当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
文理学院结对黄瓜山村助推乡村文化振兴

永川日报全媒体讯(记者  杨 雪)7月24日上午,永川区乡村文化振兴“十校结百村  艺术美乡村”活动调研座谈会举行。区委宣传部、重庆文理学院、区文旅委、区农业农村委、南大街街道等单位部门就黄瓜山乡村振兴市级示范村文化振兴建设工作进行了实地调研,并就黄瓜山文化振兴、文化挖掘、文化打造、文化创新、文化传承等方面进行了深入探讨。

是日,重庆文理学院美术与设计学院、园林与生命科学学院等专家教授来到南大街街道黄瓜山村的鸡公嘴大院、梨花广场、黄瓜山特产中心、中华梨村乡村旅游核心区等地,实地了解黄瓜山村的人居环境、民风民俗、特色产业等情况。在随后召开的乡村文化振兴“十校结百村 艺术美乡村”活动调研座谈会上,与会专家教授听取了黄瓜山村乡村文化振兴情况介绍,对黄瓜山村文化发展基础给予了肯定。专家教授认为,黄瓜山村民风朴实淳厚,民俗文化浓厚,下一步可以从品牌升级、产品包装、环艺设计、文化符号等方面着力,进一步挖掘本土文化,讲好黄瓜山村故事,共建共享美丽乡村。

据悉,重庆市组织10所高等院校与乡村文化振兴示范镇村结对,开展乡村文化振兴“十校结百村  艺术美乡村”活动。此次重庆文理学院与黄瓜山村结对,就是要帮助黄瓜山村打造艺术乡村品牌,提升乡村文化氛围。这段时间,重庆文理学院将在黄瓜山村开展乡情调研,于8月15日前完成初步设计方案。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心