当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强化应急抢险能力 保障公路安全畅通

——区公路服务中心2020年公路应急实战演练速写

本报记者  钟 梅  通讯员  程实铭

公路是国家的重要基础设施,公路的安全畅通事关群众生命财产安全。

7月22日上午8时25分,区公路服务中心值班人员接到桃子园养护站紧急电话报告:“因近日持续下雨,S546丁吴路K83+50处公路边坡发生坍塌,危及过往车辆和行人安全。”

接到报告后,区公路服务中心当即决定利用该处险情进行实战演练,并随即启动了公路保通应急抢险预案。该中心紧急召开应急保通抢险工作会,成立公路保通抢险应急演练领导小组,火速调度公路应急保通抢险队伍、应急物资、应急设备赶赴现场。

在应急抢险指挥长的部署下,安全科、养护科人员立即对现场实施交通管制,设立安全警戒线、标识标牌等,疏通交通维持现场秩序;险情技术组组织专业技术人员在作业区山头观察山体情况,制定抢险方案;抢险处治组组织机械设备和抢险人员按方案实施抢险。

实战与演练现场,指挥车、挖掘机、装载机、平板拖车、洒水车、货运车辆、交通运输车、保障车辆、交通执法车等车辆“各司其责”。经过近3个小时的抢险作业,1600余立方米的塌方路面全部清理完毕,险情及时排除,道路恢复畅通。

演练结束后,应急保通抢险指挥部认为此次实战应急演练,验证了《区公路服务中心保通抢险应急预案》的可操作性和实效性;检验了区公路服务中心应急保通抢险能力和各部门协调作战能力,为沿线通行车辆及行人提供了安全舒适的环境;积累了应急抢险经验,进一步提升了干部职工的应急反应能力。

参加实战应急演练的干部职工称,通过应急演练,进一步增强了责任感,在今后的工作中,将充分发挥“两路”精神,做好汛期公路水毁灾害预防和应急保通抢险工作,确保国省干线公路安全畅通。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心