当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
社区里的“红袖章”

——中山路街道昌州路社区党员志愿者“抗疫”小记

本报记者  钟 梅

赵伟(男)在办公室分析梳理防疫工作开展情况。

2020年春节,新冠肺炎疫情突如其来,打破了往日的节日气氛。

1月21日,中山路街道较大的开放式老旧小区——昌州路社区也和永川其他街道社区一样,已然没有了春节将至固有的欢乐氛围,紧张、忙而有序的气氛萦绕着各个居民小组。

接到中山路街道下达的命令和部署的任务后,昌州路社区党总支以最有力的措施,30多名党员志愿者以最迅速的行动,戴着印有“党员行动 疫情防控”字样的红袖章投入到“抗疫”一线,防止输入性疫情发生。

其实,早在一年前,该社区党总支书记赵伟的母亲就被医院诊断为肺癌晚期。去年年底,其母亲病情进一步加重。

50岁的赵伟在家排行老三。由于姐姐是单身,哥哥忙于带孙子,妹妹住在重庆,照顾生病老母亲的任务就落在了赵伟身上。

一年来,为了照顾母亲,赵伟常常是医院、住家、单位三头跑,每天的时间都被安排得满满的,本想在春节假期好好到医院陪陪母亲,却被突如其来的新冠肺炎疫情所打破。

入户摸排、卡点值守、防控知识宣传、药物消杀……这个不同寻常的春节,让赵伟匆匆踏上了征程:辖区各重要交通路口卡点、群众门前,都能看到他忙碌的身影。

昌州路社区有42个居民小组,9464户近3万居民。要快速摸排辖区人口信息,防止输入性疫情发生,这对只有7名社区工作人员的昌州路社区来说,无疑是一个挑战。

面对人员紧缺的情况,赵伟并没埋怨,而是千方百计发动居民小组长、党员志愿者、新乡贤、物业工作者等加入“抗疫”队伍。

经过统筹安排,赵伟把社区划分为2个一级网格、6个二级网格、32个三级小网格。

在赵伟的指挥带领下,通过大伙齐心协力的摸排,没有发现确诊患者或疑似病例。

其实,在入户排查时,最难的事就是遇到不理解的居民。面对这样的情景,赵伟便耐心向居民宣传疫情防控知识。面对密切接触者,赵伟不畏风险,第一时间赶赴现场协调组织。每天早上6点多,他就出现在辖区,督促网格员卡点值守;每天晚上,等大家都休息了,他又要在办公室分析梳理当天的防疫工作开展情况,谋划第二天的工作。从1月21日开始,赵伟所有精力几乎都在辖区疫情防控上,他的身份也变成了多样性:既是社区的疫情防控组织员、监督员,又是排查员、宣传员、劝导员,还是信息员和后勤保障员。

明知母亲可能随时离世、明知作为儿子应当守在床前陪伴母亲度过最后时光,赵伟却只能偶尔抽空到医院看望母亲。

在医院,赵伟每次只能简单地问候几句便匆匆离去,因为他知道社区还有很多工作没有安排。如果辖区的疫情防控没有做好,后果不堪设想。每次离开医院,他内心都不是滋味。

“你母亲病情加重,快不行了。”2月5日12时28分,市委政法委领导前来昌州路社区督查指导疫情防控工作刚结束,赵伟就接到了医院打来的电话。

电话那头简单的几个字,立即让赵伟的心悬了起来。即便是他匆匆赶到医院,也还是未能见到母亲最后一面。

来不及悲伤的赵伟在叮嘱完家人丧事一切从简后,又返身投入到“抗疫”一线继续作战。

在疫情防控最关键的时期,和赵伟一样把昌州路社区安全放在首位的,还有“红袖章”蒋明刚。

有着25年党龄的蒋明刚是昌州路社区的临聘人员。去年12月,负责社区下水管道、污水管网、化粪池等公共设施日常管护及河道日常巡逻等工作的蒋明刚就因膝关节发生骨膜炎、滑膜炎、水肿、积液等症状,向赵伟提出等忙完手上的工作后就请假住院治疗的请求。

孰料,待化粪池清掏工作快结束时,“抗疫”号角全面吹响。看到社区人手少工作量大的现状,蒋明刚打消了利用春节假期到医院住院治疗这一想法,和其他党员、新乡贤、居民小组长一样戴着红袖章,义无反顾投入社区“敲门行动”中,到有近2000户的五板桥片区入户排查。

五板桥片区是老旧小区,多数楼栋属步行房。入户摸排,就意味着要挨家挨户走访。每天楼上楼下地来回奔波,对于下肢健康的市民来说,都是不容易的。

迈着蹒跚步履挨家挨户做工作是蒋明刚“抗疫”期间工作的日常。为确保严把关口、不漏一人,蒋明刚持续奋战了31天。在这一个多月时间里,蒋明刚从未打过退堂鼓,为昌州路社区“抗疫”工作打好了第一仗。

“防控疫情,人人有责。这点病,不碍事!”面对五板桥片区群众伸出的大拇指,蒋明刚谦逊地说。

在昌州路社区,像赵伟、蒋明刚一样连续奋战在“抗疫”一线,“分兵把守”各自岗位的“红袖章”就有30多个。在这场没有硝烟的战斗中,“红袖章”们闻令而动、迎难而上,以个体带动整体,用坚守与奉献,为群众构筑起健康防线;用担当与使命,擦亮胸前的党徽,演绎了一曲曲动人的战歌。

(图片由受访单位提供)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心