当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
党旗猎猎分外艳

全国青少年科技创新大赛优秀基层组织赛事单位、教育部2018年度网络学习空间应用普及活动优秀区域(重庆市唯一获此殊荣的区县)、2019年国家义务教育质量监测实施优秀组织单位、全国青少年新时代好少年“我为祖国点赞”主题教育读书活动征文演讲朗诵展示活动先进集体……近五年来,区委教育工委强化党建引领,促进全区教育事业优质发展,区委教育工委、区教委、各级各类学校先后荣获全国、市级表彰奖励600余项。


党旗猎猎分外艳

——区委教育工委强化党建引领促进教育事业优质发展纪实

区委教育工委党员志愿者在临江镇天星村产业扶贫基地开展志愿服务。

近年来,区委教育工委始终坚持政治统领,做实主责主业,牢记党建“第一责任人”职责;突出根本任务,抓实主题教育;强化组织建设,夯实基层基础;发挥党建引领,促进融合发展。紧紧围绕“建设区域教育中心,办好人民满意教育”目标,以建设教育强区、推进教育公平和高质量发展为主线,加快城乡教育一体化、教育信息化和教育现代化建设,教育党建活力彰显,教育资源全面优化, 育人质量稳步攀升,师资素质显著提升, 教育改革活力彰显, 民生保障持续加强, 职教发展增量提质。

党建引领提质量

近年来,全区高考中考成绩连破纪录,2019年高考优生比例超重庆16.8个百分点,本科上线率连续五年超重庆市3个百分点以上;中考成绩年年名列前茅。从2015年以来,永川学前教育普惠率达83.1%,义务教育入学率达100%。

全国首届“新时代好少年”刘佳、全国“最美中学生”张宸豪爽、全国创新作文大赛初中组唯一特等奖得主李雨澈,近年来,永川涌现出一大批优秀学生群体。

全区教育教学质量的突飞猛进,完全得益于区委教育工委强化党建引领,将党建工作作为中小学校综合督导考核的重要内容,推动形成书记主业主责、班子成员“一岗双责”、基层书记履职尽责的良好党建工作格局。在全区各级各类学校全面推进学校书记校长“一肩挑”,实施党支部“政治筑魂、思想强基、组织塑形、纪律作风固本”工程。2019年建成永川中学、兴龙湖小学等基层党建示范点10个,创建支部党建品牌5个。全区学校基层党建工作更加规范、水平全面提升。

党建引领铸师魂

“领雁工程”、“片区教研”、“青蓝工程”、党员教师精品示范课……区委教育工委始终坚持党建引领教师队伍建设,用党建凝聚师德师魂,朝着教育事业优质发展的目标砥砺前行。

区委教育工委狠抓师德师风建设,组织开展革命传统教育、先进典型教育、警示教育300余次,选树、表彰全国、市级、区级先进典型187名。为充分发挥党员骨干教师的先锋模范作用,区委教育工委遴选20多名重庆市骨干教师、学科名师、名校长、名班主任中的党员作为区级名师名校长名班主任工作室主持人,为优秀中青年教师搭建成长平台,助力教师专业成长;选树、表彰全国、市级、区级先进典型187名。目前,已建成国家级、重庆市级特色学校21所,区级特色学校69所。建成教育部名师工作室1个(重庆市仅有4个)、重庆市名师工作室1个,区级名师工作室16个,建成重庆高中数学教研基地1个(重庆市仅有2个);344人获评重庆市骨干教师、17人成为学科名师、2人成为学科带头人;近五年全区获评正高级教师13人,研究员2人,特级教师7人。

各学校基层党组织围绕师德修养、立德树人、教育科研、教育质量、社会满意度等方面设置先锋岗位180余个,让党员在不同的岗位上发光、发热。 

 党建引领创特色

走进兴隆小学,只见校门右侧著名书法家王羲之的“兰亭序”碑帖跃然墙面,“天下第一行书”风采卓然;操场上挺立着并称中国书法史“二王”的王羲之、王献之塑像;“临池写书、羲之换鹅、羲之画扇、卧冰求鲤”等蕴含育人功能的小故事,被贯穿到学校书法艺术文化长廊布置中。

在面积260多平方米的学校书院里,珍藏着400多幅师生作品,学校为这些作品颁发了收藏证书,很多学生毕业后回来都要到书院去看看。每逢家长开放日,家长看到自己孩子的作品时很惊喜,称赞不已。

……

在永川,这样的特色学校比比皆是。除了作为首批“全国兰亭学校”的兴隆小学以外,“全国儿童文学校园”汇龙小学、“全国楹联学校”景圣中学、“全国首批校园足球学校”红河小学,“4+1”课改特色学校兴龙湖小学同样是威名远播,吸引了来自全国各地的教育同行齐聚观摩。而在偏远农村的学校同样特色鲜明,五洲小学的溢彩教育,南华宫小学的“善思文化”、玉峰小学的“美心文化”、何埂初中的“乡贤文化”、永川七中的“荷韵文化”等大放异彩。全区教育正以特色学校建设作为教育均衡优质发展的有效途径,让校园文化建设呈现出百花齐放的新局面。

党建引领促产业

 今年6月,长城公司决定今年追加投资10亿元建设豪华SUV项目的基础上,再次在永川追加投资,建设汽车发动机、铸造件和物流基地项目。这不仅是长城汽车自身发展的需求,也离不开永川职业教育的努力。

近年来,区委教育工委强化党建引领,在职业院校中开设服务永川经济发展的相关专业。永川职教中心等院校专门开设了“长城班”,在长城汽车工厂内建起了汽车制造实训基地,每年有众多职教学子在长城汽车实现就业。

而同样,重庆华中数控技术有限公司自2016年入驻永川以来,投入最多、合作最深的是科创学院。校企双方共同投入1200万元建立了公共实训室。2018年,共同建设了“重庆科创——华中数控智能制造学院”。

引企入校、引校入厂、引厂入园,有效改变“产、教”两张皮。仅2019年,在永的各大院校与永川企业新增合作项目29个,总数达到258个;据2019年10月统计,留永川工作的职教毕业生有4609人。留永就业毕业生的增多,反映了永川职业教育产教融合良性发展。

在建党99周年之际,区委教育工委满怀信心:我们将始终坚持把‘不忘初心、牢记使命’作为永恒课题、终身课题,严格落实党建第一责任人工作责任,做好示范引领,促进永川教育事业均衡优质、高质量发展。

记者  张 玲


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心