当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
模式转换,“唤回”茶竹飘香

模式转换,“唤回”茶竹飘香

——茶山竹海街道茶竹村探索壮大集体经济纪实

本报记者  龙远信

茶山竹海街道茶竹村是茶山竹海景区的核心区,全村17平方公里,林地占12700亩,辖区被95%以上的茶、竹覆盖,自然资源丰富。尽管茶竹村茶竹资源丰富,但由于长期“散兵游勇”式的经营状态,开发利用率低,村集体经济积贫积弱,是典型的“空壳村”。

近几年来,茶山竹海街道茶竹村党总支围绕发展抓党建、抓好党建促发展,着力探索“党建+产业”的发展模式,立足资源实际,做活“茶竹”文章,开启了集体经济“破冰之旅”,茶竹村产业发展步入“快车道”。2019年底,村集体经济实现收益5万余元,实现了“零”的突破。


统购代销:“乡村货郎”扶贫代销到农家

时间回溯到2019年10月。

一天,70多岁的村民钟景模家来了两个特殊的客人——收山货的“货郎”。钟景模一看,其中一个是村主任钟礼秀,便热情地招呼起来。

“老钟,正在整理竹笋呀?”

“是呀,正准备拿去卖呢。不瞒你们说,卖不起价钱,顶多5块钱一斤。”

“我们给你至少10元一斤,统一收购,村里集体销售。”

当天,钟礼秀把老钟的二十多斤冬竹笋收购了。钟景模一盘算:比之前足足多卖了一倍多的价钱。

去年,钟景模老两口一年山货收入就有1万多元。

茶竹村因茶、竹而得名,春天有春笋,初夏有水竹笋和苦竹笋、冬天有冬笋,还有竹荪、竹燕窝、竹荪蛋、竹饵等天然山货。

靠山吃山,挖竹笋,采竹荪、竹燕窝、竹荪蛋等,成为部分村民的重要收入来源。然而,由于村民散户采挖,散户零卖,茶竹山货缺乏包装,始终卖不起价。

如何让村里的山货卖出好价钱?2018年,村党总支决定:统一品牌标识,整体包装销售。同时,结合茶竹特色,为茶竹冬笋量身订做了外观包装盒。竹笋采挖权收回集体,由集体林地划片,村民承包林地挖冬笋,挖到的冬笋直接交到村里集中回购,再组织劳动力进行简单分捡,清理筛选,去老根,装箱……经过包装的“茶竹村特产”冬笋一推出,大受欢迎。

山货不好卖,党员干部当“货郎”。一辆辆私家车,行进在山道上,成了茶竹人心目中最美的风景。去年全村冬笋采挖期间,村里就从村民手中高价收购竹笋10余吨,解决了100余户村民的“卖难”问题。


借船出海:茶竹山货不愁“嫁”

2018年,茶竹村设立了电子商务平台。结合平台起步阶段影响力弱的实际,村党总支书记王梅带队,登门拜访在永网络科技企业,先后与邮政物流平台、薇荞科技扶贫联盟、茶竹永川网达成合作协议,全面开启线上销售模式,将茶竹冬笋销往全国各地。短短两个月,茶竹冬笋销售额就近10万元。

每年,茶竹村冬春两季楠竹笋产量在200吨左右,初夏苦竹笋产量在40吨左右,竹笋是茶竹人引以为豪的土特产品。但是,冬笋销售季节短,保存时间短。鲜销一时卖不完的竹笋,村民便以家庭作坊为单元,加工制作笋干。其实这是费力不讨好的无奈之举,由于加工分散,产量小,成色不好,市场价格一直起不来。

要想延长竹笋的销售季节,就必须对鲜笋进行加工处理,而村里又不具备鲜笋加工的条件和能力,怎么办?

思虑再三,村党总支找到了出路:与有研发生产实力的专业团队合作,借船出海。随后,茶竹村与永川豆豉食品有限公司达成了合作协议。

通过永川豆豉公司研发团队的技术攻关,将茶竹村产竹笋与外祖母永川豆豉相结合,成功研制出休闲下饭食品——“茶竹香辣笋”。 2019年10月,“茶竹香辣笋”上市销售,并根据市场需求制作成各种包装礼盒,丰富了茶山竹海旅游产品,也延长了竹笋的销售周期,受到了消费者的喜爱。当年实现集体收入3万多元。


搭车出行:“手工茶”成了“抢手货”

除了满山的竹子外,茶树是村里的又一大资源。茶竹村辖区内茶叶种植面积达3000多亩,以茶竹村为核心区的茶山竹海手工茶制作有着近70年的历史。

手工茶采自早春1芽1叶初展鲜叶,通过传承古法手工制茶技艺,让茶叶保有最初的味道。炒茶师凭借对炒锅温度灵敏度掌控等经验,从而制作出独具特色的茶中优品。

尽管手工茶制作由来以久,但茶竹村村支“两委”一班人心里仍然没有底儿。为此,村支“两委”一班人走进了重庆市茶叶研究所,请专家对茶竹村手工茶品质进行评审鉴定。鉴定结果:茶竹村的手工茶达到了永川秀芽标准。

吃了“定心丸”的茶竹人,更加坚定了发展茶产业的信心。

2020年,村里租用了原永川监狱废弃的茶园,搭乘景区旅游“顺风车”,组织人力在村便民服务中心周围打造100亩茶叶体验观光采摘园。

采茶、制茶、品茶,亲子茶事体验活动吸引了很多游客特别是家庭参与。目前,以原生、原法、原制“三原”著称的“茶竹村手工茶”市场俏销,供不应求,一年能为集体经济创收5万多元。

在实现集体增收的同时,也为村民提供了就近就业的机会。在采茶和茶园管理的节点时期,茶园每天用工都在30人以上,每天人均收入在150元左右。


铸造品牌:“云上茶竹”,叫响“茶竹山货”

为了彻底消除“空壳村”,茶山竹海街道创新党建人才引领,选优配强“一班人”,尤其加强“头雁”工程,提高了村级班子发展集体经济的实力,带动“一村一品”及特色产业发展。

作为街道一名机关干部,王梅就是肩负这样的使命到茶竹村履职的。走马上任,王梅便与村党总支一班人,对党支部设置进行了“重组”,突出产业特色,设立了3个特色党支部。

2019年8月,茶竹村股份经济联合体成立。联合体实行集体70%控股,贫困群众占股20%、其他占股10%。走“党支部+合作社+农户”的经营模式,总投资100万元,目前已经争取中央财政项目资金50万元,竹笋、茶叶加工销售项目正提速推进。

同时,茶竹村申报了春笋、冬笋、苦竹笋等五个类别土特产绿色标志。香辣笋、手工茶、研学游等六个类别在西南商标局成功注册了“青竹华珍”品牌商标。

通过招商引资和集体土地、村民自留地流转,引进水南茶业、云尚茶业、一哲茶行等3家茶叶生产销售公司落户茶竹村,新建茶园1500亩,扩大茶产业规模。同时,与云岭茶业公司达成战略合作关系,由云岭公司为村里提供茶苗和技术支持,组织开展加工技术培训,承接茶叶鲜销等。

下一步,茶竹村还将突出问题导向补“短板”,建立笋干加工厂,手工茶制作车间,设立“茶竹产”土特产品品鉴、体验和展示展销区,深化“云上茶竹”线上销售运营和深加工战略合作,叫响茶竹山货品牌。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心