当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
北青报:警惕“吃播”变味


看了7月11号贵报评论《健康很贵,不要浪费》一文,在为沈阳30岁“吃播”博主王先生的突然离世感到惋惜的同时,也觉着“吃播”已经成为了一种模式,催生了畸形的“吃播”文化。

暴饮暴食的危害人尽皆知,但在“吃播”领域,却是收割流量的一大利器。原因很简单,如果不能吃出点新花样,粉丝为什么要围观打赏?为了求关注,“吃播”纷纷吃人们所不敢吃、不能吃、吃不到、吃不完……由此不免给身体造成严重伤害。副作用不必多言,他们的体重与血压可能比粉丝增长更迅速。

一些走偏的“吃播”异军突起,很难说得清是悲剧还是喜剧。与各种食材一同被挥霍浪费的,还有表演者的身体与底线,而这些无疑是人生真正有价值的东西。尽管如此,这种买卖却依然是难以持续的,当一个“吃播”不足以满足猎奇的心理,势必会有新的“吃播”取而代之。

毫无节制的饕餮,不讲卫生的猎奇,不仅毫无美感可言,还是一种浪费。吃好吃的食物,本应是一种人生享受,如果总是想以低俗、离谱等方式扯眼球,那无疑是本末倒置,甚至会为之付出生命的代价。而围观者也要戒除不负责任的“投喂”,才能共同净化网络空间。尊重自己和他人的身体,守护彼此的道德底线与社会责任,才是这个时代应有的理性。

按理说,饮食应该依据自然与科学规律,长期暴饮暴食对身体有百害而无一利。一些“吃播”明明知道这样对身体不好,但在流量与收益的诱惑下,还是铤而走险,最终葬送了自己的身体健康。

到了还原“吃播”文化本来面目的时候了。最早的“吃播”崇尚健康饮食,与广大网友分享饮食的快乐,但在流量的诱惑下,“吃播”文化逐渐变了味。我们希望,更多“吃播”能分享健康饮食的生活习惯,一边“吃”一边介绍饮食文化与养生知识,这样的“吃播”才能“红”得长久。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心