当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让“生命通道”畅通无阻

让“生命通道”畅通无阻

——区政协二〇二〇年重点提案之关于消防通道整治办理工作小记

盛夏的烈日炙烤着大地,室外热浪滚滚,没有一丝风吹过。在永川区金域蓝湾住宅小区内,一群人正在召开一次特殊的现场工作会。

当天,在该小区物业的带领下,永川区部分政协委员联合永川区消防救援支队、区公安局、区住房城乡建设委员会、城区道路交通整治办等单位相关负责人,实地察看了小区消防通道、楼道等地,召开打通住宅区“生命通道”行动试点现场会。

消防通道被称为“生命通道”,消防法明确规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭消防通道,妨碍消防车通行。

但事实上,机动车辆在居民小区内外道路上乱停乱放,占用、堵塞消防通道的现象却相当普遍,也不乏因消防通道无法通行而阻碍或是迟滞了消防救援的问题。

堵塞现象为何频频出现?这一问题引起了永川区政协委员们的重视,为破解“老大难”问题,委员们集思广益、群策群力。年初,区委办公室、区政府办公室、区政协办公室联合印发文件,将永川区政协城乡建设环境保护委员会集体提案—《关于加大居民小区机动车辆占用、堵塞消防通道整治力度的提案》确定为2020年度重点督办提案。

解决问题的关键在于找准症结所在。通过多次走访调研和深入分析,委员们发现,居民小区消防通道被堵,事出有因。

“堵塞的原因是多方面的,居民消防意识淡薄,相当一部分人没有意识到侵占消防通道的行为已经威胁到自己和他人的生命财产安全。”委员周忠浩是提案者之一,他分析道。

针对这一问题,委员们提出,首先要加强消防宣传,增强社区居民法制观念和消防安全意识,“通过媒体、社会、宣讲团等,多渠道、多手段强化居民消防安全意识”。截至目前,永川累计印发25万余份打通“生命通道”的宣传资料,开展了线上线下300余场主题宣传活动,使民众消防安全意识得到进一步提升。

“停车难在一定程度上造成了消防通道被占用,特别是在老城区的一些老旧小区,小区本身没有停车库,住户们就见缝插针,能停则停。”重点提案督办小分队成员苏公梅说。针对小区停车难、物业管理难、监管处罚难等一些现实问题,委员们会同责任单位,多次召开现场会,共同探索整治方式。

据区政协提案委负责人介绍,针对重点提案办理工作,专门成立督办工作小分队,全过程参与提案办理过程,在永川政协是首次尝试。“经过前期的督办调研,目前,提案主协办单位通过新增停车场、开放单位自建停车位、推行限时免费停车、设置夜间停车领域等方式,一定程度缓解了小区业主停车难问题。”督办小分队成员苏公梅说。

值得一提的是,永川区率先在全市推行消防安全“三级监管”制度,即消防部门监管高层公共建筑、公安派出所监管有物业的居民小区、属地镇街监管“三无”小区,确保各部门监管职责清。同时,加大执法力度,成立工作专班对违停车辆进行劝离、查处、拖移,对拒不改正的给予罚款、拘留等行政处罚。

当天,委员们看到金域蓝湾小区消防通道标识清晰可见,业主们把私家车规范有序地停放在停车线内。“以前看到私家车占用消防通道,很是担心,看到整治后的效果,终于放心了。”一名小区住户说出了大家的心声。

这只是永川区消防通道整治的一个缩影。消防通道打开了,委员们心情也舒畅了,“消防安全管理,贵在长效,今后,我们也将持续关注这类民生问题,确保打通群众生命安全最后一公里”。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心