当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
二十年风雨兼程 二十年品牌打造

二十年风雨兼程  二十年品牌打造

——二〇一九年永川企业发展三十强、重庆市乐和乐都旅游有限公司发展纪实

本报记者  涂  燕

乐和乐都海豚馆湖中倒影


十环过山车


游客用新鲜的树枝投食长颈鹿


马达加斯加环尾狐猴


非洲象


乐和乐都全景

7月,乐和乐都童子军夏令营活动持续火爆,孩子们与乐和乐都的约定丝毫未受炎热天气的影响。作为西南地区首家国家级主题公园的乐和乐都,早在2012年就开始举办童子军夏令营活动,在业内收获了良好口碑。

重庆市乐和乐都旅游有限公司(原重庆市野生动物世界有限公司)成立于2000年5月,隶属于重庆旅游投资集团有限公司(以下简称重庆旅游集团),位于成渝经济带主轴,市场区域覆盖云、贵、川、渝、鄂等地区。2013年4月26日,重庆旅游集团按照重庆市政府的要求部署,在永川区政府、重庆市国资委、重庆市旅游局等单位的大力支持下,正式开园。作为重庆旅游集团全资子公司,它的开园结束了重庆历史上没有主题公园的历史,不仅为广大市民提供了丰富多彩、老少皆宜、四季能游、昼夜可玩的休闲度假项目,也成为了永川“非去不可”的一张旅游名片。

经过几年的打造,乐和乐都在业态规模、接待人数、经营收入、社会效益及影响力等方面,已成为重庆旅游的主要地标。年经营收入从近5000万元激增至2亿元,增长率突破300%,解决就业人员近千人,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

2020年6月,在永川区工业经济和服务高质量发展大会上,乐和乐都荣获了“永川企业发展30强”称号。


秉承企业精神  坚定明确目标


时不我待,只争朝夕。

重庆市乐和乐都旅游有限公司始终秉承“吃苦耐劳,勇于拼搏,思变创新,永不言败”的企业精神,坚持“改革创新,提质增效”的工作基调,以“品牌、改革、创新”为引领,抓好市场布局,满足游客多元需求,有效推进品牌打造,奔跑在旅游服务行业的前线。

开园以来,该公司不断推出新的精品,按照重庆市政府建设重庆市城市主题游乐园的统一部署,华丽升级蜕变为集“动物观光+器械游乐+水上乐园+度假酒店+动物演艺”于一体的中国西部唯一特大型综合性主题公园度假群,拥有以瑞士、荷兰、德国进口的顶级设备为主题,汇集了近百项最新最炫的游乐项目。目前,乐和乐都占地5000余亩,投资约30亿元。


围绕市场布局  推进品牌打造


面对主题公园井喷式发展趋势,乐和乐都坚定不移地走“规模化、品质化、精细化”发展道路,始终坚持提增量、增效益、控成本的调控理念,依托动物资源优势,突出动物特色,不断丰富动物元素。

丰富景区游玩内容,满足游客需求。围绕市场布局,该公司在二期项目中规划设计了动物世界步行区、水上乐园、动物主题酒店等项目。为让游客能够近距离探索神秘的动物世界,乐和乐都开发了“自驾游”“笼式观览车”“投食大巴车”等全新方式,游客可以走进大自然,近距离观赏动物,全方位生态体验野生动物世界。为丰富野生动物物种类别,持续种群结构调整,满足观赏需求,该公司正在筹建野生动物世界步行区“慢生活庄园”项目,让游客在喧嚣的城市中体验悠闲、宁静、美好的氛围,预计后续还会引进猎豹、大熊猫等各类珍稀濒危野生动物。

每个孩子的童年都有一段与动物亲密接触的美好回忆。开园以来,乐和乐都始终秉承“让成长快乐发生”的品牌理念,注重对儿童与青少年的素质培育、潜能激发与亲子互动;开展科普大讲堂、中小学研学之旅、童子军夏令营, 让孩子们在寓教于乐中收获成长,获得广大游客一致好评。

在设备体验上,进口的设备顶级配置,拥有30余台不同种类的设备体验,同时拥有专业的维修保养团队,为游客安全提供全方面保障;在服务上,景区上下执行“挥挥手,弯弯腰”,微笑服务,针对不同游客给予个性化服务,同时以皇家大马戏为主题的森林剧场,以海豚、海狮为主角的海洋剧场,形成了自己的特色服务,助力景区品牌优势不断提升。


抢抓发展机遇  引领时代潮流


当前,永川正在产城景融合发展上深度发力,不断提升城市承载力和辐射带动力。按照规划,永川将依托传统商贸产业和旅游产业就地取材,实行产业聚集人、旅游聚集人,提升城市能力。

在旅游聚集人上,永川将推进乐和乐都加快建设“史前动物园”“萌宠小镇”和特色主题酒店群等,进一步完善基础设施,加快创建国家5A级景区。与此同时,永川将开展乐和乐都城市片区规划,加强配套设施建设和周边环境整治,加快提升宜业、宜居、宜乐、宜游水平,形成具有品牌性、美誉度、影响力的城市功能区。

把“乐和乐都”作为城区进行规划建设,这是史无前例的黄金机遇。近年来,乐和乐都经营收入、接待人次已出现增长“瓶颈”,以门票为主要收入的经营方式已不能满足乐和乐都向前推进的发展战略,改革、创新、发展、升级迫在眉睫。对此,该公司积极融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展历史机遇中,以高质量发展为目标,以改革创新为动力,以消费升级为主线,打造乐和乐都新格局,加快动物和游乐项目的融合,做到科普和娱乐有机结合,观赏和体验同步进行,让游客感受到极致的旅游体验,让乐和乐都在主题公园竞争中,稳住脚,向前进,持续航,着力打造以动物为主要元素的中国西部欢乐城。

随着近几年主题公园持续高温不减的综艺热潮、IP热潮和跨界热潮,在“亲子度假产业化”“动物资源产业化”和“娱游一体化”的基础上具有全国唯一的品牌地位和影响力将是乐和乐都未来发展的方向,从区域化品牌向全域化品牌进军,在打造西部唯一的目标基础上,以跻身中国一线主题公园的品牌阵营为长远发展目标。

下一步,乐和乐都将在“动物”和“娱乐”两大主题板块的构成下,使主题活动真正具有资源整合和商业开发价值,最终实现对品牌的高度支撑和对市场的绝对拉动,通过APP建设,让官网、双微的数据联通,增强自有渠道的能力,加快景区线上线下销售模式的建立与完善。


助力地方发展  彰显国企担当


永川是中国西部职教名城,拥有丰富的人才资源。乐和乐都结合旅游业发展需求,积极搭建大学生实践平台,与永川区6所院校开展校企合作,有效融合校企资源,实现校企“双赢”目标。

作为大型国有企业,乐和乐都主动聚焦区域就业形势,新增社会就业岗位,促进地区经济和谐稳定,被评为重庆市和谐劳动关系AAA级企业。坚持诚信为本,严守法律,累计缴纳税金7697万元,被评为永川商贸企业纳税三甲企业。

该公司还认真履行社会义务,积极开展多样性的动物繁育救护工作。作为渝西地区野生动物救助救护中心,累计救助野生动物400余只,繁育动物5000余只,努力构建人与动物自然和谐的生态环境。同时,积极致力于公益行动,不间断开展关爱留守儿童、残障儿童及“1+1”成长同行公益行动,让1000名儿童免费认养1000只动物,与动物10年相伴成长,用实际行动将爱心汇聚成力量,彰显正能量。

历经风雨二十载。一路走来,乐和乐都不忘初心,砥砺前行,一步一个脚印,为打造乐和乐都百年老店不懈奋斗。

 (图片由受访单位提供)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心