当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
攻坚克难 招商引资推动永川上半年经济逆势上扬

本报记者  涂 燕

7月15日,全区2020年第二次招商引资项目集中签约仪式举行,共签约96个项目,总投资210.101亿元。 资料图

今年上半年,永川区招商引资综合考核居主城都市区第一位,这是永川继去年招商引资“三率”考核排名主城都市区第二位后,招商引资工作的又一次实力展现。

今年以来,永川深入贯彻市委市政府决策部署,坚持“顺藤摸瓜引进来、开花结果落下去”工作理念,秉持“做的比说的好、干的比签的好”服务理念,以加速打造“一城七园”为目标,以“5+2”工业体系、大数据及疫情催生的新兴产业为依托,牢牢抓住全球产业链供应链调整的窗口期,加快更多高端优质资源集聚,加速经济结构转型升级,促进产业提质增效,推动全区高质量发展。

只争朝夕  抢占招商引资第一队列

招商引资是培育新的增长点最直接、最现实的途径。

在7月15日举行的永川区2020年第2次招商引资项目集中签约中,96个项目集中签约,总投资210.101亿元。签约项目涉及汽车整车及零部件、消费品工业、能源及材料、智能装备、电子信息、医疗健康等领域。

在当天的签约中,长城汽车总投资近12亿元的蜂巢发动机生产基地项目、铸造件生产基地项目、长城汽车西南区域物流基地三大项目落子永川。其中,年产18万台蜂巢汽柴油发动机生产基地项目总投资7.74亿元,达产后,4款长城汽车发动机将实现“永川造”。加之此前签约落户的变速器项目、SUV车型项目,截至目前,长城汽车在永川共有6个项目在建和即将建设,总投资逾42亿元,预计可实现年销售近170亿元,永川也已齐聚汽车五大核心零部件产业。

今年以来,受疫情冲击和外部环境影响,永川以一种“坐不住”的紧迫感,“等不起”的使命感,抢抓西部大开发、双城经济圈建设和“一区两群”协调发展的战略机遇,扑下身子,用尽法子,干在实处,全区招商引资工作呈现出逆势上扬的强劲态势,各项指标实现两位数增长。

被永川15天拿下的河北普康健康产业集团也见证了永川招商的“拼劲”,该集团将投资10.5亿元,在永川建设医疗器械产业园。该产业园占地350亩,将建设普康新型医疗装备的研发、生产、销售、服务一体化的总部基地。项目达产预计年产值约50亿元、年税收约3.75亿元。河北普康健康产业集团的落户实现了永川医疗器械产业零的突破。

1—6月,永川坚持把招商引资作为经济高质量发展的主抓手,着力优化营商环境,不断提升招商工作实效,围绕汽摩及零部件、智能装备、电子信息、特色轻工、能源及材料、食品、药品及医疗器械等“5+2”工业体系以及大数据产业、疫情衍生的新兴产业方向,制定产业全景地图、重点产业链图谱、重点企业招商名录。开展无人机远程看地选址,数字化、可视化园区熟地空间,探索线上招商。上半年,全区正式签约普康医疗、星星冷链、红春藤教育等项目158个,增长53.4%;合同引资275.78亿元,增长23.14%。签约工业项目91个,增长49.18%;合同引资216.89亿元,增长44.93%。签约投资亿元以上工业项目52个,增长32.5%;合同引资194.64亿元,增长28.21%。

化危为机  疫情下突围“不等不靠”

“在继续做好常态化疫情防控的同时,招商引资工作也一刻不得耽误”“招商引资务必要高效、精准”……4月28日,区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果在全区招商引资暨“两眼向外”工作专题会上提出要求。

指示在前,立即行动——4月9日,区委副书记、区长张果率区招商投资局、三教产业园从线上走到线下,乘坐高铁近10个小时,赴浙江进行为期2天的考察,结合企业战略布局情况,就智能家居产业开展精准招商,并于4月10日顺利签约。据了解,这并不是疫情发生以来,我区首次外出招商。早在3月8日,各驻外地区招商局均已赶赴驻地开展工作,上半年共计正式签约项目25个,投资67.41亿元。

自疫情发生以来,我区招商脚步未停歇。“你好,杨总,在这个特殊时期,我们用这种特别的方式和您‘面’谈。”今年2月初,永川区招商投资促进局负责人与浙江星星冷链总经理微信视频,一番互动后,公司决定择期来永考察。

5月10日,星星冷链董事长携投资考察团队、全国各大区经理共15人来永考察。企业在第一次来永接触约35小时与永川区政府签约,约定在永投资10亿元,占地约500亩,建设集研发、生产、销售服务为一体化的智能冷链生产基地项目,预计年产值25亿元以上,年税收1亿元以上。

不等不靠,主动出击。疫情隔绝了面对面的交流,但隔绝不了招商的热情。

面对新冠肺炎疫情的“隔离”,永川区情系企业发展,携手企业共克时艰。发送慰问信让感情不断线。开展“深化企业服务、助推开门红”活动,通过短信、微信、微博等新型媒介,向所有已落户企业、正在洽谈的企业和永川籍在外成功人士发送“慰问信”,给予疫情期间的关心和关怀,鼓励企业家朋友坚定信心、科学应对。借助新媒体让联系不断线。抽调全区各镇街、各部门精干力量,借助互联网、微信、邮件、电话等载体,开展“线上走访”,走访企业近1000家,收集并帮助企业协调解决问题300余个,有力有效帮助企业渡过难关。用好新平台让服务不断线。上线“永川招商”微信公众号和抖音平台,定期推送永川政策、永川企业、永川服务等内容。开通24小时服务热线,推行“电话办”“网上办”“预约办”和“特事特办、急事急办”等系列便企举措,不断优化办事流程,帮助企业开工复工。

为将疫情带来的影响降到最低,永川区积极组织在线学习,各园区、部门组织开展了网络招商引资学习培训,受训人数达1500余人次,进一步提升了招商人员项目鉴别力、判断力和预见力。研究产业发展,重点围绕全区“5+2”产业,进一步细化完善产业招商指引、产业招商地图、产业链招商图谱,弄清新形势下永川招什么、怎么招的问题;重点梳理世界500强、中国500强企业目录,成渝两地产业配套现状,永川区主导产业链条关键环节企业,做到导向明确、心中有数,储备一批具有针对性、实效性的项目;着眼疫情催生的防疫防护、智慧系列、宅消费等产业,抢抓后疫情时期的市场先机。  


顺藤摸瓜  加快产业补链成群

8月6日,位于永川高新区三教产业园的川渝合作示范项目帝王洁具智能卫浴生产项目永川工厂一期第一条生产线正式点火投产。帝王洁具永川工厂主要建设5条智能马桶生产线,建成投产后预计年产500万件卫浴产品,年产值40亿元以上,将成为全国最大的智能马桶工厂。其中,现已投产的第一条生产线设计年产12万件智能马桶,第二条生产线将于明年5月前投产,年产智能马桶23万件。

众所周知,帝王在永川点火距离重庆东鹏智能家居创业产业园项目在永川投产不到一年时间。此项目的投产,也标志着永川陶瓷及智能家居产业实现了“双核”驱动。

“顺藤摸瓜引进来”是永川一贯坚持的招商理念。今年上半年,永川依托龙头带动,构建产业集聚的新局面。围绕长城汽车,引进“长城系”零部件企业11家,合同引资约30亿元;围绕理文造纸,引进生活纸加工企业3家,合同引资约20亿元;围绕东鹏陶瓷,引进家居企业15家,合同引资约45亿元;依托永川大数据产业园,新引进阿里巴巴全国规模最大的客服基地、中关村智酷人才创新实践中心、帮考教育等50个项目,推动百度西部自动驾驶测试基地列入国家新一代人工智能创新发展试验区“十大应用场景”并投入使用。

同时,永川还创新方法抓招商。通过网上治谈、视频会议等方式大力推行“云招商”。举办重庆云谷永川大数据产业发展网络推介会,线上签约中关村智酷人才创新实践中心、阿里巴巴、知道创宇等项目30个,总投资15亿元。主动叩门抓招商。疫情后期,永川驻外招商局先后赴北京、广东、上海等18个省(直辖市)考察企业30余次,收集有效投资信息100余条。上半年,成功签约引进投资10亿元的星星冷链智能冷链生产基地、投资6亿元的自嗨锅全球味觉中心暨西南总部基地项目等。


开花结果  全力推进项目投产达效

招商不仅要注重精准,更要注重实效,不断提高成功率、落地率、转化率和投产达产率。

今年3月,瑞悦汽车生产基地正式投产,将年产10万台套汽车车身,年产值20亿元。今年6月,国内销量第一的雅迪摩托车生产基地开工建设,明年投产后将年产200万辆整车及零部件,年产值60亿元。今年底,年产值150亿元的晨阳水漆项目也将正式投产……

2020年是永川“工业项目建设攻坚年”。早在今年2月,尚在新冠疫情的关键期,区委书记滕宏伟就率队前往部分重点项目建设现场,实地调研各项目疫情防控和复工复产情况,区委副书记、区长张果也分赴各产业园现场办公解决问题。这也是永川一贯秉承“做的比说的好、干的比签的好”服务理念的具体体现。同时,党委政府主要领导的率先垂范也在全区形成了项目建设比学赶超的良好氛围。今年以来,永川区加密投资调研频次,加大投资调研力度,强化水电气要素保障,帮助企业解决用工、融资、用地等需求,加快推进招商项目能开尽开,以更多工业投资、更高落地转化率推进全区高质量发展。

从过去“管理型政府”那种“酒好不怕巷子深”的工作思路转换到“服务型政府”为企业服好务的思路上来——这已经是新时期招商引资工作环节中一条颠扑不破的真理。在疫情期间,永川认真落实“六稳”“六保”要求,组建16个由区领导任组长的指导服务组,“一企一策”帮助企业加快复工复产。4月疫情形势总体稳定后,全区千名机关干部脱产半个月进企业,开展“四帮一体验”活动(帮助做好疫情防控、帮助解决困难问题、帮助落实惠企政策、帮助完善发展思路,体验企业发展艰辛),让政策直达企业、让问题现场解决、让关系更加密切。目前,已派出658名干部,帮助企业获得企业漏报的政策补贴1200余万元、解决问题472个,确保企业稳定生产经营。

疫情之下危中寻机、化危为机,见证了永川招商引资的累累硕果:下半年,永川将以建设成渝地区双城经济圈制造业合作示范区为目标,以开展“招商季”百日攻坚行动为抓手,努力为全市经济社会高质量发展担当永川责任、作出永川贡献、展现永川作为。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心