当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
何埂镇打造“四和一美”院落 让居民更具幸福感

本报记者  涂 燕  文/图

美丽的万家大院


美丽的万家大院


下河坝院子议事亭

红瓦白墙、绿叶垂帘,花香满院、果香四溢,穿梭于盛夏雨后的何埂镇联盟村万家大院,农家庭院间,绿意盎然,花香扑鼻,一幅“待人和善、家庭和乐、邻里和睦、社区和谐、家园洁美”的山水田园画卷令人流连。2018年底完工的万家大院是永川百个“四和一美”院落其中之一。如今,像万家大院这样面貌一新的“四和一美”院落,在何埂镇正不断涌现。


新乡贤引领“四和一美”院落

万家大院位于何埂镇联盟村境内,距何埂场镇2公里,因“万”姓人家居多得名,因邻里和睦扬名。万家院子曾是何埂场到柏林场的重要驿站,商贾往来,车水马龙。可在过去很长一段时间,因交通不便、信息不灵,门庭冷落,万家大院繁华不再,成了一个无人问津的小山村。可如今的万家院子是典型的美丽院落:千亩优质黑玫脆李、红心蜜柚果园环绕院落;水泥公路、人行便道交错循环;水电气网络通达各家各户;住户通过土地流转,实现院在园中、园中就业、门口致富。

说起万家大院的变化,就离不开一个关键人物——谷立然,万家大院院长,何埂镇新乡贤。2018年,何埂镇通过“一事一议”启动清洁示范院落、文化大院和平安大院建设,并采取全镇竞争比选的方式争取建设指标。“同喝家乡水、同讲家乡话,对家乡怀有深深的眷恋之情,自然愿意为家乡发展出一份力。”谷立然在联盟村很受村民们拥戴信任,在他的积极宣传动员下,村民们走出小山村,外出学习考察。不久后,联盟村村两委召集村民开会,签订了筹资筹劳承诺书,承诺自费50%对个人部分进行风貌改造,同时签订了门前三包责任书。“四和一美”院落建设水到渠成,谷立然也顺理成章成为了万家大院院长。

“慢点,把那个木桩先拿下来!”距离万家大院不远的何埂镇石笋山村下河坝院子的村民们正在紧锣密鼓地进行旧房改造,7月8日中午,大家顶着烈日,一片片瓦片、一根根木桩陆续从旧房中搬运转移出来。这里是何埂镇另一处“四和一美”院落。现场“指挥长”李光亮介绍,这是下河坝院子的“二期工程”,一期8户住房已竣工。

李光亮是何埂镇新乡贤,位于下河坝院子中庭的议事亭就是在他的倡议下修建的。40平米的议事亭延续着中国传统建筑的风貌,四周合围,中间两张花岗石圆桌,农闲时光,这里就成了大院村民们闲话家常的地方。“这里就是我的乡贤厅堂!” 李光亮说,自己的辈分不高,但评理靠的是以理服人,靠的是公道、诚信。

用乡贤引领“四和一美”院落建设是何埂镇独到的做法。“乡贤是‘有威望、接地气、能带头、起作用’的草根群体、民间力量,既熟悉乡村情况,又有新知识、新眼界,能以自身人格魅力感染乡亲,用乡亲能接受的方式传递现代信息。”何埂镇党委书记梁伟认为,乡贤对于建设“四和一美”院落的作用,不仅体现在推进乡村治理、维护乡村秩序等方面,同时也有利于促进乡村经济发展。

在工作推进中,何埂镇结合各乡贤实际情况,还分门别类建立乡贤“数据库”,将全镇59名乡贤全部纳入新时代文明实践志愿者队伍,以乡贤厅堂为载体,充分发挥乡贤在引领社会风尚、宣讲法律政策、调处矛盾纠纷、反映社情民意、倡导移风易俗等方面的积极作用。 而乡贤厅堂也并不拘泥于固定场所,有乡贤的地方就有乡贤厅堂,乡贤厅堂也成为了“四和一美”院落的“流动议事厅”。


兴产业支撑“四和一美”院落

推窗见青山,出门即田园。“四和一美”院落正在如火如荼的建设中,也有效带动了当地产业的发展。

李光亮的1000亩沃柑基地就位于下河坝院子附近。眼看着院落每天实实在在的变化,他心中也有着另一番盘算。“我准备依托‘四和一美’院落,在沃柑基地开展消费采摘,这里变得这么漂亮,不愁没得客源。”李光亮显得信心百倍。

近年来,何埂镇依托“一山(石笋山)一园(圣水湖生态农业园)”,走特色产业发展之路,做靓食用菌、名优水果两张农业名片,全镇有食用菌、优质稻谷、“红心猕猴桃”、“红心蜜柚”、“黑玫脆李”、晚熟龙眼等优质农产品。乡村旅游本就是何埂镇的特色亮点,“四和一美”院落独特的农村山水人文优势更是与该镇乡村旅游完美契合。

“‘四和一美’院落的建设从某种意义上改变了过去村民单打独斗,形成了抱团发展模式,为村集体经济不断造血。”梁伟说,“四和一美”院落的建设正适合新媒体消费时代的美丽经济产业带,有利于打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村旅游新模式。

在重庆从事多年装修业的下河坝村民李绍六正谋划着发展农家乐。“不远处的水碾河正与临江河交界,等10月份小溪子桥动工了,从下河坝进入石笋山景区就只需要几分钟了。”在家门口就能创业,李绍六憧憬着未来。

盘活资产、依托资源、合力投资等,是村级集体经济发展的重要模式。“四和一美”院落改造后,何埂镇将以创新村级集体经济发展方式、增强造血功能为主攻方向,积极探索村级集体经济发展新途径、扶持新模式和运行新体制。


聚群力共建“四和一美”院落

对于万家大院的变化,在这里生活了几十年的万六松给出了满分。乡村风貌肌理保留较好的万家大院,积极留存依水而息的带状村落肌理和白墙黛瓦的村宅景致。作为村貌改造的全程参与者,万六松显得颇为自豪。在他眼中,万家大院现有的“原生态”和“原风貌”离不开大院村民的集体参与。

在万家大院建设之初,何埂镇就始终坚持让村民享有充分的知情权,参与权。“‘四和一美’院落的改造村民自筹50%,他们应当有话语权。他们有权利也有义务全程参与建设,我们也在改造的过程中充分采纳村民的合理化建议,协调解决各种实际问题,努力让‘四和一美’院落建设更切合百姓生活,保持强大的生命力。”梁伟说。

村民的全程参与加速了“四和一美”院落的推进。李光亮任群主的“下河坝院子建设群”微信号每天都会收到10条以上关于院落建设的建议。“有些村民不在家,但会在群里关注工程动态,也会向我们提出整改意见。”李光亮说,这个以李姓聚居为主的自然院落人才济济,70%的村民在外从事建筑行业,村民自建恰巧发挥了乡土人才的智力优势。


树新风涵养“四和一美”院落

点赞如诗如画的乡愁风光,感恩山青水净的生态环境带来的人文、民富——行走在何埂镇“四和一美”院落间,记者一次又一次听到这样的声音。赞美与感恩的背后,是何埂镇“咬定青山不放松”的不懈努力。

在“四和一美”院落工作推进中,何埂镇将其作为“创建全国文明城区”工作的具体载体,围绕乡村振兴做“文章”,通过抓好新时代文明实践三级组织建设和实施“百千万”工程,确保文明创建进村入户,文明实践全覆盖,基层善治一张网。工作中,何埂镇着力在两个“风貌”上下功夫:一是环境风貌;二是精神风貌。环境整治要先拆“心墙”,为此,何埂镇“以点带面”“从线到片”,充分发挥万家大院示范带动作用。看着万家大院青山如黛,树影婆娑,家家户户房前屋后整洁有序,道路平坦宽敞,生活越来越幸福,更多的村民积极行动了起来,大家变修养为习惯,化文明为自觉,自愿参与 “四和一美”院落建设。

“秀外”不忘“慧中”。“村民共建‘四和一美’院落最直观的变化就是生活习惯的变化。”担任石笋山村综治平安助理员的罗晓琴感受最深的就是村民们精神面貌的改观。“从前村民环境保护意识不强,总把环境治理当做政府的一项工作,‘四和一美’院落的落成,让村民的观念发生了极大转变,真正从‘要我做’变为‘我要做’。”

转变村民的卫生观念,一味宣传、督导,效果不佳,何埂镇的做法是,先让村民看到改变,感受改变带来的影响。该镇党员干部、志愿者积极行动,帮助清理积存多年的垃圾堆,在破旧的砖墙绘上了山水风景、田园风光、美德故事,凌乱的墙角种上了花花草草。久而久之,连小孩子都能背出墙上的名言名句,美的种子在大家心中发了芽。

于是,潜移默化的改变发生了:堆在路边的垃圾少了,院墙上的泥渍不见了,乱堆乱放的杂物整齐了……

罗晓琴自豪地说,自“四和一美”院落建设启动以来,还得到了附近村民们的大力支持。村民李绍裕就是从那时起主动打扫村路卫生,他的积极也带动了其他村民,大家纷纷加入到志愿者队伍中来。

透过何埂镇“四和一美”院落的窗口,千千万万农民对美的追求、对美好生活的向往与实践,扑面而来。景在村中,村融景中,像万家大院、下河坝院子这样“小村庄大变化”的精彩好戏,正在永川不断上演。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心