当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
朱沱镇:整治农村人居环境提升“颜值”

永川日报全媒体讯(记者  张玲)近日,朱沱镇传出消息:该镇通过细化工作措施、广泛宣传引导、开展专项行动、强化示范带动等多项举措,加强农村人居环境整治,提升农村人居环境“颜值”,促进脱贫攻坚与农村人居环境整治有机衔接,推动工作常态化、制度化、持续化,为实现农村全面小康和人居环境整治三年行动圆满收官提供有力支撑。

为推动人居环境整治,朱沱镇按照“统筹协调、分工负责、各司其职、强力推进”的原则,围绕年度目标任务,相关部门各司其职、各负其责,按时完成各项指标任务。在细化工作措施方面,制订了《朱沱镇2020年农村人居环境整治工作要点》《朱沱镇2020年清洁村庄达标(示范)村创建实施方案》,进一步落实目标任务、时间表。在广泛宣传引导方面,利用喇叭、标语、微信群等载体,加强宣传教育引导,动员村民自觉参与;要求广大党员、团员,率先示范,引导千家万户参与到农村环境治理中来。在开展专项行动方面,大力实施“三清一改”村庄清洁行动。在强化示范村带动方面,打造大河村、江永村、涨谷村、四明村、滩子口村、龙汇垭村、龙宝山村等农村人居环境整治示范村,通过农户风貌塑造、环境综合整治、基础设施建设等综合整治,基本建成“产业优化、生活优裕、环境优美、民风优范、管理优良”的“五优”农村人居环境示范片,成为朱沱镇农村人居环境整治的展示窗口和美丽宜居乡村风景线。在健全工作机制方面,采用以奖代补,建立健全政府、农村集体和农民、社会力量多元投入机制;明确管护制度,设立村组保洁员岗位,优先安排建卡贫困户、家庭经济困难的劳动力从事村庄保洁工作。在加强督促落实方面,朱沱镇纪委、党政办、人居办进行检查、暗访,对检查发现的突出问题,将在一定范围内进行曝光,督促各村及时整治达标;发动群众监督群众,做到群众事群众办、群众参与、群众监督;由镇驻村负责人对未按照创建清洁村庄达标时间安排完成任务的村,进行约谈。在强化考核评价方面,制定考核细则,坚持进展情况月通报,将创建和巩固情况纳入年终考核实行加减分。在提升整治实效方面,注重与产业发展结合、与脱贫攻坚结合、与培育文明乡风结合、与乡村旅游发展结合、与乡村治理结合;以乡村振兴建设为重点建设区域,聚力打造农村人居环境整治试验示范区,充分发挥示范引领作用,促进乡村振兴全面建设。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心