当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中央农办秘书局调研组来永调研乡村人才振兴工作

中央农办秘书局调研组来永调研乡村人才振兴工作

罗丹率队  张果黎勇等参加

永川日报全媒体讯(记者 涂 燕 杨 雪)7月6日,中央农办秘书局副局长罗丹率中央农办秘书局调研组一行来永调研乡村人才振兴工作开展情况。区委副书记、区长张果,市人力社保局党组成员、副局长黎勇等陪同。

重庆蕊福农食用菌公司是一家以食用菌种植为主的农业公司。公司总经理辛良群就是当地的乡土人才。在她的带动下,公司目前种植面积近50000㎡,食用菌产量1800吨,产值2000万元。去年,重庆蕊福农食用菌公司实现销售收入5000万元,建成食用菌研究院,先后申报实用新型专利22个,发明专利4个。调研组充分肯定了当地“公司+乡村人才+农户”的发展模式,鼓励辛良群在广阔的乡村发展中大展才华、大显身手,干出一片新天地。

重庆市农业科学院茶叶研究所建有重庆市茶叶工程技术研究中心、永川秀芽众创空间、重庆市茶叶科技专家大院等7个科技平台。其中,永川秀芽众创空间拥有线上服务平台、线下服务载体、导师队伍及融资服务等全要素、多功能服务条件,是重庆市首批授牌的众创空间。调研组就茶叶生产、销售等方面存在的问题进行详细了解,随后实地考察了永川秀芽众创空间实训茶园基地、茶叶加工工位、实验室,并听取重庆茶研所相关工作人员对空间建设、运营情况和茶叶生产、销售等方面的详细介绍。

座谈会上,调研组听取了永川区关于乡村人才振兴试验示范工作情况的汇报,了解和收集基层乡村人才振兴工作中存在的问题和建议意见。调研组认为,永川区高度重视乡村人才振兴工作,在人才机制、平台建设、资金保障、技术支持等方面做出了一些有益的探索,取得了一定的成效。特别是永川区着力实施的农村产业人才培育行动、农村管理人才建设行动、农村服务人才优化行动、精英人才外引回引行动、社会人才下乡帮扶行动“五大行动”,全力推动科技下乡、专家下乡、青年下乡,做好乡村人才振兴与脱贫攻坚、职业教育、技能提升行动三结合,用足用好在乡人才、返乡人才、下乡人才。今后,永川区要进一步完善乡村人才培育机制,建设好专家大院、农民专业合作社等一批乡村人才振兴工作平台,推动城市资本、人才等更好地服务乡村振兴。

市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏,副区长杨华参加会议。

重庆市农业农村委、市委组织部、市人力社保局以及永川、长寿、江津、潼南、荣昌等区县农业农村委、重庆市农科院等相关负责人交流发言。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心