当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“实干”创佳绩 “三三”铸辉煌

“实干”创佳绩  “三三”铸辉煌

——萱花中学初2020级教育教学工作纪实

本报记者  杨 雪

军训


振臂高呼  决胜中考


办公室悦谈


考前放松体育课


年级中考探讨


校长屈英灿为获奖者签名赠送笔记本,鼓励继续“加油”,勤奋学习。


分管副校长、娇子班班主任王平鼓励学生“比勤奋  比超越”。

2020年7月,是丰收的季节。2020年永川教育质量检测中,萱花中学初2020级进入全区3200名首次达到319人,超额完成区教委下达的指标。

2020年7月,是感动的季节。萱花中学初2020年级组辛勤耕耘三载,用爱与智慧浇灌的每一朵花蕾竞相绽放。

2020年7月,是祝福的季节。萱花中学初2020级学子们心怀梦想,展翅高飞,为三年初中生涯画上一个圆满的句点。

这是萱花中学初2020年级用“实干”创佳绩,“三三”铸辉煌的成果。


教学成绩斐然  进入“3.0”时代

“今年,我校中考成绩斐然,首次进入‘3.0’时代,取得了历史最好成绩。”萱花中学副校长王平神采飞扬地说,2020年永川教育质量检测中,萱花中学初2020级进入全区3200名首次达到319人,超额完成区教委下达的指标。

这些成绩得益于学校领导睿智的顶层设计,得益于年级组“不让每一个人掉队”的育人理念,得益于班主任“以生为本”的真抓实干,得益于学科组“研、练、严、实”的教学策略。

萱花中学党政领导班子以“136”工作计划为蓝本,实现了学校持续、健康、和谐、稳定发展。萱花中学校长屈英灿带头真抓实干,每天早来晚走,深入课堂听课,全年听课120节,带领班子成员与学生共进午餐,在400多个笔记本扉页上手书“加油”鼓励初2020级学子铆足干劲、沉着应对中考。

“屈校长手书‘加油’在我们年级广播里进行了直播。”初2020级学生刘佳记忆犹新地说,“那天直播是晚自习前的休息时间,廖华平老师告诉我们,屈校长为了给我们写‘加油’,连晚饭都没吃,我们很受感动,十分兴奋。我也默默地许下心愿:一定要努力好好考试,不辜负学校与家长的期许,让自己的高中生活有个好的开始。”最终,刘佳实现了自己的心愿,以较好的成绩留在本校继续就读高中。

初2020年级组是一个团结互助、勇往直前的团队。团队里的每一名教师都一切以学生为中心,愿意为学生成长付出自己的热情和努力。比如:化学组提出了“面对三生”,即采取特优生“开小灶”、踩线生“细关照”、特困生“不让跳”的策略;物理组提出了关注全体,注重参与;关注基础,构建体系;关注生活,联系实际;关注实验,力争创新;关注讲评,研究试题;关注审题,规范解答;关注心理,重在疏导的策略。政治组提出了重基础、强训练,重思维、强过手的策略;英语组提出了夯实基础,强化读背;围绕题型,攻克难点;查漏补缺,综合提升的具体措施。在2020年保送考试中,萱花中学政治、物理获全区第一;年级总均分是全区第二。

在学校、老师、家长与学生的共同努力与配合下,初2020级的学子们奔向了拥有诗与远方的美好前程。


强师德铸师风  “三组”建设一流

“初一是道坎,初二是个坡,初三是座峰。”初2020级2班班主任夏菱凤这样形容初中三年的学习生活。

初中三年,学生们不仅面临着繁重的学业压力,也是个人青春期问题集中爆发的阶段。作为班主任,夏菱凤会敏锐地捕捉到学生的情绪,并巧妙地化解于无形。她说,老师就是最好的心理咨询师,面对学生出现厌学、退缩、脆弱、倔强、自卑等问题时,要给予陪伴与倾听,循循善诱,嘘寒问暖,用爱与智慧引领学生成长。

在初2020年级,不只是有夏菱凤一个班主任如此。周俊、赵跃群、张前润、何莉、吴秩亮、刘小琴等各班班主任都是如此。因为他们深知,班主任是一个班的主心骨,做得最多的就是陪伴和引领学生。

班主任老师们陪伴在从早到晚的教室里,陪伴在孩子失意、失败、迷惑的困境里,陪伴在学生点点成长的喜悦里,犹如为初2020级学子们插上了一双双隐形的翅膀,让他们飞得更高、更快、更远。

教学的关键在教与学。学科组就是提高教学质量的关键。学科组做到了每周一次集中备课,每天一小备,做到没有充分备课绝不进教室。集体备课必须做到“研三考”考纲、考法、考题,“研两学”学生、学法,“研一教”教法及效果。平时做到“练与严”,即:自主命制练习小题单、复习资料、周考月考试题;严格各类学生过关。如:在初三下期,线上线下结合,各备课组提出的各类冲刺中考策略,对教学质量的提高再添助力。

初2020年级主任廖华平总结道:初2020年级组之所以取得如此骄人的成绩,不仅仅有班主任的悉心陪伴、学科组的兢兢业业,更有年级组较强的执行力。

“一个年级就是一个团队,决不能丢下任何一个班级、一个学科、任何一个学生。”廖华平说,进入初三,年级组实施目标管理法,即针对不同班级、学科、学生拟定不同目标,提出不同要求;年级组严格过程监管,始终秉持公开公正实干实效的精神,严格监督各项措施的执行,提高年级组的公信度和执行力。

在初三的年级管理中,初2020年级组时时跟进,尽力做到发现一个问题,解决一个问题。在每周的班主任议会上,年级组都会提前备课,总结上周学生、班级、学科课堂等方面。值得点赞的、好经验、好方法,在班主任群、年级群及时表扬并广泛宣传,传播正能量;存在的突出问题,及时对人对事提出改进,完善措施。在每月的成绩分析、年级工作会上,年级管理小组和老师都讲干货,具体措施落实到班级、学科老师、学生;表扬先进,提出问题,改进方法。在每月的部分家长会上,则会根据学生学习情况,及时与家长交流,改进教育管理措施。通过这一系列激励办法,全年级营造了“学优秀、做优秀”的氛围,让所有班级和学科的老师们盯紧目标、自找差距、落实措施、共同发展。

萱中人爱岗敬业的精神是萱中之精神,众志成城齐心合力是胜利的法宝。初2020年级组、班主任组、学科组齐心协力下,2020年萱花中学中考成绩优异,实现了“全面精彩、全面超越”。


教书育人有道  三个“金点子”有效

“高中准备在哪儿读?”

“当然选萱中!”

随机询问了10余名初2020级学生,同学们一致肯定地给出了这样的答案。

为什么同学们的答案会如此惊人的一致,也许在我们与龚锐同学爸爸的聊天中能知晓一二。

龚锐的爸爸告诉我们,他是黔江人,来永川经营着一个小饭馆。由于平日里饭馆生意忙,对孩子的情绪可能还没有老师清楚。

龚锐最大的爱好就是打篮球。为了打篮球,有时候可能会耽误学习。粟平老师敏锐地观察到这一点,于是约他及家长进行了“三方会谈”,晓之以理分析当前他面临的问题:篮球与学业如何兼顾。之后就问题提出解决方案:合理规划时间,明确何时学、何时玩。同时要求家长积极配合。

经过这次面对面约谈,龚锐找到了篮球与学业的平衡点,养成了良好的行为习惯,学业爱好两不误,度过了一个充实的初中生活。

约谈,在初2020级是个不成文的规定,他们称之为:悦谈制。具体说来,就是老师与学生每月面对面约谈,进行对话沟通,最后双方达成一致,促使孩子们愉悦兴奋学习。

粟平老师说,悦谈的发起人,可以是老师,也可以是同学。制度实施到后来,发起人往往是学生。他们在找老师约谈前,会先自我准备,分析问题,提出目标。老师就会具体问题具体分析,结合学生的实际情况给出建议,与他们一起商量出对策。

当然,如果只是纸上谈兵,落不到实处,这个悦谈制就失去了意义。所以,初2020级的老师们对每一次约谈实行销号处理,也就是约谈后学生需制定目标,老师监督管理,直至达到目标。

初2020年级“悦谈制”实现了常态化,在坚持中形成习惯,在习惯中就更加深入,不断激活同学们的学习热情。

初2020年级的三个“金点子”,除了悦谈制,还有2个特殊班、每日宣誓。

2个特殊班,其实是在初三成立了“娇子班”和“超越班”。由副校长王平、教务处主任康纪超分别担任班主任。“娇子班”由学习成绩前50名学生组成,“超越班”由每班除前50的第一名和进步最大的两名组成。班主任每月都会对两个班的学生进行专题讲座、个别奖励、跟踪关注等。

每日宣誓,即组织全年级学生每日宣誓活动。在中考冲刺的最后两个多月,年级组廖华平、粟平在广播领誓,班主任组织学生在教室,天天在线、天天宣誓。每日宣誓内容有常规的互动,有新的点赞、新的目标、新的思想与做法。如:保送期间:冲刺报考,时刻准备;体育中考期间:冲刺中考,分分必争;保送考试结束后,分层提目标:冲刺中考,“不放松、不服输、不放弃”。

这些活动的开展都是为了给同学们加油鼓劲。副校长王平还在中考倒计时100天里,每天精选一个励志音频,或在午饭时间,或在晚饭时间,由班主任放给同学们听。每天一碗“精神鸡汤”,让初2020级学子们振奋精神,再鼓干劲,积极备战,冲刺中考。

萱涵刚毅,花绽秀美。在初2020年级组和各位老师的辛勤耕耘下,在初2020级学生与家长的共同努力和配合下,2020年7月的萱花中学收获了丰收的果实,初2020级学子们更加坚定自信向前进,笑迎未来!   (本版图片由受访单位提供)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心