当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为了不让他们掉队

——大磨小学党支部关爱特殊家庭儿童侧记

本报记者  张 玲

“老师,您上次教我的,我都学会了,您快来考考我。” 7月20日,大磨小学党支部书记罗小兵,党员教师翁川云、谢克富再次走进了仙龙镇敬老院,为特殊家庭儿童小乙、小容、小风、小鹏、小分进行学习指导。孩子们见到熟悉的老师,激动不已,纷纷抢着向老师“秀”学习成绩。

学习的道路上,孩子一个也不能掉队。自2019年以来,大磨小学党支部的党员教师就一直“送教上门”,让不能到学校学习的特殊儿童也能拥有和同龄人一样的学习机会,享受到“特别的关爱”。


让特殊儿童不再“特殊”

小乙、小容、小鹏、小凤、小分是仙龙镇大石坝村罗某和刘某的5名孩子。由于罗某和刘某均为智力残疾,无法履行对5名孩子的监管责任,导致孩子不能正常接受教育。

2019年秋期,罗某和刘某病情复发住进了医院。为了更好地照顾这5名孩子,仙龙镇政府临时转移了5名孩子的监管权,将孩子们送到敬老院,由敬老院负责人临时照顾。大磨小学随即安排了翁川云、谢克富、黄雄、康敏、陈丽5名教师承担5名孩子的送教任务。学校给每一位孩子“量身定制”送教方案,送教内容跟一般学生在校学习的内容几乎一致,包括语文、数学、体育、音乐、科学、美术、英语等课程。通过持续送教上门,孩子们渐渐对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐和送教的老师亲近起来。

通过一年的学习,5名孩子已经能认识简单的拼音字母。目前,教师们又根据孩子的实际状况,调整了送教思路,让送教效果更加明显。


接孩子进校  感受“第一次”校园生活

2019年12月20日,对小乙、小容、小鹏、小凤、小分5名孩子来说意义非凡。这一天,大磨小学党支部的党员教师们,将他们接到学校,让他们体验了“第一次”校园生活。

为了让孩子拥有完整的一天校园生活体验,当天早上6点刚过,党员教师们就到敬老院接孩子了。在欢快的早间音乐中,5名孩子走进了校园。随后,少先队大队委为他们带上了鲜艳的红领巾。早上8点整,伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》响起,五星红旗冉冉升起,5名孩子和其他学生一起,深怀着对祖国无限的热爱和崇高的敬意,向国旗敬礼。

升旗仪式结束后,5名孩子走进了教室。在这里,他们第一次看到了动物标本,第一次触摸地球仪,第一次体会做实验的快乐,第一次按下了钢琴琴键,第一次拥有了同桌……

学校是教育扶贫的主阵地。解决辖区内特殊困难家庭孩子不能到学校上学的问题,也是教育工作者帮困扶贫义不容辞的责任。大磨小学辖区内共有建卡、低保、残疾等“六类”儿童42名。为了贯彻落实教育扶贫工作任务,确保“应助尽助”,大磨小学党支部号召全体党员干部带头联系“六类”儿童,谱写了一曲曲感人的教育扶贫之歌。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心