当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
90后小伙蔡运杰:创业开餐馆 走出致富路

90后小伙蔡运杰:创业开餐馆 走出致富路

本报记者 彭禹乔

“叮,您有一份新的外卖订单。”7月26日下午4点半,在万达步行街蔡大娃鲜蛙馆内,老板蔡运杰正忙着将蔬菜切好分装。虽然还未到晚饭时间,店里只有6张空桌,但陆续响起的接单提示音告诉他,忙碌的一晚又要来了。蔡运杰便一边催促妻子帮忙,一边按照外卖订单开始烹制自己的招牌菜——青椒牛蛙。

日渐红火的生意,也让这位90后小伙脸上透出更多自信与干练,可谁能想到,他曾是愁云满面的贫困户。从往日的建卡贫困户,到如今开餐厅当老板,蔡运杰不等不靠,在街道扶贫干部的帮助下,用勤劳的双手摘掉了“穷帽子”,过上了幸福生活。


幼年丧父  迈出学艺第一步

蔡运杰10岁那年,其父身患重病,丢下他们母子撒寰人间。蔡母又是患眼疾的残疾人,没有稳定收入,原本并不富裕的家庭雪上加霜,生活举步维艰。就在这时,胜利路街道结对帮扶干部吴文平找上门了,蔡运杰一家被纳入建卡贫困户。

“他们不是亲人但胜似亲人,让我们度过了生活的难关。”蔡母曾维秀说,一开始,帮扶干部为自己申请了最低生活保障,又时常送些物资来,加上自己做点零工,一家人温饱问题得以解决。

初中毕业后,蔡运杰觉得自己应该担起家庭的大梁。他主动找到吴文平,提出了想学一门手艺的想法。考虑到蔡运杰家的实际情况,吴文平立刻将他介绍到一家餐馆学习厨艺。

接触过厨师行业的人都知道,七分刀工,三分火功。从一个学徒到能上锅炒菜,需要长久的历练,蔡运杰就是这样一路摸爬滚打过来的。虽是90后,但从墩子做起,蔡运杰已经在后厨干了快十年。

打工收入虽然微薄,但足以让勤俭的蔡运杰自力更生。更重要的是,10年学厨生涯,让他练就了不少本事,还娶了一位勤劳的妻子。


面对疫情  夫妻同心再创业

为了获得更好地发展,蔡运杰在母亲和妻子的鼓励下,决定自己开餐馆创业。

“我的拿手菜是鱼、蛙系列,永川市场比较饱和,所以我想到去周边区县尝试。”蔡运杰说,就在去年,他用自己的蓄积在荣昌开了家300平方米的鱼馆。

丈夫负责掌厨炒菜,妻子做好服务,夫妻互相配合,鱼馆一开业就生意火爆,让夫妻俩喜出望外。可好景不长,今年突如其来的疫情,让各行业被迫按下暂停键,餐饮业首当其冲。蔡运杰的鱼馆收入陡降,在苦苦撑了一个季度后,最终还是没有逃过关门闭店的命运。

吴文平始终将蔡运杰的事挂在心上,得知蔡运杰陷入困境,他告诉蔡运杰,为何不转型线上经济,先挺过这道难关?在吴文平的建议下,蔡运杰夫妇决定再次踏上创业之路,这一次,他们不再选择租金高昂的大店铺,而是回到永川,以小门店深耕线上经济。

很快,“蔡大娃蛙馆”出现在了万达步行街的街头。

被疫情倒逼迈出了线上化的第一步,是研究出受市场青睐的外卖产品。对于90后的蔡运杰来说不算难,他认为厨师要快乐很简单,那就是喜欢琢磨吃的,喜欢研究菜品,想到一些创意菜,就想马上把它做出来。

但作为外卖新手,蔡运杰坦言刚开始的确有些不适应,包括出餐、打包的流程都不够熟悉,菜品的把控也不够精准,好在自创的青椒牛蛙、凉拌牛蛙等“网红”菜品广受好评,新店渐渐有了起色。对此,蔡运杰很欣喜。


危中寻机  成为外卖人气王

每天上午9点到店里进行粗加工,下午5点开始接单炒菜。别看蔡运杰的店面里只有6张桌子,平日堂食一天稳定在4桌左右,但他的手机上却是柳暗花明另一番景象。

“叮,您有一份新的外卖订单。”提示又一次响起,蔡妻响亮地报着接单菜品,蔡运杰擦擦汗水,又开始着手烹制招牌菜了。这一晚,他们要忙到11点。

当堂食突然停摆时,外卖犹如黑暗中的那道曙光。循着这道光,蔡运杰在危中寻机,让创业的梦想得以延续。这段时间,蔡大娃蛙馆日均外卖接单超过60单,成为了美团外卖上的川菜人气王,每月毛利润近2万元。或许至暗时刻已经捱过,蔡运杰已经信心满满地开始筹备第二家门店。

回顾脱贫道路上的这几年艰辛历程,蔡运杰由衷感慨:“感谢扶贫政策,感谢吴叔叔的真心帮扶,让我改变了贫困的状况,相信通过自己的努力,脱贫致富奔小康的道路定会越走越宽敞。”

目前,蔡运杰的两个孩子顺利进入幼儿园并健康成才,蔡母享受着天伦之乐。看着蔡运杰一家越过越好,吴文平十分欣慰。他说,近年来,街道进一步强化帮扶措施,着力解决“两不愁三保障”突出问题,通过产业帮扶、政策帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等措施,帮助了78户像蔡运杰这样的困难群众稳定脱贫、稳定就业、走向小康生活。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心