当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
上半年江津区网络零售额达14亿元

上半年江津区网络零售额达14亿元

同比增长203%

江津日报讯 今年以来,江津区加快推进电子商务发展,创新农产品营销方式,电商企业大量涌现,呈现出蓬勃发展的态势。7月8日,记者从江津区商务委获悉,上半年全区网络零售额达14亿元,同比增长203%。其中,农产品网络零售额4000余万元。

重庆丝米达食品有限公司是一家研发、生产、销售酸辣粉、火锅鲜粉、自热火锅等产品的食品企业,其网络平台官方旗舰店交易额排名全区网络店铺前五。

“因为疫情原因实体店销量受到影响,但我们抢抓疫情催生的新机遇,加大网络销售力度,订单持续增长。”重庆丝米达食品有限公司电商负责人介绍,今年来,该公司通过多个线上渠道加大营销推广力度,销售额显著提升。今年1至5月,该公司网络零售额达1082.8万元。

重庆丝米达食品有限公司是江津区企业搭上电商“快车”高速发展的缩影。江津区以政策引导、资金扶持为统领,持续加强电商龙头企业培育,发挥电商在产业集聚、资源共享、要素整合等方面作用,推动实体经济和电商融合发展。

近年来,江津区出台了《重庆市江津区人民政府关于大力发展电子商务的意见》《重庆市江津区电子商务进农村工作实施方案》等一揽子政策文件,设立1500余万元电商发展专项资金,为电商发展提供“真金白银”的资金支持,逐步完善电商产业政策促进体系。

平台搭建方面,江津区建成3500平方米的江津区农村电商公共服务中心,打造“江津电商直播基地”,实现“线上引流、线下消费”。同时,建成江津区电子商务大数据平台,提高生产预见性,实现以销定产。

完善物流体系方面,江津区在农村电商产业园内建成电子商务快递物流中心,入驻了7家快递企业,每天快递派件5万余单。

人才培育引进方面,江津区组织领导干部、企业负责人、电商带头人参加商务部举办的电子商务讲师培训班;邀请实操领域专家为站点负责人、益农信息社负责人、贫困村电商带头人提供“保姆式”培训,保证参加培训的学员可以独立创业。得益于此,江津区培育了“60后网红”周鸿、“90后返乡创业大学生”何春梅、“江津区十大农村电商带头人”董雪梅等电商达人。

电商产业加快发展消费品工业企业受益最为明显。其中,芝华仕(敏华)、辣味客(丝米达)、肖佬五(帅克食品)等企业推行全渠道销售,年销售额均超5000万元,江小白搭上电商“快车”年销售额更是达到30亿元;凯扬花椒、蟆城富硒米等传统农业企业积极打造农业种养基地、加工基地与电商深度结合的新模式,将江津区特色农产品通过网络销往全国,助推农村一二三产业融合发展。

今年上半年,江津区抢抓机遇积极发展直播电商,开辟津货“云销路”。江津区大力实施电商直播带货“2111”工程,在电商公共服务中心专门开辟了直播专区,构建电子商务新业态、新模式,初步形成业态丰富、服务范围广泛、线上线下深度融合的消费环境。今年1月至5月,江津区企业参与直播带货场次达340场,累计观看人数达2000万人次,实现销售额2.8亿元。

下一步,江津区将继续加大线上销售推广力度,着力补齐电子商务发展短板,促进传统产业转型升级,让电子商务在助力脱贫攻坚、推动乡村振兴、促进创新创业、助推消费品工业高质量发展等方面发挥更大作用。

(江津区融媒体中心 记者 陆海银 邓浩 通讯员 付滢锦)



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心