当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
新乡贤 新时代 新使命

新乡贤  新时代  新使命

——永川区新乡贤新时代文明实践点建设现场会发言摘要

图为永川区新乡贤新时代文明实践点建设现场会会场。  记者  刘灿  摄

青峰镇党委书记包玉海

新乡贤文化扮亮“四和一美”院落

今年来,青峰镇已建好毛家沟大院、佛岩寺大院、凌阁堂周家大院、牌坊坝周家院子、康家大院等五个“四和一美”示范院落,以“四和一美”示范院落为依托,广泛开展“好人在身边”微访谈,基层微宣讲,座谈会等,将移风易俗辐射至周边院落。为更好地凝聚新乡贤力量,发挥新乡贤见贤思齐、崇德向善、嘉言懿行、回报桑梓的作用,青峰镇打造了5个新乡贤新时代文明实践点。其中,如新乡贤何天鸿积极发挥作用,带动贫困户就业,开展产业指导,帮助全镇百余名贫困户实现稳定增收。文明实践打通服务群众最后一公里。围绕“六个有”,有牌子、有制度、有阵地、有资金、有人员、有队伍,青峰镇已基本完善新时代文明实践所(站)的基础建设,实现新时代文明实践所、站、点的三级架构。努力将新时代文明实践所、站、点建成社情民意的“收集点”,政策信息的“传播点”,化解矛盾的“融合点”,发挥小舞台的大作用。


胜利路街道党工委书记具荣海

建和美社区 破老城困境

胜利路街道立足提升人的文明素质、促进人的全面发展,以“创文”为目标,以文明实践和美社区为抓手,乘风破浪打造“爱心集结地,最美胜利路”,让城市发展更有温度,让市民生活更有质感。具体工作中,我们法德并举促人际和善,打造一批文化墙、宣传栏,大力推崇明礼、诚信、友善、团结、包容的为人处世之道,关心关爱辖区困境儿童,全力推进法治文明和平安文化建设,让社区小区既有文化味和人情味、又有正能量和真善美。传承结合促家庭和乐,积极开展家风家训家书传颂活动,广泛传播“好人榜” “最美家庭”, 引导辖区群众积极践行家风家训,形成“最美风尚”。 内外兼修促邻里和睦,一体推进“小区改造+社区治理”, 今年将改造老旧小区19个并规范小区管理,着力把“陌生人社区”变成“熟人社区”, 打造文明祥和的社区生活共同体,不断提升居民的获得感、幸福感和安全感。点面互动促进社会和谐,把社会治理创新与文明实践活动结合起来,抓实示范点建设、选树先进典型、开展文明活动,实现以点带面、从盆景到风景,推动社会和美安定。


中山路街道汇龙路社区新乡贤罗海波

带动精神文明建设 让乡贤成为榜样

乡贤是搭起党和政府与群众沟通的桥梁,为此,我们就应该努力做到言语美、行为美、形象美,积极发挥道德指引、舆论引导、端正风气等作用。在街道党工委的指导下,我们积极组织“幸福中山宣讲团”乡贤队伍,“中山情艺术团”文化演出队伍,通过理论宣讲、文艺演出等多种方式传播新思想、新文化、新知识,推动党的理论入脑入心。咱们新乡贤都是按照“遵纪守法、品德良好、为人正派、处事公正、群众公认”标准产生的,群众推选我们,我们就更应该为群众着想,多和群众接触,要设身处地、将心比心,量体裁衣、对症下药,选择合适的角度和方式进行调解,做个接地气的“草根群体、民间力量”。要发挥人脉广、资源多、信息灵的优势服务家乡,为乡村增收、群众致富出谋划策、出资出力、寻找项目、创新提议,促进农村产业兴旺,带领群众奔小康,时刻展现“爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐”的新乡贤文化内涵。


青峰镇新乡贤梁金文

当好新乡贤 践行新使命

新乡贤是乡村振兴中一只不可或缺的生力军,在参与乡村治理、促进乡村建设、推动乡村发展等方面都有重要作用,因此,新乡贤不仅是一种身份,更是一种责任。一是做好“宣传员”,凝聚更多乡村建设力量。多做乡亲们的思想工作,做好道德引领、行动引领,推动大家一起成为乡村建设的一员。二是端好“公道杯”,让矛盾化在田间地头。化解矛盾纠纷的方法有很多,一些新乡贤擅长“讲法”,一些擅长“用情”,我更喜欢将评理搬到田间地头,通过和他们拉近距离,了解他们的切身诉求,矛盾纠纷就能迎刃而解,乡亲邻里关系也能更近一步。三是当好“热心人”,推动公益精神生根发芽。一方面新乡贤需要通过征询干群意见等形式了解家乡建设的迫切需要,聚集民资民力,积极积极带动乡亲们走上脱贫致富之路,为公益事业贡献力量。四是念好“致富经”,贡献乡村发展一己之力。新乡贤身份时刻提醒着我要发挥模范带头作用,为乡村经济发展贡献一己之力。


何埂镇新乡贤张优哲

发挥榜样作用 弘扬社会风尚

新乡贤是群众心目中的“好人、能人、贤人”,是党和政府联系群众的桥梁。新乡贤,不仅是一种身份,更是一份沉甸甸的责任。要当好榜样,引领乡风文明,用有限的精力发挥应有的作用,当好榜样,让社会主义核心价值观在农村扎根落地。要学习榜样,推动乡村文明,作为新乡贤,我们身上的文化道德力量是最活生生的教材。我们不仅要当好榜样,还要学习榜样,要取长补短。要挖掘榜样,助推乡村振兴。义不容辞地担起发掘实干型乡贤的作用,搭建起一座共促家乡发展的连心桥,让更多的实干型乡贤成为乡村振兴的“参谋员”,成为助推地方经济社会发展的强大助力。


本报记者   陈娇娇  记录整理


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心