当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
党建引领 脱贫攻坚“跑出”加速度

——永川区驻村工作队抓党建促脱贫工作纪略

本报记者  钟 梅

组建驻村工作队,是党和政府为打赢脱贫攻坚战作出的重大决策部署。

为打赢脱贫攻坚战,派驻到我区市级贫困村、产业发展滞后村的10个驻村工作队按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”思路,以农村稳定、农民增收、农业增效为核心,强班子、抓落实、办实事,用真情和汗水推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,脱贫攻坚“跑出”了加速度。如今,涨谷村、打鱼河村、关门山村、石松村、龙凤桥村、四明村、五根松村、天星村、金鼎村、金石村等广大农村的集体经济得到不同程度的发展,困难群众纷纷增收致富。


强班子  夯实基层组织基础

天星村受基础设施薄弱、集体产业匮乏等因素影响,是临江镇唯一的相对滞后村,也是临江镇脱贫攻坚的重点村。

如何扛起天星村扶贫工作这面“大旗”,天星村驻村工作队认为,农村富不富,关键在支部。振兴天星村,首先班子要强。风气正了,村里发展的基础就牢固了。

于是,天星村驻村工作队从整顿作风开始,撤换不称职干部2名,增加年轻干部2名,发展党员积极分子5名;争取资金100万元新建标准便民服务中心644平方米,建强组织阵地;驻村工作队、村党总支牵头组建新型农业经营主体2个,壮大集体经济;培育党员致富带头人,吸纳2名有能力、有技术、有威望的优秀党员参与集体经济组织管理。

打好脱贫攻坚这场硬仗,产业是支撑。而要发展产业,则需相应的基础设施和条件与之配套。驻村工作队急群众所急,积极协调相关部门,为天星村争取修路的政策扶持。2018年以来,硬化通组路33公里,全村主干道硬化100%,95%的院落接通水泥路。

路通了,接下来就是产业发展。驻村工作队和天星村村支两委通过召开产业发展工作会确定了村里大力发展柑橘、花椒的“主基调”。

如今,在驻村工作队的帮扶下,在群众的共同努力下,天星村交出了一份不错的答卷:建成扶贫产业基地1000亩,栽种花椒600亩、柑橘200亩,建蔬菜园200亩;成功创建扶贫车间1个,带动贫困劳动力务工12人,增加群众土地租金及务工收入总计80余万元。


抓落实  破解脱贫攻坚难题

来苏镇关门山村集体经济薄弱,没有产业支撑,个别困难群众存在“等靠要”思想,是远近闻名的市级贫困村。

“驻村工作队的职责就是抓落实,解决群众的难事。”派驻到关门山村的驻村工作队队员这样理解驻村工作队职责。

一次,驻村工作队在走访荆竹湾村民小组建卡贫困户唐忠见时,发现其妻子“何六妹”由于没有户口不能享受国家任何惠民政策。关门山村驻村工作队决定成立寻亲组,帮助“何六妹”办理户口和结婚证,好让她早日享受脱贫攻坚方面的惠民政策。驻村工作队经过两个多月的努力,离开家乡25年的44岁瑶族妇女“何六妹”终于和亲人团聚。

帮助“何六妹”寻找失散的亲人,帮她恢复户籍,帮她办理结婚证,帮她发展柑橘种植和肉羊养殖,帮她申请公益性岗位等等,只是关门山村驻村工作队抓落实,破解脱贫攻坚难题的一个缩影。2019年,在驻村工作队的指导下,关门山村在进一步完善基础设施、实施民生工程的同时,还新培育新型农村经济主体2个,新引进农业项目1个,新引进乡土人才1个,培养农村致富带头人4个,增强了致富内生动力,建立了持续增收体制机制;驻村工作队为全村困难群众销售南瓜等蔬菜5.5吨、柑橘等水果1.5吨、鸡鸭等活家禽400只、禽蛋近3000枚,销售金额约6万元。当年底,59户建卡贫困户全部脱贫。

“驻村工作队辛勤的付出,改变的不仅是关门山村的生产生活条件,还解决了一大批关系民生的热难点问题。”来苏镇相关负责人说,驻村工作队的进驻,群众干事的积极性激活了,群众脱贫致富的路子也更宽了。今年新冠疫情期间,在百香果扶贫产业园,驻村工作队队员与村支两委、党员一起参加全程劳动,被当地群众称为“驻村农民”。


办实事  改善生产生活条件

“驻村工作队向区商务委争取资金10万元筹建涨谷村农村电商示范点,帮我们开拓了增收渠道。”

“驻村工作队引进绢花加工厂,帮20多名群众找到了岗位,申报的福地福柚家庭农场扶贫车间,解决了5名困难人员就业。”

“驻村工作队协调区住建委和自来水公司等单位,全村改造D级危房60余户,卫生改厕200余户,新安装自来水150余户,全村自来水覆盖率100%。”

……

在朱沱镇涨谷村,一提到驻村工作队为群众做的实事,他们就如数家珍,脸上总会流露出钦佩和感激之情。群众说,没有驻村工作队的帮扶,涨谷村不可能旧颜换新貌。

涨谷村有建卡户48户157人,无集体收入和增收产业,是一个典型的空壳村,也是市级贫困村。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。涨谷村驻村工作队5名队员深知,只有让基层组织活起来,让广大党员动起来,才能发挥基层组织的强大力量。为此,驻村工作队完善了议事规则,凡涉及脱贫攻坚重大事项一律由驻村工作队和村两委联席会共同讨论决定;督导党总支按照要求认真开展“三会一课”和主题党日活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;吸收2名30岁以下大学生进入村两委;加大党和国家脱贫攻坚、惠民政策以及村内重大事项宣传,引导群众自力更生脱贫致富。

为了全面了解全村贫困状况、基础设施建设、产业发展等情况,广泛收集发展意见建议,驻村工作队通过院坝会、村民小组会、村民代表大会、党员大会等走访群众。与驻村组、村两委共同商议形成“以完善基础设施为突破,以发展特色产业为抓手,以转变群众观念为根本”的工作思路,拟定了近3年工作目标,主要包括基础设施建设、产业发展、精准扶贫精准脱贫、阵地建设等,为全村脱贫攻坚明确了方向。

要致富,先修路。驻村工作队争取区交通局帮扶,2018年投资325万元完成5.5公里扶贫公路建设,投资100万元完成涨谷场镇1万平方米硬油化改造工程。2019年春节前完成搁置近二十年的新大街断头路路面建设,争取区交通局投资200万完成朱望路预防性养护,投资50万元完成涨四路、涨麻路路面改造,投资1300万元启动23公里扶贫公路建设,投资50万元建设新大街附属配套设施,投资10万元修建标准化农村客运招呼站2个。驻村工作队做的一件件实事,极大地改善了群众的生产生活条件,为全村脱贫攻坚决战决胜打下坚实基础。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心