当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
2020年永川区重点流域综合整治现场督战会召开

2020年永川区重点流域综合整治现场督战会召开

张果余国东出席

永川日报全媒体讯(记者  涂 燕)8月11日,2020年永川区重点流域综合整治现场督战会召开。会议通报了永川重点流域水质状况,听取了永川区2020年重点流域综合整治情况汇报。区委副书记、区长、区总河长张果,市生态环境局副局长余国东出席会议。

余国东强调,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。今年上半年,永川重点流域水质较去年同期改善明显,但水污染防治工作依然存在诸多问题,形势依然严峻。永川要高度重视,紧盯水质改善目标,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,一刻也不能停顿、不能大意、不能放松,坚决扛起打赢碧水保卫战政治责任,将重点流域综合治理进行到底。要坚定信心,坚决守住水质“只能变好,不能变差”的底线,深化实化重点流域综合整治举措,认真排查和分析超标原因,切实加大综合治理力度,务必确保流域水质持续改善,“不反复”“不反弹”;要采取长短结合、综合施策的方式,全面精准治污,找问题、补漏点,彻底排查临江河、小安溪、九龙河等重点流域沿河污染源,加快污水管网建设,更大力度推进农业面源、畜禽养殖、水产养殖污染专项整治;要强化责任落实,进一步压实沿河镇街和相关区级部门的责任,确保整治工作有人抓、有人管、有人督。

张果表示,永川将进一步提高政治站位,深化认识,深入贯彻学习习近平生态文明思想和总书记视察重庆重要讲话精神,强化上游意识,担起上游责任,体现上游水平,下决心把重点流域治理好,确保“十三五”水污染防治目标圆满收官。要坚持问题导向、结果导向,紧盯重点区域、重点环节,把基础数据弄清楚,把关键症结找出来,把深层原因搞明白,扎实推进专项整治,坚持常态化巡查不松懈,持续保持高压态势,严厉打击畜禽、水产养殖的违法行为,不断巩固治理成效,坚决防止死灰复燃。要抢抓时间节点,把整治任务精确细化到每一天,坚持每日研判、每周调度,全力加快整改进度,确保在规定时间内整改到位、达到预期效果。要强化责任担当,切实履职尽责。建立健全责任清单机制,全面落实河长制,定期开展巡河、研究解决具体问题、督导检查推动工作,压紧压实镇街属地责任、部门属事责任、企业主体责任,切实做到守水有责、守水负责、守水尽责。要保持高压态势,严肃追责问责。强化统筹协调、加强督促指导,构建镇街协同、部门联动的工作格局,对责任落实不到位、整改不力的要严肃查处,以最严格的考核问责倒逼工作落实。

副区长吕杰参加会议。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心