当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一张纸成就大产业

一张纸成就大产业

——记2019年“永川企业发展30强”重庆理文造纸有限公司、重庆理文卫生用纸制造有限公司、重庆理文制浆有限公司

本报记者  杨 雪/文  陈科儒/图

专注操作


原纸生产


分包原纸

坐落在永川高新区港桥产业园的重庆理文造纸有限公司,一直是永川乃至更广大范围内的纸业龙头企业。理文旗下的重庆理文卫生用纸制造有限公司、重庆理文制浆有限公司,进一步延伸了理文造纸产业链条。经过10余年的发展,三家企业共同发展,共同壮大,让纸业产业在永川大地上生根发芽、茁壮成长,并逐渐在川渝两地形成集聚效应和雁阵效应,更加促使园区发展由企业简单聚集向集群创新、产业链条发展转变,使港桥产业园成为了全国最大的单一生活纸品生产基地。

2020年4月,“永川企业发展30强”出炉,重庆理文造纸有限公司、重庆理文卫生用纸制造有限公司、重庆理文制浆有限公司三家企业皆赫然在列。

一张小小的纸是如何撬动整个市场,独占鳌头,成长为行业巨头的?让我们走进理文公司看一看。


一步一个脚印,企业扎根永川发展

理文造纸有限公司是全球最大的造纸企业之一,自1994年成立以来,迅速发展成为中国箱版原纸业的翘楚,2003年在香港联合交易所主板上市。

2006年,香港理文工业集团有限公司与永川正式签约,决定组建重庆理文造纸有限公司,在西南地区开辟新的市场。

“公司占地面积2100亩,现年产量95万吨牛皮箱板纸和白面牛卡纸及20万吨竹浆,配有200MW的气电一体化热电站,日处理6万吨造纸废水、3万吨制浆废水、1万吨卫生用纸废水,还有2个3000吨级码头泊位。”重庆理文造纸有限公司有关负责人一脸自豪地介绍道。

一个企业要发展壮大,离不开当地政府和部门的支持。在区委、区政府的大力支持下,港桥产业园围绕纸及纸制品、节能环保集群发展的理念,数十次专题研究纸及纸制品产业发展规划,分析理文造纸市场空间扩大,产品量价齐升的有利形势,并以市场需求为导向,调整了发展战略,强调分工协作,着力解决市场占有、资金需求、产品定位等扩张瓶颈,提出成本控制、分享经济与集群发展思路。

而理文公司也结合发展实际,根据市场需求,于2013年成立重庆理文卫生用纸制造有限公司,抢占高档生活用纸市场率;于2017年成立重庆理文制浆有限公司生产竹浆,为园区及周边纸业企业提供原料。三家企业成鼎足之势,共同发展,共同壮大。

一步一个脚印,理文造纸公司不断发展壮大的同时,还非常注重环境保护,对废纸的利用率超过90%,是目前国际上废纸利用率最高的企业。同时,生产过程也严格按照国际环境保护管理体系要求执行,节约能源、清洁生产,现已通过ISO14000及ISO9000认证,是国内同业首家获得环境保护认证的企业。2019年,公司营业收入323831.27万元,实现利润30238.1万元,上缴税收15512.12万元。


创新创新再创新,完善全产业链条

为庆祝中华人民共和国成立70周年,去年4月,在重庆理文造纸有限公司举办了两场“水墨江山 原色理文”——永川文艺轻骑兵走理文书画笔会活动。活动中,理文公司拿出了正在研究中的书画高档纸,供书画家们挥毫泼墨,并收集大家对书画高档纸的建议意见,用于今后对纸张工艺的改进。

“目前,书画高档纸工艺还在不断完善之中,预计将于今年年底试生产,2021年正式投产。”重庆理文造纸有限公司相关工作人员介绍道。

在创新的路上,理文公司永不止步。如今,理文生产的“亨奇”品牌系列生活纸早已在市场及各大超市销售。“亨奇”品牌系列生活纸,是重庆理文卫生用纸制造有限公司于2014年推出的健康、环保竹纤维生活用纸品牌。

“我们把‘有机、安全、健康’的品牌主张,渗透至生产、经营的每一个环节之中。目前,居家类的产品已开发50余种,分为绵柔细致系列、竹之韧系列、璞竹系列、竹+系列四大系列及商务产品系列。”该公司相关负责人娓娓道来,公司利用重庆地区庞大的竹资源优势,采用国内外先进的生产设备,不断创新。后加工车间实现产品结构多样化,2017年公司主推“理文原色”概念:纸巾不漂白,不砍树,不破坏生态,自然健康,亲肤柔韧。同时,还不断开发新产品,与国内著名生活用纸包装设备厂家富永购买了电商包装机用于生产电商产品,满足不同用户的需求。公司使用先进生产设备,从订单到仓库实行全自动化,配送利用机械手降低人员数量,保证做出最健康的品牌产品;成品自动化物流仓库采用全自动化模式,全库配备先进的WMS仓库管理系统,设计能力全天可完成200辆车次的装载能力,极大地提高公司的装货效率,该项目是目前整个西南地区最先进的自动化仓储系统。公司产品内销广东、重庆、四川、陕西、江西、贵州、云南、广西、河南等地区,也有大批量原纸出口北美、南美、欧洲和东南亚地区。

为拉动下游企业迅速投产,理文卫生用纸公司还投资20亿元建成理文卫生纸后加工工业园,携手川渝两地24家卫生用纸企业共同发展,掀起成渝地区双城经济圈建设热潮,形成集聚效应和雁阵效应。目前,理文卫生纸后加工工业园年产出约50亿元卫生纸产品。

重庆理文造纸有限公司相关负责人介绍道,通过在前端建设竹基地、设立竹片预加工点和废纸打包场等措施,解决原材料的难题;通过中端企业全力抓好产品质量控制和成本控制,解决产品品质、成本控制与市场竞争力问题;通过后端整合川渝地区一二线品牌汇聚在港桥园区,就近提供浆、纸原料、设备、厂房租赁等,解决企业扩能的资金、品牌及市场占有问题,不断在增加投资过程中优化投资结构,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,构建辖区及周边竹浆纸资源全产业链条化。


有责任有担当,引领行业向前进

川流不息的加长运输卡车,一座座规划整齐的厂房,来来往往、身穿不同颜色制服的工人,理文造纸公司孕育着许多就业机会,也带动了许多家庭脱贫增收。

近年来,理文造纸研发竹纤维造纸技术,坚持“以竹代木”,年产竹浆18万吨,推出的竹浆原色纸长期在电商平台保持月销超10万件的成绩,为当地提供了4000多个就业岗位,八成以上是当地农民。

罗大姐就是其中一人。几年前,她还在朱沱老家种地,独自一人带着残疾的儿子和上学的女儿,日子过得紧巴巴的,“啥子东西都舍不得买,我吃点苦不算什么,可总想着让孩子过好点。”

于是,她来到重庆理文造纸有限公司,成为了绿化清洁组的一名清洁工,年收入3.5万元。家庭收入稳定,生活条件也逐渐改善。“女儿心细,说妈妈比以前爱笑了。”罗大姐灿烂地笑语道。

理文造纸公司在永川设厂10多年来,不仅直接帮助附近数千名村民实现就业,还带动了云贵川等地的上万多名竹农、加工业者、运输司机等一起增收。

今年新冠肺炎疫情发生以来,理文造纸及旗下各分公司第一时间成立了疫情防控工作小组,实施严格的管控措施,每一个工作人员进入厂区工作前都必须戴口罩、测体温、全身消毒等步骤,将员工生命安全和身体健康放在第一位,在科学规范做好疫情防控的前提下,有序推进企业复工复产工作。同时,面对疫情来袭,理文造纸迅速响应,除香港外,在各省份无偿、无条件捐赠550万元,卫生纸、消毒及防护用品等合共价值770万元,当中包括湖北武汉市、江西瑞昌市、江苏常熟市、重庆市和永川区、东莞市卫生健康局、东莞市洪梅镇、海南省红十字会等八个地区。危难之际,彰显了企业的社会责任与担当。

重庆理文造纸有限公司相关负责人表示,今后,理文公司将立足永川,进一步完善纸业产业链,进一步拓展产业群,当好产业发展“引领者”,携手川渝两地纸业企业砥砺前行,争当成渝地区双城经济圈建设排头兵。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心