当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚实的足迹

——永川企业发展30强、重庆炜霖商贸有限公司发展壮大纪实

本报记者  甘 敏

从成立之初的占地面积只有5亩多,发展到现在的60亩;从成立之初的产精煤,发展到现在的产特精、甲精、乙精煤并提供矸石、细矸、中煤、电煤等多元化产品;从成立之初的年产量只有5万吨左右,发展到现在的年产特精、甲精、乙精煤60万吨,矸石、细矸、中煤、电煤等产品40万吨;从最初的采用摇床洗选煤工艺,发展到渝西片区首家采用重介生产的民营洗选厂,并获得国家知识产权局授予的“一种用于洗煤的浮选装置” 发明专利……

16年的发展路,16年的创新途。重庆炜霖商贸有限公司依托永川资源优势,利用永川水陆路交通发达条件,坚持走内涵发展道路,不断转型升级,在与时俱进中走出坚实的足迹, 在发展壮大中助力永川产业高质量发展。2019年,取得了主营业务收入91037万元、辖区净入库税金1226万元的骄人成绩,并于最近获评永川区委、区政府考核奖励的2019年“永川企业发展30强”。

蓬勃发展的重庆炜霖商贸有限公司


输送带


压滤机


精煤复选车间


脱水筛


运输队

机遇,总是青睐有信心的企业

黄彬创建重庆炜霖商贸有限公司有些偶然。

重庆炜霖商贸有限公司董事长黄彬曾从事过家电维修,承包过协合煤矿的货车等工作,积累了一定的企业经营管理经验。结缘煤炭加工,来自黄彬一次运煤中的触动。

一个偶然的机会,黄彬运煤到长辉焦化厂。看见长辉焦化厂工人忙碌的身影,听到机器不间断地传出“轰轰轰”的加工声,黄彬眼睛亮了:精煤市场大有可为!

双石镇境内矿产资源丰富,蕴藏着煤、石灰石、石英砂、页岩、铁矿资源,煤储量达644万吨、石灰石100万吨、石英砂2000万吨。永川水陆路交通发达,很适合发展精煤!

于是,一条清晰的改弦易辙发展思路在他的心中骤然形成:进军精煤市场!

说干就干。2004年4月,黄彬将位于大涧口凌家坝的一个水泥厂承租下来,合伙创办了大涧口洗选厂,主要从事煤炭加工与贸易。

做企业,没有经营煤矿货车的单一,更没有维修家电的凭借技术走天下的强势。人、机、料、法、环的每一个环节,都直接影响企业的生存和发展。而供给侧结构,更是企业发展壮大的杀手锏。

2005年9月,合伙人见市场不明朗,便撤资离开。当时的黄彬流动资金只有几万元,面临着资金随时断裂的强大压力。在与长辉焦化厂合作过程中,企业被黄彬的诚信、信心、踏实肯干所感动,便采用预付款方式,和黄彬进行合作。

随着2006年至2008年市场行情的趋好,黄彬以广阔的视野和敏锐的行业竞争意识发现:走内涵发展道路,才是企业发展壮大的唯一法宝。

多年来,企业秉承“质量取胜,诚信为本”的经营方针,下设技术中心、生产部、质检室、设备部、销售部等内部管理机构。严格按标准及要求组织生产,强化质量管理,严格车间生产现场管理,积极推行六 S 管理,加强质检队伍建设,严格实行质量把关制度,把产品质量与职工报酬相挂钩,坚持产品质量一票否决权, 坚持不合格产品不出厂。同时,企业还拥有一支可靠的保障队伍——炜霖运输队,可实现一对一、点对点地为客户提供完善的配套服务。

在风雨兼程的十余载里,黄彬不断设定目标,主动适应生产技术更新和产品的转型升级。重庆炜霖商贸有限公司作为一家专业洗选煤企业,采用的重介洗煤工艺,根据浮沉原理,在洗煤液中加入重介质,把煤和矸石等质效分离出来。经过层层科学精准的工序,不仅实现了生产过程自动化,还达到了洗煤效率的最高值,推动产品多元化发展。目前公司产品主要以特精、甲精、乙精煤为主,年产量60万吨。同时提供矸石、细矸、中煤、电煤等产品,年产量达40万吨。

为了让企业转型升级具有坚实的人才支持,该公司组建了技改项目研发团队,并大力提供各类研发平台,加强专业技术人员与行业内专业人士信息交流与合作,使公司技术人员第一时间学习并掌握行业最新技术与应用,助力企业发展壮大。


发展,总是留给有远见的企业

16年的发展路,对于重庆炜霖商贸有限公司来说,就是16年的技术创新路。

创建时的大涧口洗选厂,采用的是摇床洗选煤工艺;2006年4月,大涧口洗选厂的摇床洗选煤工艺技改为空气跳汰小三段选煤工艺;2008年12月,大涧口洗选厂的空气跳汰小三段选煤技改为空气跳汰大三段选煤工艺;2010年12月,大涧口洗选厂将跳汰大三段选煤技改为数控跳汰选煤工艺。

2011年, 黄彬在永川区双石镇人民政府的大力支持下,在响滩子村响三桂村民小组征用60亩土地,投资7000万元,实施新建年产精煤60万吨的重介(采用“无压三产品重介旋流器+浮选工艺”)洗选项目,将大涧口洗选厂更名为重庆炜霖商贸有限公司,成为渝西片区首家采用重介生产技术的民营洗选厂。

为加大产能,2015年,重庆炜霖商贸有限公司将0.85旋流器重介洗选技改为0.9旋流器重介洗选。

为提高企业的核心竞争力,2017年,重庆炜霖商贸有限公司申请的发明专利“一种用于洗煤的浮选装置”获得国家知识产权局授予的发明专利。

创新促发展,发展助创新。重庆炜霖商贸有限公司走出了一条良性发展的路。企业初创时,年销售收入只有一两个亿。2019年, 企业主营业务收入91037万元、辖区净入库税金1226万元。

荣誉,总是眷顾有担当的企业

实现可持续发展,不仅是企业发展壮大的战略目标,更是企业的责任担当。

重庆炜霖商贸有限公司初创阶段,员工只有一二十个。经过多年的发展,员工人数有70余人,其中吸纳的农民工占80%。

为实现可持续发展,2019年4月,重庆炜霖商贸有限公司增加600余万元的环保投入,新建标准厂房,搭建彩钢棚3处共2.2万平方米,棚内增添了雾化喷淋设备、雾炮机等,防止起尘及向外扩散。厂区还取得了安全生产标准化三级企业认证。

感恩新时代, 彰显责任感。企业解决周边农民工稳定就业近60人。在积极参与公益慈善事业中,先后出资11万元支持农村公路建设,方便周边群众出行;捐款约10万元,资助双石镇辖区贫困大学生50人次。

一步一个台阶,一步一个足迹。荣誉,总是授予有担当的企业和个人。2012年度被评为“遵纪守法诚信经营先进企业”、 2013年度被评为“区先进民营企业”、2014年度被评为“安全生产工作先进单位”、 2017年度荣获“助推镇域经济发展贡献奖”、2018年度被评为“重庆市永川区经济协会常务副会长单位”,董事长黄彬2014年度被评为“工商联优秀会员”、2015年度被评为“新乡贤”、2016年度当选永川区第十七届人大代表。

做助推高质量发展的先锋队、当行业跨越发展的排头兵。黄彬称,面对未来的发展,公司任重而道远。但是,企业将坚持产品质量化、服务产品化、创新持续化、管理人性化的发展理念,继续秉承“互惠互利,合作共赢”,为永川加快融入成渝地区双城经济圈建设贡献炜霖力量。

(本版图片由重庆炜霖商贸有限公司提供)

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心