当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
针尖无声银燕舞

针尖无声银燕舞

本报记者  杨 雪

永川区集嫒医院(区儿童医院)中医科针灸医生朱银燕。 (图片由受访对象提供)


朱银燕为患者看诊。


朱银燕为患者施针。


朱银燕与同事们交流学习。

周树东《金针梅花诗抄》有言:“针虽细物道通神,上合于天下合人”,道出了小小一根针的妙用。

针灸,由“针”和“灸”构成,是中医学的重要组成部分之一,在经穴治病、养生保健等方面有较好的效果。

在永川,有这样一个人:她从医近20载,一直致力于中医针灸治疗,擅用手中的针治病无数,尤其是由她主导的无痛腹针运用与推广,深受患者好评。

她,就是永川区集嫒医院(区儿童医院)中医科针灸医生朱银燕。



从小立志“中医路”


襁褓时期的朱银燕是不幸的,却又是极其幸运的。刚刚出生30天的她,被人遗弃在荣昌区盘龙镇。小小的她蜷缩着,瑟瑟发抖,本能地发出“哇——哇——”的哭叫声。角落处,婴儿的哭声吸引了朱显章、潘正容夫妇俩人的注意力,俩人便蹲下身将孩子抱了起来。

也许是感受到了人的温暖,婴儿立马不哭了,一双灵动的大眼睛望着这对好心的夫妇,并在他们的逗弄下,露出了纯真的笑脸。就这样,朱显章、潘正容收养了她,为她取名:银燕。从此,朱银燕就是他们夫妇的女儿,是他们夫妇的掌中宝。

朱显章、潘正容夫妇俩人十分疼爱小银燕,对她照顾有加。小时候,朱银燕体弱多病,父母抱着她看得最多的就是中医。一根小小的银针扎在朱银燕的小手臂上,病痛顿时会缓解几分,这让朱银燕打小就对中医产生了浓浓兴趣,心中暗暗许下愿望:长大后,我也要学中医,治病救人,好好照料父母和家人。

所以,在选择大学专业时,朱银燕毫不犹豫地选择了重庆医科大学中医药针灸专业。学针灸推拿,最重要的就是要认准穴位、经络,之后才是如何进针、扎针。学习专业时,朱银燕从来不敢马虎,从最基本的一步一步慢慢学起,听从老师的教导,通过不断地操作与练习,理论与实际相结合,渐渐地掌握了针灸推拿的要领,学得一身本领。

从大学毕业后的朱银燕 ,在荣昌矿务局医院从事中医11年。这11年间,她的针灸推拿技艺精进,日渐纯熟。后因丈夫唐勇工作调动,她随同丈夫来到永川,进入重庆煤炭职业病医院工作。一年后,她又进入了永川区集嫒医院,成为了集嫒医院的中医骨干力量,开启了她人生的另一个新阶段。


执着追寻“针灸梦”


今年是朱银燕来到永川区集嫒医院工作的第五年。这五年间,她一直没有停止学习的脚步,推陈出新,为集嫒医院中医科针灸事业的发展开辟了一番新天地。

“针灸,是针法和灸法的总称。”朱银燕娓娓道来,针法是指把毫针按照一定的角度刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法,来对人体腧穴进行刺激,从而达到治疗疾病的目的。传统针法多多少少都会给患者带来疼痛感,这也总让一部分人对针灸抱有敬而远之的态度,不敢尝试。

那,究竟有没有无痛安全的针灸呢?有!落藏腹针。听说了这个针法之后,朱银燕一直心向往之,想去北京学习针法。知道她的想法后,永川区集嫒医院给予了全力支持,鼓励她外出报班学习。

2019年3月,朱银燕前往中推联合(北京)医学研究院,跟随李松芝老师在落藏腹针疗法临床研修班内学习落藏腹针,并顺利取得中推学业证书。

朱银燕说,想要治病效果好,就必须得找到病根,落藏思想就是寻找病根的临床思维。因为一切疾病源于五脏,落藏思想就是透过现象看本质。它融合了黄帝内经中的多项思维,用简单的几个条辨,总结了脏腑功能、经络、病机十九条、八虚理论等艰涩难懂的中医传统理论,让中医思想变得简明易懂且实用,大道至简。腹针,则是运用传统十四经理论针灸治疗患者的过程中发现并逐渐总结出来的一种针灸技术,高效快速,无痛安全,适应症广,无毒副作用。

学成归来的朱银燕,对针法的掌握曾有疑虑,不知道自己是否真的掌握了针法的精髓。常言道:实践是检验真理的唯一标准。永川区集嫒医院院长黄玲得知她的疑虑后,自告奋勇地当起了朱银燕落藏腹针的第一例患者。

“你不要怕,来!”黄玲的鼓励犹如一剂“强心针”,让朱银燕放下心防,把刚学到的落藏腹针运用在她身上。

整个过程黄玲并没有感到疼痛,结束后感觉良好。第一次施针顺利结束,极大地增强了朱银燕在医院推广落藏腹针疗法的信心。

“中医不仅能治病,还能防病。”朱银燕娓娓道来,《黄帝内经·素问》曾有言:“圣人下治已病治未病,不治已乱治未乱”。由此可见,古人早已认识到用中医预防疾病,防患于未然。治未病,分为未病先防和既病防变。未病先防,是在人体未发生疾病之前,采取各种措施,做好预防工作,以防止疾病的发生;既病防变是在疾病发生以后,应早期诊断、早期治疗,以防止疾病的发展与传变。

朱银燕在广泛运用落藏腹针的过程中,也尝试把落藏腹针与全息疗法等相结合,以此调整内息,调养身体,提高人体抗病能力,达到预防疾病的目的。

朱银燕说:“中医博大精深,学无止境。干一辈子就要学一辈子。”


妙手回春“朱神针”


今年40岁的朱银燕,已熟练掌握运用针灸、推拿、小针刀、中药等技术,治疗颈、肩、腰及各关节疼痛,尤为擅长治疗颈椎病、腰椎病、头痛、眩晕、失眠、痛经、肩周炎、腱鞘炎、面瘫、面肌痉挛、关节炎、跟骨痛、坐骨神经痛、中风后遗症等。由她牵头的无痛腹针自2019年8月开展以来,已治愈患者300余例,病种10余种,被患者称为“朱神针”。

打开“朱神针”的朋友圈,常常会看到有患者这样写道:

神奇的腹针,一下针,鼻子通泰,三四天竟然把我严重的鼻炎治好了,太神奇了!

中医科无痛小儿针灸太神奇了,孩子咳嗽有痰,扎了两天,咳嗽明显好转,谢谢朱医生妙手施针,让孩子少吃抗生素,用更健康的方法应对身体不适。

向朋友们推荐一位好医生。十几年前,我曾有结石,近几年一直腰痛,以为还是结石的原因,各大医院检查了后说是腰肌劳损,药吃了无数,都没有好转。机缘巧合来到集嫒医院中医科找到了朱银燕医生。朱医生看了我的情况后给我选择了腹针治疗,经过3个疗程的治疗,现在不痛了,真的特别感谢朱医生,让我不用吃药不受痛苦就治好了纠缠我多年的病痛!

面对患者在朋友圈的赞扬,朱银燕谦虚地回答道:“谢谢你们的认可与信任,有相关问题需要解决的可以向我咨询,希望能帮到更多的朋友!”

有的患者在治愈后还给朱医生送来锦旗以示感谢。史女士是一名失眠患者,严重失眠时每晚睡觉时间仅有30分钟。但,经过朱银燕的腹针治疗一个月后,史女士的失眠症状得到了明显好转,晚上睡眠时间恢复正常,可以足足睡上8小时。治愈后的史女士十分感谢朱银燕治好了她疾病,为她送来了“妙手精针  治愈失眠”的鲜红锦旗。

像这样的患者赠送的锦旗还有很多,“妙手神针治百病  医德双馨传四方”“无痛腹针辩证治病  冲任二脉开启新程”“仁心仁术  医德高尚”等等锦旗约有20面。

“患者的肯定与认可,是对我最大的鼓励。”朱银燕喜笑颜开地说。


助力全民大健康


中医针灸,对朱银燕来说,不仅仅是一份工作,更是生活中不可或缺的一部分。

她讲述了发生在她身边的这样一件事,事情发生地在火车上。素不相识的一名乘客从上车开始就一直腹泻,进进出出卫生间十数次,人都虚脱了。朱银燕见此情况,掏出随身携带的藿香正气液倒在那名乘客的腹部,为其推拿脾胃经的穴位。20分钟后,乘客腹痛感减轻,身体明显好转,“谢谢你,我好多了!”面对感谢之语,朱银燕医者的职业自豪感不仅油然而生。

“其实,中医在我们生活中处处可见。”朱银燕说,“父母有个头痛脑热,我会拿出艾灸给他们熏一下。孩子中暑了,扎一针,症状会有所缓解。”

朱银燕与丈夫唐勇育有一子一女,女儿丹丹11岁,儿子帅帅2岁。朱银燕在家庭教育中也常常会给孩子们灌输中医思想,从小培养孩子们对中医的兴趣。每次,朱银燕为家人针灸时,丹丹会主动陪伴在旁,仔细观察妈妈施针、熏艾的手法。帅帅见到爸爸身体不适,会主动跑到妈妈面前,让妈妈给爸爸“打火罐”。儿女们的可爱,总是能让朱银燕会心一笑,更加坚定了她传承发展中医的信念。

自从来到永川区集嫒医院中医科后,朱银燕干好本职工作的同时,也注重与同事们之间的学习和交流,把自己的所学所思传递给更多的医护人员。在她手把手地教导下,2名医生正在渐渐成为科室骨干,充实到针灸医生的队伍中,为集嫒医院中医事业的发展注入了新的活力。

“今年新冠肺炎疫情防治,中医药发挥了很重要作用。当前,全国上下都在积极推进以预防为主的大健康产业,‘中医药+’模式得到了越来越多的认可。”朱银燕说,“作为一名中医人,我觉得在大健康产业上,针灸大有可为。作为一位民进会员,我将发挥专业优势,积极建言献策,助推中医文化发展。我将始终牢记‘健康所系,性命相托’的誓言,不断进修学习,提升医疗技术,传承中医文化,助力全民大健康。”

 (图片除署名外,均由记者杨雪摄)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心