全撤离,统一安排抢险避险,拉好警戒线并安排人员24小时现场监控;做好宣传稳定工作,促进受灾村居、受灾群众积极主动投身到抗灾自救和灾后恢复工作中,确保社会稳定。


茶山竹海街道:

排除安全隐患  积极生产自救

本次强降雨,茶山竹海街道8个村(社区)均受到洪涝灾害影响,为及时了解辖区受灾情况,切实减少群众财产损失,茶山竹海街道三举措积极应对灾情。

及时核灾汇总。26日晚灾情发生后,茶山竹海街道立即启动应急预案,第一时间组织驻村干部和村(社区)干部深夜冒雨排查各自受灾状况,紧急转移安置29人;6月27日早上,街道100余名机关干部深入各自网格,核查灾情,并拍摄受灾照片进行汇总上报。

全力排除隐患。全面排查易倒塌房屋和6个地灾点情况,疏散危险区域群众68人,对16条公路开展路检路查,排查边坡垮塌等安全隐患5处,设置警戒线1000余米,对辖区3条主要河流、5座水库和18个塘堰开展灾后排查,组织各村(社区)全面清理倒伏的路灯、电线杆、大树等,保障群众生命安全和通行顺畅。

积极生产自救。将受灾灾民纳入临时救助范围,并积极组织动员群众开展生产自救,尽最大努力把灾害损失降到最低。

据统计,全街道8个村(社区)受灾人口2565人,农作物受灾面积达700余亩,其中绝收面积160余亩,房屋倒塌25间,房屋损坏31间,造成直接经济损失达400余万元。

目前,该街道各项基础设施正在恢复中,群众基本生活得到保障,各项灾后自救工作正在有条不紊进行中。


本版文字由记者  凌泽英  通讯员  荣 彬  冯仕均  刘 霞  唐晏秋  杨杰等采写

图片由受访单位提供


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心