当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
南川区:29家企业有了“绿色保险”


南川日报讯 7月7日,记者从南川区生态环境局环境污染责任保险推进会上了解到,南川区在首批29家企业中试推环境污染责任保险。

环境污染责任保险又称为“绿色保险”,是以企业生产经营活动导致的环境污染损害赔偿责任为保险标的的强制性保险。投保企业一旦发生污染事故,由保险公司对污染受害人承担赔偿和治理责任,是维护环境受害人权益和修复生态的一种理赔制度和救济手段,转移和分散参保企业的经营风险。

据介绍,环境污染责任保险引入保险资源参与提高重大意外污染事故的抗风险能力,有利于分散企业经营风险,促使其快速恢复正常生产;有利于发挥保险机制的社会管理功能,利用费率杠杆机制促使企业加强环境风险管理,提升环境管理水平;有利于使受害人及时获得经济补偿,稳定社会经济秩序,减轻政府负担,促进政府职能转变。

“洪水等自然灾害以及员工过失行为,都有可能造成工厂对环境的污染,环境污染责任保险可以让我们减少损失。”重庆爱于微环保科技有限责任公司总经理叶纯说。

 (南川日报记者 袁治卫)


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心