当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
务实拼搏创佳绩 继往开来铸辉煌

务实拼搏创佳绩  继往开来铸辉煌

——萱花中学高2020级教育教学工作纪实

本报记者  杨 雪

校长屈英灿为“骄子班”学生准备丰盛的午餐


领导点赞


精心辅导


长途拉练


军事训练


毕业典礼

这是继往开来再创佳绩的一年。萱花中学2020年高考成绩斐然,取得了建校以来的最好成绩,高考重点线突破300人。

这是奋力拼搏砥砺前行的一年。高2020年级组视奉献为歌,视拼搏为诗,甘将心血化时雨,润出桃花片片红。

这是乘风破浪高歌猛进的一年。全体高三学子奋发蹈厉,不畏艰难敢挑战,追逐梦想勇向前。

萱花中学高2020年级组以高尚的师德沐浴学生,以无私的奉献关爱学生,以广博的学识启迪学生,突出高品质教育取向和高质量教学过程,不断深入推进高中教育教学工作。


高目标下的高效率

萱中为高2020年级确定了一个高目标:2020年高考重点线人数超过300人。

这目标,是真的高。要知道,萱花中学建校以来,历时14年才实现高考重点线破100人,后又历时14年,直到2019年高考重点线才突破200人大关。要在一年时间里,突破重点线300人,这的确是高难度的,但并不是不能攻破的。

这,需要高2020年级全体师生拧成一股绳,瞄准目标不放松。“我们自上而下都树立了目标意识。”高2020年级组组长王彬娓娓道来,整个年级组有了总目标,那么,班级、个人都需要为总目标而努力。所以,无论是个人,还是班级,都制定了阶段性目标和计划,一步步向前迈进。

高2020级2班学生唐英杰在这次高考中取得了优异的成绩,但在三年高中学习生活中也曾遇到低谷。

他坦言:三年学习,他深刻明白了“不放弃,要坚持”六个字的真谛。在学习低谷时,他很苦恼,是他的班主任老师谢云伊的鼓励让他重拾信心。

“老师总说:无论什么事情总能想出解决办法。”唐英杰说,在老师的鼓励下,他重新拟定了目标,制定了更加详实的行动计划,并与同桌一起约定共同督促实施计划,完成一件事就打上一个勾,倒逼自己不断加强学习,让每一个知识点在脑海中不断加深记忆。

唐英杰同学有计划地推进学习,在高2020年级是很普遍的。

高2020年级十分注重目标管理。王彬说,班级把重点、本科目标分解到学生,并把其它周围学生分解到科,做到月考、周考、统考次次跟踪。学生则要确定总分和学科分的奋斗目标,细化课内、课外学习过程,积极调整备考策略。同时,实施由班主任牵头,教师落实、年级督办、干部蹲班的过程管理。教师合力狠抓学生学习,及时关注学情,对优班管理重在站高引导、提升能力,对平行班管理做到不放弃、强氛围。

有的老师见缝插针、分秒必争,趁着午饭时间、下课间隙、假期闲暇为学生解疑答惑;有的老师爱岗敬业、默默奉献,即使没有晚三自习,却仍然为同学们进行作业辅导;有的老师耐心负责、任劳任怨,对同学们面批面改,为了改卷无暇顾及吃饭;有的老师精益求精、一丝不苟,进行考前学法指导……在高目标下,“拼搏高效”可以说是高2020年级老师们的代名词。

高2020年级组想尽各种办法帮助孩子获取知识提高成绩,既是学生最坚实的臂膀,更是学生最有力的脊梁。在他们的教育与陪伴下,高2020年级在今年高考中实现了重点线突破300人的这一高目标,在萱花中学发展史上留下浓墨重彩的一笔,创造了该校高考历史上的最好成绩,开创了该校高考成绩新的里程碑。


高频考下的高效果

课堂是教育的生命线,也是教育的主战场。高2020年级组尤为重视课堂教学,加强教学研究,提高课堂效益,狠抓“四个落实”。

落实计划,力求协作。用科学规划让教学有条不紊,重点抓好周练、周考、月考、选填专练、教学进度、综合复习等六个环节,精益求精打造高效课堂。

落实备课,力求详实。各备课组加强“考纲为纲,教材为本,能力至上”的意识,把研究考试说明和指导学生练习高考题作为备考的重点。只有教师把“高考到底考什么、怎样考,学生应该学什么、怎样学”搞清楚,才能更好地把教材、考试、资料、学生等统一起来进行备课,增强备课的针对性。

落实课堂,力求实效。高2020年级组全体教师在集体备课的基础上根据本班学生实际,注重针对性、系统性,不搞花架子,注意把握了复习课的广度、深度和效度,处理好了学生整体与学生个体、知识整体与知识点的“整体”与“局部”关系,重点题型讲清楚、讲透彻,重视学生解题能力的培养,注重学生学习积极性的调动,努力构建“气氛活、容量大、思维敏、效率高”的课堂。

落实训练,力求科学。训练是检测和提高学生能力的重要环节,教师在复习的各个阶段都狠抓基础知识的落实和解题能力的训练,通过精选精练更有效地培养学生的应试能力,在保证训练效度的前提下,控制练习总量。及时批阅,认真统计分析,突出重点评讲,各备课组长严把单元检测的“测、批、评、补”的质量关,以更加扎实的工作求得学科成绩的不断提高。

高2020年级组深知:好成绩是“管”出来的,好成绩是“练”出来的,好成绩是“改”出来的。为了增强学生应试的能力,他们在注重课堂教学的同时,更加大了练题的频率,有选择性练、有针对性练,做到有练有改、先评后讲、精练精讲。

全体师生共同树立了增分意识,努力为每次考试增分。王彬老师详细地解释道,目标增分法,就是明确自己的目标,用目标激励自己,再分解目标、制定阶段性的增分计划,将分数落实到具体的学科及其各个题目上,强化训练、各个击破,对得分点、失分点做到心中有数,并利用各次考试,逐步完善、形成自己合理的得分结构。日练周测月考如此往复,可以帮助学生抓有效分,寻找最佳增分点,通过强化训练,每天进步一点点。同时,还要用好错题本,尽可能少丢分。老师们会帮助学生将错题进行归类分析,总结各类错题的共性,予以系统解决,并给出重要错题的最佳答案,让学生利用好错题本,熟悉答题技巧,加深知识记忆点,稳定成绩不下降。

“我们有意识地训练提升学生的阅读理解能力、思维能力和表达能力,这三种得分能力超越学科能力之上。”王彬侃侃而谈道,阅读理解能力可以帮助学生迅速理解题目、快速求解,形成突破;思维能力帮助学生多得分;表达能力则帮助学生少失分。

“高2020年级,是历届高中学生经历考试最多的一届,不仅有年考、月考,还有周测。”萱花中学副校长王平总结道,“高频率的练题,让同学们高考时端正心态,认为这只不过是换个地方做作业。”


高勤奋下的高责任心

有人说,教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。因为热爱,所以每位老师立于三尺讲台,踱步方寸之间,在这份岗位上,默默地绽放自己的光彩。

高2020年级之所以创下学校高考历史最好成绩,是与这个团结协作、爱岗敬业、奋发进取、勤奋刻苦的团队分不开的。

他们有一支真抓实干、勇于担当的干部队伍。高2020级领导小组认真履行主体责任,坚持“一岗双责”,每天早来晚走,实行干部蹲班制和联系学科制,联系班级的行政领导每周至少听课1节,和师生谈话1次,抽查作业1次;联系学科的行政领导每月至少听课2节,参与集体备课1次。校长屈英灿还亲自担任“骄子班”班主任,带领班子成员与学生共进午餐,开展励志讲座,给高三学子加油鼓劲。

他们有一支尽心教书、爱心育人的教师队伍。高2020年级全体教师对事业有真情,对教育有激情,对学生有热情,一心一意为事业,全心全意夯基础,扎扎实实求实效。谢云伊老师用爱心唤醒爱心,用激情点燃激情,用灵魂呼喊灵魂,提炼了“春风化雨润物无声,桃李不言下自成蹊”和“关注对话、关注探究、关注创新思维的培养,创设灵动、活泼、高效的课堂;着眼生命、着眼发展、着眼精神世界的觉悟,营造民主、激情、生长的氛围”的教育思想。付强老师治学严谨,大胆创新,待生如子,将一个个乏味的数字变成了优美的图形,用汗水勾画未来,用青春演绎人生……

他们有一群阳光自信、刻苦努力的学生群体。高2020年级学子围绕目标不懈奋斗,学习勤奋刻苦,形成你追我赶有序竞争、互帮互助共同进步的好学风。他们自信、自立、自强,头抬起来、脸笑起来、胸挺起来、手甩起来、步子迈起来。

成绩属于过去,未来仍需努力。萱花中学将继续求真务实,脚踏实地,用全体师生共同的勤奋迎接命运的撞击,用卓绝的智慧和丰沛的才情,书写无愧于时代的辉煌篇章!

      本版图片由受访单位提供


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心