当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
种好脱贫瓜 过上甜日子

重庆永川推动产业扶贫

种好脱贫瓜  过上甜日子

在重庆市永川区五间镇,大棚里,瓜农忙碌,机耕道上,等候的小货车排成一行。不久,这些西瓜将运往重庆中心城区和四川泸州等地。

新建村的瓜农喻安刚也在地里忙碌,卖完瓜,他脸上洋溢着笑容,算了一笔账,今年能收入30多万元。谈起种瓜经历,喻安刚滔滔不绝。

多年前,有外地人来此地投资种瓜,当地村民边打工边“偷师”,喻安刚也开始试种之路。可是,当地村民“学艺不精”,西瓜不甜,“送人都给不出去。”

正在大家为难之际,2008年,五间镇政府引导村民抱团发展,成立西瓜协会和专业合作社,聘请区里和市农科院农技专家前来把脉问诊,还邀请大户到山东、宁夏等地学习。几年下来,瓜农们突破技术难题,西瓜越来越甜,产量越来越大,瓜农们的腰包也越来越鼓。

一人富了不算富,大家富才是真的富。在五间镇,还有一些贫困户,镇里在区里引导下,决心“顺藤摸瓜”,通过壮大西瓜种植等产业,促进脱贫攻坚。

“人人有技术、家家有产业、户户能增收。”据镇党委书记游正权介绍,五间镇转型升级传统农业,提高产品附加值,依托富硒种植专利技术打造西瓜品牌,吸引贫困户参加,提高他们收入水平。

有了好产品,还要卖得出去。在镇里引导下,今年4月,村民尹德强创立消费扶贫电商公司,与多个电商平台建立稳定供销合作关系,帮助村民销售农产品,解决农产品进城“最后一公里”物流难题。

入驻平台网上卖,社会合作线下卖,五间产业扶贫产销两旺。近来,镇里党政主要负责人直播带货,进一步促进农产品销售。5月29日,首届五间镇星光直播节举办,4万余名网民在线收看。1个月内,全镇农产品销售额达300余万元,其中扶贫产品占80%。

双创村建卡贫困户侯良英丈夫生病,儿子在读大学。在政府引导下,侯良英开始种植糯玉米。日前,糯玉米上市,电商帮忙销售,来田间地头收货,直接送到餐桌。收入数千元后,她笑得合不拢嘴,干劲十足,“这日子,越过越甜!”

目前,五间镇西瓜种植面积已超3000亩,涉及7个村300多户村民,全镇村民均已脱贫。

不只是五间镇,近年来,永川区通过产业扶贫进村到户,加快贫困村新型经营主体培育,建立扶贫产业创业园、致富园、就业园等,推动贫困户与新型经营主体建立稳定利益联结机制,大幅增强贫困户“造血”功能,取得产业扶贫新成效。截至目前,永川已建成产业扶贫创业园18个、产业扶贫致富园83个、产业扶贫就业园31个,稳定带动贫困户1700余户,人均年增收约2000元。 (据《人民日报》)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心