当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
专题学习民法典 田间调研话振兴

专题学习民法典   田间调研话振兴

——来苏镇人大“聚焦乡村振兴”专题活动小记

本报记者 龙远信  通讯员 刘艳秋

近日,来苏镇人大组织开展了“聚焦乡村振兴”专题活动。人大代表齐聚一堂,就《中华人民共和国民法典》进行专题培训。同时,组织人大代表到伍家坝调研,集思广益,献计献策,增强履职能力,提升履职水平。


专题学习民法典

“夫妻双方一言不合就离婚,太儿戏了!”

“针对以往存在的冲动离婚现象,《中华人民共和国民法典》专门设置了自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。”

……

在专题培训会上,来苏镇人大负责人就代表们比较关注的热点问题,结合明年即将实施的《中华人民共和国民法典》逐一进行讲解。《中华人民共和国民法典》是一部“社会生活百科全书”,人大代表又是与群众打交道最多的人,为让人大代表深入全面地了解和掌握民法典的相关内容,打下坚实的法律知识基础,来苏镇人大组织71名人大代表进行了专题学习。

在基层,家庭矛盾、邻里纠纷是工作中经常会碰到的问题,如何妥善地处理纠纷化解矛盾,就需要法律的支撑。代表们认为,民法典为人大代表今后的工作提供了明确的法律依据。


实地调研话振兴

炎热的7月,来苏镇观音井村人居环境示范点——伍家坝,蛙鼓蝉鸣,路边一片片格桑花竞相绽放、生机勃勃,引得人大代表们纷纷驻足观看、拍照。

近年来,观音井村以整治生活垃圾、乱堆乱放、农业废弃物为重点,有效改变庭院、村组道路沿线等地方的“脏、乱、差”状况。探索建立环境卫生长效管理机制,按照“不求高大上,但求有特色、可复制”的要求,倾力打造“美丽庭院,清洁家园”,人居环境得到极大改善,吸引了各镇街及外区县到伍家坝考察学习。

“一开始,我们也难以改变旧习惯,但看到整个环境在越来越好,自然而然就爱环境讲卫生了。”农户们坦言。

人大代表走进农家小院,坐下来与农户们面对面交谈、心贴心交流,详细了解农户们院落整治的心得体会。

自由参观学习结束后,代表们聚在一起,交流分享自己的所见所感,同时,就进一步改善农村人居环境提出了意见建议。代表们表示,将从自身做起,带动、监督和支持各村抓好人居环境整治,推动乡村振兴。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心