当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
利益联结,让稳定脱贫更有保障

利益联结,让稳定脱贫更有保障

——红炉镇一涛蔬菜种植场利益联结分红现场会速写

本报记者 钟 梅

近日,红炉镇万胜村一涛蔬菜种植场花椒烘干大棚与平时相比,犹如过节一样闹热。

只见花椒烘干大棚正中,“红炉镇一涛蔬菜种植场利益联结分红现场会”横幅格外耀眼,主席台方桌上摆放的两沓百元和拾元人民币十分醒目。

看着横幅上书写的19个大字,坐在主席台前面的二三十位群众个个脸上乐开了花。

原来,这里即将举行红炉镇一涛蔬菜种植场利益联结分红现场会。

“去年,万胜村共有32户已脱贫的建卡贫困户与一涛蔬菜种植场建立了利益联结体机制。经过一年的努力,今天合作社将现场发放第一次产业分红金3840元,每户可领到120元的红利。”分红现场会上,利益联结合作社负责人冯飞首先通报了建卡贫困户去年入股合作社及分红情况。

通报完毕后,便进入签字、摁手印、领钱环节。

听到主席台上合作社负责人喊到自己的名字,台下的群众高高兴兴地走到主席台前领取入股分红金。

53岁的李清福是一名三级肢残人,家住万胜村沙树湾村民小组。2013年,李清福因病被纳入建卡贫困户。后在国家帮扶政策和帮扶干部的帮扶下,2014年脱了贫。为让家里的日子更好一些,李清福种了四五亩庄稼,还饲养了鸡、鸭、猪等畜禽。2018年,在帮扶干部的争取下,李清福走上了公益性岗位。通过努力,李清福的日子一年比一年好。令他没想到的是,去年,红炉镇又选取了万胜村龙头企业——一涛蔬菜种植场与他建立了紧密的利益联结机制,并签订入股分红协议(入股资金1500元),让他每年都有稳定的收益。

“感谢国家的好政策,感谢党委政府和帮扶干部,不然我的日子不会这样好。”领到红利的李清福向记者展示自己的分红金时道出了自己的切身感受。

其实,今年40岁的利益联结合作社负责人冯飞是一名地地道道的农民。20年前,为了生计,他一直在外从事农业生产。20年来,他从最初的打工仔干到技术员,再后来倒包土地自己当起了业主。

正是因为知道干农业的艰辛,冯飞的一涛蔬菜种植场不仅招当地贫困群众务工,义务给愿意种花椒的农户传授花椒种植技术,还帮花椒种植户兜底销售花椒。

在脱贫户一一领到入股红利后,为确保明年花椒丰产丰收,冯飞还组织脱贫户来到花椒林开展“田间课堂”培训。

“下枝时,一定要舍得剪掉过密的枝条,让树子整体通风,这样才能达到高产。”冯飞手把手教授脱贫户花椒采收、下枝技术后,又详细指导脱贫户打药、除草、施肥,解答他们在日常管理中遇到的难题。

“我要感恩党,好好学技术,好好发展产业,稳定脱贫致富” “今天我不仅领到了利益联结分红金,每月还能领到在这里的务工收入,今后我一定好好干”……花椒林的“田间课堂”,正在集体“充电”的脱贫户在感恩党的好政策时,不时发出阵阵笑声。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心