当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
党员让脱贫路走得更稳

党员让脱贫路走得更稳

——永荣镇机关党支部脱贫攻坚的故事

本报记者  杨 雪

永荣,距离永川城区30余公里,位于阴山山脉北部末端,辖区多为山地丘陵,“靠山吃山”的永荣人多以种养殖业为生。白云寺村已脱贫户张光富亦是如此,在扶贫干部的帮助下,种上了蜜柚、柑橘,养起了山羊、土鸡,以此为生计,渐渐摆脱贫困,过上好日子。

今年53岁的张光富,以前是一名煤矿工人,工资不算高但收入稳定,基本能够维持一家人的生活开支。后来,因永川区优化煤炭产业结构,他所工作的小煤厂被依法关闭,一家人因此失去了稳定的经济收入,生活一时陷入困难。

当时,年迈的父母体弱多病,妻子从云南远嫁过来又无亲戚依靠,两名儿女年幼。张光富便远赴贵州、陕西、云南等地务工,又因检查出了矽肺病,干不了重体力活,只能四处打打临工,收入十分不稳定。

眼见在外务工不能改善家里的窘境,张光富也十分发愁。恰在此时,永荣镇机关党支部党员、扶贫干部邹代强实地走访了解到了他们一家的困难,便向他建议道:务工收入微薄,不如回乡发展。

邹代强是永荣镇农业服务中心主任,深知近年来国家和地方对农产业发展的扶持力度越来越大,并一一把惠农政策告知张光富,与其进行细致深入地沟通。在邹代强的鼓励下,2018年,张光富回到老家,开始发展种养殖业。

说干就干。当年,张光富栽种了红心蜜柚、沃柑幼苗1100株,花椒300株。无论是特色水果,还是花椒,达到盛产期至少需要3年时间。这3年里,张光富一家人收入如何来保障呢?邹代强又向张光富支招:发展短平快的项目——养羊、养鸡。很快,张光富从本地养羊户那里进购了5只种羊,今年已发展到了32头,一家人的脱贫路走得越来越稳。

生活总有些意外出现。今年3月下旬的一天,张光富发现羊进食越来越少,有的甚至不吃草了。

“老张,你不要急,慢点说。”当天晚上8时许,刚吃完晚饭正在休息的邹代强接到了张光富的求助电话。通过电话沟通,邹代强了解到羊的嘴唇出现了大面积的干壳。

“如果是口蹄疫,老张的损失就大了。”邹代强心中隐隐有些担心。次日一早,他便约上永荣镇农业服务中心工作人员、机关党支部党员刘德元,一起来到张光富家羊圈查看情况。

经检查,这个病已在羊群之间传开,有的患病重,有的患病轻。邹代强遂要求张光富按照病情轻重分圈饲养,以便对症下药。同时还通过其同学联系上重庆市畜牧科学院草食牲畜研究所专家询问治疗之法。

3月24日,邹代强又带着区动物疫病预防控制中心研究员胡源来到张光富家,为羊看病。胡源从2只病羊嘴上取了疾病样本,并指导张光富如何用药。3月25日,疾病样本检测结果出来了:不是口蹄疫,只是羊口疮。这让邹代强和张光富悬着的心落了下来,但治病依然刻不容缓。当天下午,重庆市畜牧科学院兽医所付利芝又安排人去现场查看了病羊,叮嘱张光富:羊口疮是由病毒引起的一种接触性传染病,必须将口疮病羊和其它羊分开、隔离进行饲养管理,防止病毒感染。

按照专家的要求,邹代强现场督促张光富及时修建羊圈,隔离治疗病羊。在他们的倾力帮助下,张光富的羊口疮治好了,羊群保住了。

“如果没有邹代强、刘德元等人的帮助,我的损失就大了。”张光富心怀感激地说,“如今,羊保住了,我计划留下一批种羊,年底前出栏一批,明年养殖规模再翻倍。”

脱贫攻坚工作中,永荣镇其他机关党员都和邹代强一样,在产业扶贫、消费扶贫、就业帮扶等方面用心用情用力帮扶每一名贫困群众,让贫困群众在脱贫路上走得更稳更快更远。据统计,永荣镇已脱贫的67户188人中,人均年纯收入4000至10000元的有46人,1万元及以上的有21人。目前还有未脱贫1户2人,将在今年底前如期脱贫,确保全面建成小康社会路上不落一人。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心