当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
乡愁不是忧愁 诗意何必远方

乡愁不是忧愁  诗意何必远方

——陈食街道陈青桥村乡村人居环境提档升级扫描

本报通讯员  吴平侠

陈食街道陈青桥村面向云雾山,好一幅山清水秀、炊烟袅袅、泉水潺潺的灵动画面。近年来,陈青桥村加大马力,提档升级改善乡村人居环境,建设宜居乡村,助力乡村美丽嬗变。


青桥大院的前世今生

在歌石路距场镇不到1公里处,有一座美丽的简欧风格的院落,这座院落由3栋居民楼和1座村办公室、村卫生室楼体合围而成。

“这是一座美丽的城堡,里面发生着许多美丽的童话故事”,院子里一位小学生在她的日记里这样描述青桥大院。

“建青桥大院的初衷,是为了让本村及永川区垃圾填埋场占地后附近的群众有个好的居家落脚点。”该村党总支书记叶祖祥介绍说。青桥大院落成于2015年6月18日,大院占地11亩,建有90、110、120平方米3种户型套房50套,农具房10套,摩托车专用车棚80平方米,乒乓球、篮球等娱乐健身场地近1000平方米,最近正在规划安装新一代健身器材。大院生活配套设施完善,水电气等全通,现在入住47户, 2017年被永川区评为“四和一美”示范院落。

“在大院建设环节中,费时最多和最吃力的就是协调用地问题”,叶祖祥说。还产户肖某思想一时做不通,成了建设进度的“梗阻”,街道领导和村委会十余次上门做思想工作,每次都无功而返,最后启用了“亲情牌”,村里请他的妹夫等上门沟通,终于感动了他,签订了拆迁协议。把每一个遇到的问题都当“硬骨头”来啃,开了十几次社员大会,撒落下村两委干部无数的汗水,最后才蝶变成一座美丽宜居的庭院。

如今47户村民在这里过着幸福的日子,邻里和谐、团结,从未发生过吵架事件。每天傍晚,打太极拳的、跳坝坝舞的、打金钱棍的村民在这里自娱自乐,好一幅幸福家园图。


“一带一路”提升村民幸福感

说起陈青桥村的“一带”,指的是那条居高望远的“望乡”步道,它像一条玉带延伸至远方。而“一路”,主要是指歌石路,从这条公路沿着云雾山穿行,可以直达歌乐山。

歌石路在陈青桥村境内有3公里,是在原乡村道路基础上改扩建,占地接近30亩,受益群众达1300余名。道路建设实行“村民自治”“一事一议”等方式进行。

在歌石路的施工建设过程中,最大的阻力仍然来自协调用地。但尤其让人感动的,是村民李明金的通情达理。李明金一家当时有土地两亩多,然而道路施工就要占去一大半,然而他说要致富先修路,自己不能成为修路的阻力。

陈青桥村勇担街道发展责任,为了让场镇居民有一个更好的散步休闲活动场所,在老鹰岩荆棘丛中开辟出场地,建成“望山”休闲步道约3公里。步道蜿蜒绵长,穿过无数竹林和油菜花海,让场镇及其该村群众在散步休闲中 “望得见山、看得到水、记得住乡愁”。

“步道主要由街道主导,我们村大力配合,一是协调土地5亩,二是砍伐乱草树木进行路基清障,三是施工带路协调群众工作。”叶祖祥说。

陈青桥村以“望乡”步道和歌石路为依托,大力发展乡村“亮化”工程,在3公里“望乡”休闲步道安装景观式太阳能路灯70盏。“人约黄昏后,月上柳梢头”的诗情画意在乡村夜晚呈现;在“歌石路”沿线安装太阳能路灯165余盏。每到夜幕降临,一条五彩斑斓的“路灯彩带”从场镇一直蔓延到云雾山下,极大方便了村民夜间出行。夏日,在步道和歌石路散步休闲的群众也络绎不绝,极大提升了群众的幸福感、获得感。


唐家大院之稻花香里说丰年

在陈食场镇附近,唐家大院绝对是一个标准的网红人气打卡点。唐家大院2019年被打造成为乡村“清洁示范院落”,该院落背靠“老鹰岩”,座座小楼精致美观,庭院充满诗情画意,周围农田逐层递落,绿树环绕,鲜花四季盛开。

陈食街道打造唐家大院的初衷,主要是毗邻场镇,群众居住集中,交通方便,有利于起到好的示范引领作用;还有利于改变村容村貌,在农村呈现出生态宜居、乡风文明的生动图景。陈青桥村在打造唐家大院的过程中,一是主要主持危旧房拆除、残垣断壁消除等工作,一共拆除面积达1000平方米左右;二是为16个家庭定制篱笆围栏,培养和规范群众对家禽进行圈养的习惯。

唐家大院在外经商的成功人士唐廷元,回乡捐资修路缺口资金15万元,打通了场口到“望乡”步道1.18公里的水泥路,为群众休闲散步做了贡献。“清洁示范院落”的建成,也彻底改变了少数村民固有的一些不良生活习惯。老院子里原来清洁做得最差的两户人家,现在也每天认认真真打扫起了卫生,甚至当村干部要去帮他们主动“开小灶”打扫卫生的时候,他们都觉得挺不好意思,觉得卫生应该自己亲自打扫并保持,不能拖整个院落的后腿,因此家里的卫生情况得到了很大改观。乡村旧貌换新颜,对于唐家大院群众来说,生活日渐富裕,环境日趋完美,没事时走走田野,颇有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的惬意。

陈青桥村科学规划,以点带面,因地施策,以建设美丽宜居乡村为目标,以基础设施改造、村容村貌提升等方面为主攻方向,科学规划,凝聚全村之力,力争为农村人居环境整治行动交上一份满意答卷。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心