当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
凝心聚力抓党建 抓好党建促发展

凝心聚力抓党建  抓好党建促发展

——五洲小学加强基层党建工作

“党组织是学校凝聚人心的吸铁石、解决问题的百宝箱、干事创业的火车头。”6月29日,五洲小学党支部书记、校长殷帮强细细讲述着学校的党建工作。近年来,五洲小学围绕着党建工作目标,不断加强基层党组织建设,稳步做到以党建工作促教育教学,为学校教育营造出民主和谐、积极奋进的良好氛围。

党建与工作深度融合

“作为学校书记、校长,你是如何看待自己的责任和权利?”

“做校长就做一面旗帜,以道德操守、学识能力、人格魅力集合师生不断前进,我的责任和权利就是竭尽所能为学生成长打好底色、为教师发展成就出彩人生、为学校发展积聚能量。”

殷帮强在《关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编学习感悟》中这样回答着。

学校党支部坚持领导带头,以上率下,围绕教育教学中心,推进党建活动深度融合。让组织生活“联系实际”,支部把两学一做作为重点,把鲜活的学习材料纳入主题党日活动,与本职工作联系起来,解决实际问题;让政治学习“联系工作”,把概念化的政治理论和学校教育教学相连接,在政治学习中寻找解决问题的方法论;让思想意识“永葆青春”,通过主题党日活动等进行交流,挖掘身边榜样的力量,贡献正能量,发出好声音。

人人都是一面旗帜

学校党支部现有党员38人、预备党员2人、积极分子1人。每名党员教师都是一面旗帜,在本职岗位上充分发挥党员的先锋模范作用,奋勇争先,进取奉献,全力推动学校党建工作。

德育处主任李丽娜就是这样的一名党员同志。上一学年度,她生二胎的前一天还在岗位上为全校学生六一节前的“溢彩六艺”认证工作方案忙碌着。当时,学校德育分管领导外出交流学习,德育处副主任又是刚到学校不熟悉工作。作为学校德育工作团队的中坚力量,李丽娜唯有在身怀六甲的情况下挑起工作重担。

新学期,德育工作有一大堆事儿等着李丽娜:新老师和班主任的德育培训、开学典礼和入学礼仪等等。于是,李丽娜老师主动缩短产假时间,提前回到工作岗位,全身心投入到工作中。对班主任和新老师开展德育培训,与新到校的德育领导干部交流工作经验,筹备开学典礼和入学礼仪相关工作。

工作很累,而且当时她还在哺乳期,但李丽娜却未说一句抱怨,只是默默地坚守岗位,把工作一件一件地做好做实,得到了学校领导和同事们的一致好评。

用心教学用爱教人

六年级6名教师,有3名都是党员。区2019年度优秀教师梁红英,是六年级的年级组长,也是名党员教师。她告诉我们,六年级这批学生是学校招收的第一批学生,来自全国19个省市近200所学校。年级组备课面临着巨大的考验。

“生源地不同,最直接的就是教材的不同,会导致学生学习进度不统一。”梁红英说,年级组采取分层教育,对学生制定个性化教学方案,逐渐统一教学进度。仅数学备课,她便参考了人教版、苏教版、西师版等不同教材,精心备课,同时与家长保持沟通与联系,随时掌握学生的学习情况,以便调整教学计划。

在梁红英、谢眉等党员教师的带领下,整个年级组团结一心,各司其职,相互配合,积极备战下周的小升初考试。

融纳精善、溢彩五洲。五洲小学党支部不断夯实党建根基,促进教育教学工作,努力把每个五洲孩子培养成出彩中国人。

记者  杨 雪


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心