当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国际新闻 >>  正文
苹果股票上涨 巴菲特丰收

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)16日报道,美国知名投资人沃伦·巴菲特旗下伯克希尔-哈撒韦公司所持苹果公司股票,自3月美股触底以来进账400亿美元,如今占这家公司股票投资组合的40%。

  仅在过去1个月间,苹果公司股票价格上涨超过10%;今年迄今累计上涨超过32%。

  巴菲特长期以来一直规避技术类股票。2011年,巴菲特斥资超过100亿美元买入IBM股票,震惊市场。

  2016年5月,伯克希尔·哈撒韦公司买入苹果公司股票,这归功于巴菲特一名投资经理副手。此后4年,巴菲特摒弃他对技术股一贯的反感,增持苹果公司股票至2.45亿股,现在市值大约950亿美元。

  伯克希尔·哈撒韦公司如今是苹果公司第二大股东,仅次于美国先锋集团。

  CNBC报道,伯克希尔·哈撒韦公司购买苹果公司股票的成本大约为350亿美元,相当于每股141美元。这意味伯克希尔·哈撒韦公司因买入苹果股票共计赚取600亿美元。

  美国金融研究与分析公司分析师凯西·塞弗特说,如果巴菲特坚持仅买“价值股”,那么他的投资组合不会表现这样好,“股东最终会为这种转变叫好”。

  “染指”技术股之前,伯克希尔·哈撒韦公司的投资主要集中在金融和消费领域,结果错过大型技术股引领的一波牛市。如今,巴菲特称苹果股票为伯克希尔·哈撒韦公司的第三大业务,仅次于保险和铁路业务。

  巴菲特今年2月说:“我没有把苹果视为股票。我把它视为我们的第三大业务。”

  截至今年第一季度,伯克希尔·哈撒韦公司同样持有53.33万股亚马逊股票,现在市值超过16亿美元。巴菲特1名副手2019年买入这一股票。

  CNBC认为,苹果股票增值有利于伯克希尔·哈撒韦公司应对在其他领域投资的重大损失。

  巴菲特5月初在伯克希尔-哈撒韦公司年度股东大会上说,伯克希尔-哈撒韦公司4月清仓美国四大航空企业股票。他说,新冠病毒疫情重创航空运输业,自己先前投资航空运营商是“错误”。(卜晓明)(新华社专特稿)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心