当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
围绕“产、城、景”融合发展 打造“万里长江一品古镇”

张果在松溉古镇保护与开发工作专题会上强调

围绕“产、城、景”融合发展  打造“万里长江一品古镇”

永川日报全媒体讯(记者  涂 燕)8月10日,区委副书记、区长张果在松溉古镇保护与开发工作专题会上强调,围绕“产、城、景”融合发展,切实打造宜居、宜业、宜乐、宜游的松溉古镇升级版。

张果指出,松溉古镇是万里长江之滨保存最完整的千年古镇,历史悠久、文化厚重、生态良好、韵古风淳,有着“一品古镇、十里长街、百年风云、千载文脉、万里长江”的美誉。当前,古镇保护与开发工作已正式启动,古镇核心区游线风貌改造已初见成效。

张果强调,松溉古镇提档升级工作刻不容缓,要按照打造“万里长江一品古镇”的目标定位、“水墨松溉”的形象定位和年游客接待量超100万人次的价值定位,坚持保护与开发协调、新建与改造风格一致的原则,围绕“一线五点”精雕细琢、重点打造,力争早见成效。坚持规划引领。加快松溉古镇综合开发项目总体规划编制,对古镇打造中长期所需的规划指标、用地规模进行调整,并与松溉古镇保护规划修编和全国国土空间规划编制相衔接。加快项目推进。全力以赴、攻坚克难,确保9月中旬前完成首批工程规划范围内核心游线风貌提升。抓紧产业导入。进一步做好业态规划,积极引进特色经营商户,深度挖掘当地特色产品商品,引进特色菜品,完善商户分类,以特色风物,充实古镇业态。做好文化植入。继续挖掘植入“九大文化”高水平策划特色文化活动及现代文娱项目,打造古戏台川剧、县太爷巡游、黄齐求雨、九大碗万人宴和成人礼等特色活动品牌。讲好古镇故事。培养金牌导游,丰富古镇游览解说词,在历史中寻找故事,在经营中演绎故事,使古镇真正成为“走心之旅”。

副区长吕杰参加会议。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心