当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
干部进企业“四帮一体验”:好!

干部进企业“四帮一体验”:好!

张天彦

俗话说,鞋子大小合不合脚,只有自己进鞋店试穿了才晓得。服务企业到不到位,只有自己到企业去体验了才晓得。

为进一步促进全区机关干部观念再转变、认识再提高、服务再优化,更好地帮助企业战疫情、渡难关、早达产,今年4月至10月,我区计划分10期派驻1000名机关干部进企业试“鞋”,开展帮企业做好疫情防控、帮企业解决困难问题、帮企业落实优惠政策、帮企业完善发展思路,体验企业发展艰辛,查找自身服务差距的“四帮一体验”活动。目前,已派驻5期,活动受到企业广泛好评,收到预期效果,笔者为之点赞。

千名机关干部进企业“四帮一体验”,是我区进一步提振经济发展的需要。

今年,是全面建成小康和“十三五”收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情,给我们的生产生活带来了很大的影响,一些企业、行业遭受疫情重创。如何帮企业做好疫情防控、帮企业解决困难问题、帮企业落实优惠政策、帮企业完善发展思路成为摆在广大机关干部面前最首要、最紧迫的任务。广大机关干部唯有沉下身子、撸起袖子,深入企业了解企业所需、所盼、所急,摸清企业痛点、难点、堵点,才能以问题导向、目标导向、结果导向,拿出管用的实招、硬招、新招,帮助企业战疫情、渡难关、早达产。

区委、区政府思企业所思、急企业所急,于今年4月26日启动了机关干部进企业开展“四帮一体验”活动。活动要求1000名机关干部用心、用情、用力,分10期进驻企业,着力解决企业最关心、最现实、最迫切的突出问题。

干部下沉,经济上浮。截至目前,我区今年集中开工重点项目建设54个,总投资232.2亿元;集中签约160个项目,总投资351.31亿元。疫情下,工业经济和招商引资继续保持了阔步向前的良好发展态势。

千名机关干部到进业“四帮一体验”,是我区进一步优化营商环境的需要。

自我区提出“打造营商环境最优区”以来,全区上下高度重视、迅速行动、强力推进,永川营商环境得到极大改善。但优化营商环境不可能一蹴而就,时刻需要我们保持“永远在路上”的精神状态,时刻要求我们观念再转变、认识再提高、服务再优化。

然而,每个人都有自己难以看到的后颈窝,优化营商环境也是如此。广大机关干部只要转换角色,到企业真真正正当一回工作人员,亲自去跑跑部门、报报批件,就不难发现我们的服务是否还存在缺位,我们的政策是否还存在缺陷,我们的措施是否还存在短板。角色转换,让我们看到了自己难以看到的“后颈窝”,解决了有问题而看不到的最大问题。

打造营商环境最优区,推动永川高质量发展先行区、高品质生活示范区建设,“四帮一体验”活动不失为良策善治。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心