当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
党建引领 打造重庆一流中学

党建引领  打造重庆一流中学

——永川中学强化党建工作纪实

全国教育系统先进集体、清华北大等著名大学优质生源学校、全国青少年校园篮球特色学校、重庆市教育功勋著名学校、重庆市普通高中数学课程创新基地(全重庆市仅十个)、重庆市普通高中信息技术课程创新基地(全重庆市仅三个)、2019全国中学生射击比赛团体总分第二名、MAC社团重庆市普通高中优秀学生社团、永川区党建示范点、2018-2019年度全区先进基层党组织……一项项荣誉,见证了永川中学党建引领,着力打造重庆一流中学的辉煌历程;一张张奖牌,彰显了永川中学党建引领,着力打造重庆一流中学的至高荣耀。

近年来,永川中学全面落实立德树人根本任务,加强党的领导和党的建设,着力“抓班子、带队伍、促发展”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,着力加快建设重庆一流中学,学校各项事业得到长足发展,永川中学以优异的办学业绩,高居渝西地区学校榜首。

党建+名师   加强一流师资建设

“政治思想素质过硬,积极贯彻党的教育方针,热爱教书育人事业。爱岗敬业,愿意付出,基本功扎实,都可以自愿申报。”6月的永川中学,教学工作虽紧张,“党建+名师”工程参培教师遴选和培训工作也正在有序展开。

近年来,永川中学聚焦一流师资队伍建设,着力增动能调结构,涌现出教育部中小学名师领航工程盘如春名师工作室等一大批名校长名师名班主任等。

学校加强教师人格魅力修炼,健全师德师风建设长效机制,推动师德师风建设常态化长效化,引领教师以德修身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。学校强化建设“高精尖”师资队伍,引进奥赛教练、正高、特级等名师资源,补齐师资队伍短板和弱项;学校精心遴选30名中青年教师到大学及专业机构进修培训等方式加以培养,促使中青年教师加快从经验型向专家型教师转变。优化师资队伍能力结构,力争用6年左右时间,让学校150人以上通过在职学历提高达到硕士研究生水平,占高中教师比例达50%,为他们搭台子、压担子、戴帽子、给位子,推动中青年教师向更高层次发展。

党建+精品   聚焦一流课程建设

《互联网+初高中数学衔接课程》《新课程视野下高中语文课堂教学“读写同步”实践研究》《走进多彩的巴渝文化》《中小学教研深度转型的实践研究》《中学生心理健康教育校本课程开发与实施研究》……一项项由校领导王兴强、张锡昌、童永川、黄勇、欧代军等党员领导干部主持负责的重庆市精品选修课程和重庆市教育教学改革研究课题正在永川中学如火如荼展开。

近年来,永川中学朝着打造重庆一流中学的目标,聚焦一流学科建设,以重庆市普通高中数学课程创新基地、重庆市普通高中信息技术课程创新基地为标杆和标准,引领语文、英语、物理、历史等更多学科创建重庆市课程创新基地或建设成为有特色有影响的学科,不断提高学科教学质量,在全市更大范围起到示范辐射引领作用。

永川中学立足学生发展的必备品质、关键能力与核心素养,围绕德、智、体、美、劳五个维度开发科学合理、个性多元的课程群,初步建构起了具有“体用”特质且适合学生共性与个性发展的“体用”校本课程体系。通过课程实施,形成了开发、实施、管理、评价四位一体的校本课程建设机制,实现了以国家课程为主体、以校本课程为补充,互补互融、体用结合的特色校本课程体系,为学生的个性多元发展奠定了课程基础。其中6门课程被评选为重庆市精品选修课建设课程。

党建+创新   强化一流学校治理

近年来,永川中学紧紧围绕厚植发展基础,聚焦一流学校治理,着力举旗帜做贡献。创新谋划学校卓越发展,不断深化学校“四制四式”体制机制改革,强化“处室贯通”、“年级整合”工作机制,创建课改实验班,深化创新班培优工作,构建完善学校多元主体下的内控管理制度、治理体系结构。学校加大以“入口套出口”教师工作业绩考核力度,系统化实施高考、奥赛、高水平艺体特长生“三轮驱动”发展战略,精心落实励志教育、高效备考、精细管理“三箭齐发”工作策略,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,在新的历史起点上实现新的跨越发展。学校探索育人新模式,培养拔尖优秀人才。积极探索高一起点“清北班”等创新人才培养模式,加快构建与之相匹配的课程体系以及师资队伍建设,走出一条以培养“精英气质、能力卓越、家国情怀、世界眼光”和考取C9大学为目标的育人之路。

近年来,永川中学高考、中考取得辉煌成绩,再次将社会各界的目光聚焦到永中,再次把掌声和赞誉送给了永川中学,也再次彰显“质量立校”的重要价值——唯有抢占制高点才有话语权。 “眼光俯视大千界,心底高悬第一峰。”永川中学在强化党建工作,推进高考综合改革、拔尖创新人才培养、初中优质均衡发展的道路上,必将不断追求卓越、展现担当,为建成重庆一流学校、区域教育中心作出新的更大贡献。

记者  杨 雪


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心