当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
逐梦的青春无怨无悔

逐梦的青春无怨无悔

——记重庆市“最美护河员”“五一劳动奖章”获得者蔡兰兰

本报记者  凌泽英

一个始终怀有青春梦想的人,她的每一步都是一幅流动的风景。

重庆市“最美护河员”“五一劳动奖章”获得者、区水利局水生态与河长制工作科科长、区河长办负责人蔡兰兰,有立足岗位的干练和睿智,还有作为女儿、妻子、母亲、巾帼志愿者等多重身份的责任与担当。

近年来,蔡兰兰辛勤付出,苦干实干加巧干,和同事们牵头编制的“一河一策”方案受到水利部、长江委的高度肯定,蔡兰兰也被邀请到西藏水利厅作方案编制经验交流。


专业的人干专业的事:

艺多不压身,功到自然成

2002年,蔡兰兰到重庆市潼南水利局农机站上班。2005年调到该局防洪办,为提升专业能力,她考进三峡大学水利工程管理专业(本科),通过边工作边学习,她还考取了水利工程二级建造师资格证。

2007年—2009年,她被借调到重庆市防汛抗旱指挥部办公室工作。那时汛期任务很重,她常常值守夜班,有时通宵达旦工作,接听电话收集灾情、数据、分析汛情、进行调度,得到了全面锻炼。

蔡兰兰的父亲在永川工作,母亲在潼南农村老家。2009年底,蔡兰兰申请调到了永川,将年迈的母亲接到永川一起生活,父母不再两地分居。她说,这是女儿的责任和孝道。

蔡兰兰调至永川区水利局后,主要从事了防汛抗旱及河道治理等工作。从办公室统筹协调、数据收集、分析汇总到负责工程管理,在现场建设、项目立项审批程序、招投标组织、项目验收等各个环节,她干劲十足、奔忙一线。

这些年来,蔡兰兰参与并见证了永川水利事业的“大事件”:孙家口水库、金鼎寺水库、南瓜山水库的建设,解决了永川百万城市人口饮水及城区河道补给水源问题;临江河、小安溪、九龙河流域等多处河道实施综合治理工程,为沿河数万百姓筑牢防洪安全屏障。

与水结缘的这些年,蔡兰兰不断提升相关专业知识技能。这一路走来,她感恩领导和同事对她的支持与帮助,也感谢家人的包容和付出,让她与“水”结缘的工作一点都不“水”,而是“摸到石子过河”,踏踏实实、一步一个脚印。


独具慧眼拆藩篱:

逐梦新征程,推动“河长制”

凡事预则立,不预则废。蔡兰兰独具慧眼,工作出彩。

永川中小河流多,且多为源发性河流,河道天然落差小,生态基流少,加上近年来经济社会快速发展等因素,水质等级较低,水环境急需整治。虽然早在2000年永川作过河湖调查,但无具体明细,搞好水环境治理,难度特别大。

2017年初,重庆相关文件刚出台,永川区就率先全面推行河长制,吹响了全区水环境综合整治集结号。永川区河长办公室应运而生,蔡兰兰被抽调到区河长办工作,负责统筹全区河长办日常事务。

河长办工作,对蔡兰兰来说也是个全新挑战。她带着从各部门临时抽调来的6人组成的队伍,白天跑现场、摸“家底”、找问题,晚上加班汇总、研究分析、推进工作。那时,千头万绪,时常夜不能寐,但她没有退缩。抽调的人员生病了,她给予人性化关怀;办公室成员不懂业务,她用女性的特长,细心引导、扬长避短,培养出了一支优秀的团队。

经过4个月的昼夜奋战,摸清了全区大小河流256条,点多面广,污染源种类繁多等情况;和办公室人员一道,编制了全区河库名录,完善了各流域、各镇街水系图册,完成了全区河库115个水质监测断面设置,制定了《永川区水质断面监测工作实施方案》;建立了河长组织体系,探索制定了永川区河长制推行会议、巡查、督查等8项工作制度,为河长制推行奠定了坚实基础。尤其是在全市率先组织完成的区级河流“一河一策”方案编制任务,成为重庆市水环境综合整治的“工作指南”,得到了水利部、长江委的高度肯定。为此,她本人应邀到西藏水利厅作“一河一策”方案编制经验交流。近年来,她还组织、参与制定《永川区河长制工作考核办法》 《永川区水环境综合考核评分排名通报办法》,切实推动全区河长制从无到有。

与此同时,她积极引导各镇街巾帼志愿者,担当“河小青”,在永川水环境综合治理中发挥着不可小觑的作用。


久久为功水利人:

倾情水环境,“母亲河”换新颜

热爱作舟,坚守作渠,蔡兰兰牢记一名中共党员的责任和担当,用实际行动回应群众对水环境治理的热切期盼。

在区河长办工作以来,她将满腔的爱融入“一河一库”,从不计报酬。面对抽调人员一年一换,她提前考察组建团队;她虚心听取建议意见,不断优化监测点位设立,促进水环境的改善提升。在她的带领下,永川区河长办公室参与拟定和健全各类水环境管理工作制度,督促完成污染问题整治20525件、污水处理厂新建30座、提标改造35座,消除城区5个黑臭水体,永川区河长制工作多次获得水利部、生态环境部、市级领导及部门巡查督导的肯定,区河长办公室2019年被重庆市水利局、市总工会评为劳动和技能竞赛标兵单位。

去年11月,蔡兰兰生病发烧到39度,全身乏力,头痛难忍,仍坚持“轻伤不下火线”,利用午休时间输液,工作一点不落,连续输液5天后,身体才逐渐恢复正常;日常工作繁重,她将刚上小学的儿子送进托管班,每天下班后匆匆赶去接回家,尽量减轻丈夫的负担;再忙再累,她都会挤时间和儿子谈谈心、与儿子老师交流,检查儿子作业……对亲情的亏欠,她很内疚。

但是,当看到永川区水环境明显改观,各河流水质由以前的劣V类到现在的Ⅲ类,她觉得有了满满成就感,特别是百万永川人民的母亲河——临江河的治理,已基本实现了“治理一条河  改变一座城”的既定目标,其一级支流——圣水河被评为重庆市最美河流,为永川实现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”打下了坚实基础。

海棠未眠,青春正好。蔡兰兰说,为了源头“活水”,逐梦的青春无怨无悔。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心