当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
香港国安法确保香港长治久安

2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议全票通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并于公布之日起施行。由此堵住了香港维护国家安全的法律和制度漏洞,它的实施是对“一国两制”制度体系的重大完善,使“一国两制”在香港的实践进入了新里程。

据了解,在香港1997年7月1日回归祖国后,香港特区政府就开始着手根据基本法第23条的规定进行国安方面的立法,并在2003年起草了《国家安全(立法条文)条例》草案,然而却遭国内外别有用心的反对派妖魔化及煽动民众上街游行抗议,特区政府后来做出让步,修改部分条文,亦无济于事,最终撤回草案。在2014年香港爆发的非法占中运动和2019年反对派借《逃犯条例》修订掀起修例风波,外部势力插手愈加明目张胆,乱港分子更公然乞求外国制裁香港甚至邀请美军登陆香港,香港的国安问题日益凸显。

中华人民共和国中央政府一直以来基于港人治港的原则,给予香港立法机关制定国安法的权利,但是在内外部分裂势力的不断阻挠和特区部分官员不作为的情况下,这个早在基本法里就提出的立法要求离完成显得遥遥无期,直接造成了对于港独乱港等扰乱香港的行为无法可依。特别是在2019年的修例风波中,乱港分子大肆破坏香港的正常社会秩序,警方虽然抓捕了上百名涉嫌破坏国家安全、煽动国家分裂的犯罪嫌疑人,但由于没有相应的国安法条文作为依据,最后不得不释放了其中的绝大部分人,也当然无法震慑到其他意图破坏香港繁荣稳定的反动分子。

鉴于如此严重的形势,2020年5月,关于香港国安法的决定草案列入全国人大会议议程,5月28日,全国人民代表大会高票通过香港国安立法决定,6月30日,香港国安法得以通过并正式颁布。

《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》明确规定分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪四类犯罪行为的具体构成和相应的刑事责任。对于新颁布的香港国安法,香港各界纷纷表示拥护:“我们等待香港国安法,等了整整23年,终于在香港回归祖国23周年之际,等来了港区国安法。”本次立法旨在防范、制止和惩罚极少数危害国家安全的违法分子,保护绝大多数奉公守法的香港市民,保障他们的生命财产及依法享有的基本权利和自由。 制定“涉港国安法” 既有历史的偶然,也有符合事物发展规律的必然。是巩固“一国两制”有效运作,确保香港长期繁荣稳定的良方,让香港重回正轨,重新出发。

香港作为国际城市及商业枢纽,社会安全和政治稳定是必要条件,“涉港国安法”立法将加强香港作为国际金融和商业中心的实力和经济竞争力,让香港更稳定、更安全、更有保障!我们相信在香港维护国安法实施后,香港将很快恢复社会和政治稳定,迎来更广更大的发展机遇,“一国两制”的基础将更坚稳。只要香港用好“一国两制”的特殊制度优势,一方面认清自己的发展定位,保持和提升自身的竞争力,另一方面抓紧机遇,积极融入国家的发展战略,以自身所长服务国家所需,一定可以让经济有长足的发展。

祖国始终是香港的坚强后盾,香港只要重新走上正确的路,发展空间将是无限大的,香港国安法定能确保香港的长治久安,再创辉煌。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心