当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
民间借贷担保人的法律责任

2018年7月的一天晚上,本地的陈先生在一次朋友聚会时,席间,一位唐姓女士向陈先生提出欲借10万元资金作为生意的周转金。陈与唐并不熟悉,但在席上的金先生是陈先生的好朋友,金与唐女士也是好朋友,这时金先生自愿成为唐女士的担保人。经过一番商谈,最终达成协议,由陈先生借给唐女士10万元钱,期限为1年,并协商达成如果唐女士没有能力偿还时,保证人愿意承担保证责任。一年过去了,唐女士因为经营不善以及其他原因无法如期偿还债务,陈先生在多次催收无果的情况下,便把唐女士和金先生一起告上法庭,要求唐女士和金先生归还自己的10万元本金及利息。最后,法庭判唐女士和金先生如期归还陈先生的10万元及利息。

为何要金先生一起归还10万元钱呢?

根据我国《担保法》第16条规定:“保证的方式有:(一)一般保证;(二)连带责任保证。”一般保证是指当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的保证。一般保证的保证方式是保证人仅对债务人没有能力履行的部分负补充责任,即当债务履行期限届满而债务人没有按约履行债务时,债权人必须先要求债务人履行债务,只有当债务人真的没有履行能力时,才可以要求保证人承担责任。连带责任保证是指当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的保证,即当债务履行期限届满而债务人没有履行债务时,债权人既可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任,而不必考虑债务人是否真的没有履行能力。两者最大的区别在于:在一般保证中,债权人必须先通过诉讼或者仲裁的方式向债务人主张权利,并且已经对债务人的财产进行了强制执行,债务人仍不能履行债务的,债权人才能要求一般保证人承担保证责任,替债务人清偿债务。

根据我国《合同法》第十七条【一般保证及先诉抗辩权】当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

《合同法》第十八条【连带责任保证】当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

第二十六条【连带责任的保证期间】连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。

在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

在实践当中,由于人们对法律并不是特别熟悉,不一定知道一般保证与连带责任保证的区别,因此,当事人在签订保证合同时,一定要明确写明“保证人承担一般保证责任”或者“保证人承担连带保证责任”等条款,确保自己的资金安全。



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心