当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
凤凰湖中学: 创新“党建+” 让校本课程更精彩

永川日报全媒体讯(记者  涂燕)今年5月,凤凰湖中学“党建+特色劳动教育”课程作为重庆市教育综合改革第六批试点项目正式立项。这是该校创新“党建+”课程以来的又一战果。

今年以来,凤凰湖中学拓宽党建思路,创新“党建+”课程,将党建工作融入学校立德树人的全过程,积极发挥党建工作在校本课程中的引领作用,让校本课程绽放别样精彩。

学校教育的根本目的是立德树人,而课程就是学校育人的主载体,学校党建工作的引领作用只有通过课程才能落地。因此,凤凰湖中学党支部特别重视课程建设,尤其注重对能体现学校特色的校本课程进行合理开发。

“党建+抗疫”课程。学校复课复学后,凤凰湖中学党支部充分发挥支部凝聚力,组织党员干部和党员教师精心策划了“七同”主题抗疫教育活动,以唱、诵、读、写、跳、动、思等切合学生心理特点的活动形式,引导学生关注时事、了解科学、树立榜样、找到梦想、热爱国家。

“党建+心理健康”课程。该校党支部高度重视学生思想建设工作,重视疫情后对学生心理健康的疏导,邀请专业心理师历时两周对全校近1600名学生进行心理测试,建立学生个人心理档案,筛查学生心理状况,进行有针对性地疏导帮扶;此外,学校还组织家庭教育专家、优秀教师、个别家长、个别学生等开发校本家长学校课程,借助多个平台,以网上讲座的方式,打破时空限制,对全体家长每周开展一次家庭教育讲座,形成家校合力。

“党建+特色劳动教育”课程。该校利用学校楼顶屋面,组织党员教师、骨干教师研究开发了涉及种植、学科、文化三大板块的十大特色劳动教育校本课程。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心