当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“关爱明天·普法先行”定向法治教育基地揭牌

8月10日,“关爱明天·普法先行”定向法治教育基地揭牌仪式在永川区“莎姐”法治教育基地举行,这标志着区关工委将依托“莎姐”法治教育基地独特的法治资源优势和教育功能优势,更好地参与到未成年人引导教育工作中,让更多学生受教育、有收获、得提高,从而减少未成年人犯罪。

据了解,永川区“莎姐”法治教育基地位于朱沱镇驻港桥园区检察室,集实训体验、成果展示、办案帮教三大功能于一体,是区委党校“现场教学基地”、区教委“法治教育实践基地”、团区委“青少年之家”、妇联“妇女儿童维权工作站”。一楼为实训体验区,可开展法治讲座、法治沙龙、模拟法庭等法治活动。二楼为整个实训体验区的主厅,分为“莎姐”释法、“莎姐”析案、“莎姐”警示、“莎姐”谏言、“莎姐”引航等五个区域,主要通过图文解说和各种互动式、参与式、体验式的电子设备,介绍法律常识,讲解常见罪名,分析犯罪成因和易入误区,让孩子们能在玩中学,在学中玩,增强法治教育效果。三楼为未检工作展示区,设置了心理疏导室办案帮教区、亲子教育室,分别用来对需要帮助的未成年人进行心理疏导和亲子关系修复等。下一步,区关工委将进一步加强校地对接,定期组织学生及家长代表参观学习,接受法治教育。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心