当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
荣昌打造全国生猪产业“数字大脑”

买猪卖猪不见猪

荣昌打造全国生猪产业“数字大脑”

重庆日报讯 7月2日,荣昌生猪大数据中心工作人员谢泽峰来到监控系统前,点开屏幕,该区吴家镇扶贫猪场的实时画面和各种指标便显示出来,猪的数量、进食监测、形态监测等数据一目了然。

为深入贯彻国家大数据战略,落实中央关于“大力发展数字农业、实施数字乡村战略”的要求,在农业农村部的指导下,荣昌区结合产业优势,积极创建国家生猪大数据中心。中心致力于延长或消减“猪周期”,重点开展“一体系、两系统、三平台”的建设,即国家生猪单品数字资源体系,国家生猪大数据动态采集系统和综合管理系统,生猪大数据人才培养平台、生猪数字产业孵化平台和生猪产业创新平台,汇聚国内生猪全产业链数据资源,拓展生猪行业数据价值,形成服务于“政产学研商”的生猪大数据产品,助力生猪全产业链监测预警,提升生猪产业科技创新能力,促进我国生猪产业数字化、智能化转型发展。

“有了大数据的加持,我们真正做到了‘买猪卖猪不见猪’。”该中心主任钟绍智介绍,目前有5万用户利用生猪大数据中心实现网上买卖,从2016年至今,累计交易额达86亿元。“我们正在试点运行智慧养殖系统,该系统可通过大数据积累,建立养殖模式,计算出精确的料肉比,指导养殖户更加精准有效地进行养殖,实现利益最大化。”

据了解,今年,国家生猪大数据中心将遵循农业农村部对生猪大数据中心批复的功能、职责定位,充分利用国家生猪技术创新中心、中国畜牧科学城平台优势,全面融入成渝地区双城经济圈和国家城乡统筹示范区建设,在数据汇聚、系统开发、标准建设、市场运营等方面开启“加速度”。今年6月,国家生猪大数据中心第一个区外分中心正式在四川内江落户。

“我们计划用1—2年时间以建设数据资源中心、安全中心、应用中心、运营中心为架构,建设生猪数字‘大脑’。”钟绍智介绍,具体而言就是以建设服务生猪数字的“容易管”、服务智能生产的“容易养”、服务生猪养殖的“容易医”、服务百姓餐桌的“容易买”、服务生猪交易的“容易卖”、服务全产业链的“容易贷”六个品牌为基础,建设生猪数据“云仓”,为全国生猪产业打造“数字大脑”。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心