当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
严格落实“四个最严” 确保人民群众“舌尖上的安全”

张果在永川区食品药品安全委员会第一次全体(扩大)会议上强调

严格落实“四个最严”    确保人民群众“舌尖上的安全”

永川日报全媒体讯(记者  涂燕)8月3日,永川区食品药品安全委员会第一次全体(扩大)会议召开。区委副书记、区长张果出席会议并讲话。他强调,全区上下要认真贯彻习近平总书记“四个最严”的重要指示精神,严格落实中央和市委、市政府决策部署,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,建立健全从田头到餐桌的全过程全链条全生命周期监管体系,确保我区食品药品安全形势继续稳定向好。

张果指出,食品药品连着民生,关乎民心,是重大的政治问题。各部门、镇街要切实增强做好食品药品安全工作的使命感和紧迫感,把“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”贯彻到食品药品安全工作始终,加快构建部门协同、数据共享、配套保障和考评督查机制,加快补齐食品药品安全领域短板,保障好人民群众“舌尖上的安全”。

张果强调,保障食品安全是全面建成小康社会的迫切需要,是推进供给侧结构性改革的重要举措。要坚持源头严防,聚焦“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”等日常消费量较大食品,针对农药兽药残留、非食用物质添加、添加剂滥用等问题,常态化开展农产品质量抽查检查。要狠抓过程监管,行业监管部门要严格督促经营者履行主体责任,对食品药品生产企业、学校食堂、大中型餐饮单位、集体用餐配送企业、大型农贸批发市场等高风险单位和场所实施重点检查,充分运用大数据、云计算、物联网等现代信息技术,抓好生产、加工、流通、销售等环节,实现食品药品安全工作全覆盖。要严格风险防控,聚焦校园食品、农村食品、保健食品、疫苗、中药、特殊药品、防疫用品等重点领域,绘制安全风险图谱,分类分级建立风险隐患清单,坚持标准先行,强化源头整治,突出过程管控,开展专项攻坚,坚决打好食品药品安全放心工程攻坚战。要加大处罚力度,加大对食品药品违法犯罪活动的打击力度,严厉打击制售假冒伪劣食品药品、滥用和非法添加食品添加剂等严重危害公众身体健康和生命安全的违法犯罪活动,坚决做到发现一起、严惩一起、曝光一起,形成强大震慑力。

张果指出,食品药品安全工作涉及面广,需要各相关单位协作配合、整体推进。区食药安委会各成员单位要进一步压实责任、狠抓落实,将每一项责任细化落实到具体人头,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;强化队伍建设,提高干部队伍综合素质和业务技能,推动食品药品安全监管向所有村社延伸;加强督办考核,采取专项督查、实地检查、明察暗访等形式进行督促检查,建立健全食品药品安全监管责任制和责任追究制,对食品药品安全不作为、不到位和乱作为等失职渎职行为,依法依纪从严追究责任。

区领导文良印、杨华、刘建中等参加会议。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心