当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
研学实践 开启绿色体验之旅

本报记者  付 丽

如今中小学生已经进入暑假。近日,由重庆市青少年素质教育领导小组办公室、共青团永川区委、永川区教委主办的“创建无废城市 绿色体验之旅”研学实践公益活动的开展,让孩子们在假期中脱离家庭,跟着研学实践辅导员独自出行,感受校外课堂。

研学旅行出发当天的一大早,家长带着孩子们等待大巴车的到来。三三两两的聚集在一起,一些家长表示:“想借研学实践公益活动的机会,让孩子学习独立,增长见识。”读万卷书,行万里路。最好的课堂在路上,融学于乐,让学生在研学旅途中收获知识,茁壮成长。


学习古今中外国防知识  追寻聂帅足迹

在此次研学实践公益活动中,传承红色基因是其中的一个版块。100多名小朋友们来到了位于重庆市人民武装学院的国家国防教育示范基地,学习国防知识。小朋友们分成了5组,认真听讲解员介绍相关知识。

在位于江津区的聂荣臻元帅陈列馆,小朋友们在聂荣臻元帅像前,鞠躬表示了敬意。随后跟着讲解员,参观了陈列馆了解了聂荣臻元帅的生平事迹。在陈列厅内有3000多件珍贵文物、图片、文献资料,诉说着“一代元勋”、“星弹主帅”为民族的独立和解放,为祖国的繁荣富强出生入死、呕心沥血的感人至深的事迹。在讲解员的介绍,下聂元帅充满探索与斗争的一生慢慢呈现在学生面前,学生们被聂元帅鞠躬尽瘁、死而后已的精神深深打动。

“ 我觉得聂荣臻元帅是一个一丝不苟,为国家鞠躬尽瘁的人,我们应该学习他这种精神。作为聂荣臻的母校——三官殿小学的学生,现在我们应该发奋图强,好好学习,像聂荣臻一样为国家做出贡献。”参加此次研学活动的学生薛亿说。


亲近大自然 找寻萤火虫的童话世界

在这次活动中,还有“绿色体验之旅”。小朋友们来到位于渝北区元邦萤火虫社会实践科普基地,亲近大自然,了解大自然。

体验种植翠芦莉之前,小朋友们认真听了萤火虫社会实践科普基地的秦老师讲解翠芦莉苗的种植技巧。听完讲解后小朋友们分散开来,围在事先准备好的泥土前,种植树苗。

在这趟研学活动中,体验种植是非常重要的一个环节,它能让小朋友明确植物的重要性,了解植物成长的不容易,从而学会爱护自然环境。

“雨打灯难灭,风吹色更明。若非天上去,定作月边星。”这是唐代诗人李白对于他心目中萤火虫的描写。这次的研学旅行专程找到这样一个“世外桃源”,让孩子们走进萤火虫的童话世界。

在重庆市渝北区“萤火虫社会实践科普基地”,夜幕降临之时,星星点点的萤火虫开始出没。据这里的负责人介绍,为了吸引萤火虫的到来,基地用自然的方法改善园区土壤,不施任何农药、除草剂、化肥等,采用自然生草覆盖,人工除虫。所以每当夜幕降临,萤火虫便会聚到这里,翩翩起舞,像触手可得的 “繁星”。尤其是五六月份的夏夜,是萤火虫最多的时候。

“  这次看到萤火虫我非常的高兴,但是因为已经过了萤火虫出现的季节,所以并不是很多。记得以前看到过萤火虫还是在我上幼儿园的时候,在老家,那里的环境很好。我知道萤火虫只会出现在环境很好的地方。正是因为这样,我们要加倍爱护自然环境,让更多的动物回归自然生存。回家以后,我要制作一份手抄报,向其他小朋友宣传保护环境知识。”一名参加活动的小朋友激动地说。


学习环保知识 争做环保小卫士

这次活动的主题是“创建无废城市 做环保小卫士”,当然“环保知识学堂”,是少不了的。学习环保知识,小朋友们来到了重庆三峰百果园环保发电厂。据了解,百果园项目是重庆市重点项目,也是全球一次性投产规模最大的垃圾焚烧发电厂之一,位于江津区西湖镇。该项目总占地面积约1200亩,处理规模为4500吨/天,已于2018年6月并网发电。

在重庆三峰百果园环保发电厂建有一个环保教育基地,教育基地由放映厅、展示大厅和参观通廊构成。在讲解员的带领下,小朋友们通过放映厅里的短片,看到玩具小熊“体验”了垃圾环保处理的全过程。原来垃圾焚烧产生的热量可以用来发电,残余的炉渣可用来铺路或制作建筑材料。随后,小朋友们通过模型操作,了解垃圾环保处理的过程,同时还现场学习了垃圾分类、环保节能等知识。

通过收看影片、参观模型、听垃圾分类讲解、体验环节,小朋友们对垃圾处理有了更深刻的了解,知道了一座城市一天会产生大量垃圾,处理垃圾很不容易,因此要爱护环境卫生,减少垃圾产生。

据介绍,本次活动的开展是深入学习习近平总书记生态文明思想的有力举措。通过此项活动的开展,引导青少年树立“无废城市”理念,倡导生活垃圾分类、践行绿色生活、开启绿色消费模式等,提升青少年生态环保意识,为打赢污染防治攻坚战、筑牢长江上游生态屏障和加快建设山清水秀美丽之地作出积极贡献。此次活动共募集了400名小朋友参与,分三批次开展活动。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心