当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“调温人”

“调温人”——记城区空调安装维修工饶平

“喂,师傅你怎么还没来哟?”8月4日晚上8点过,正在新时代广场一居民家修空调的师傅饶平接起电话,就听见对方迫不及待地催问。

“我刚才来过了,不晓得你具体是哪家,又不晓得你的电话号码是哪个了,就到体育馆这家来了。”饶平急急地回话。

这段时间,安装和修理空调的饶平师傅真是忙得不可开交。他仅仅是城区高温下的“调温人”之一。


8月开启连晴高温模式

据区气象局气象台预报员董丹丹介绍,6月、7月,永川最高气温达37.6摄氏度,但其中阴雨天气达19天,总体来说,这两月是比较凉爽的。

没想到,一进入8月,永川就开启了高温模式。董丹丹说,8月1日至今,永川晴天13天,气温35摄氏度以上的就有9天,其中最高气温已达38摄氏度,已连晴高温多日,发布高温橙色预警天气9天。

持续高温天气,空调需求就显得特别突出。连日来,安装新空调、维修空调故障等,让40岁的饶平奔忙在高温下的城区大街小巷。


“调温人”跑遍城区

一辆摩托车代步,一个装着螺丝刀、小矿灯等的工具包,就是黑黑瘦瘦的饶平的常规行头。因为他收费不高,干活踏实,近日他的手机每天时常被打“爆”,他也忙得连轴转。

接到电话后,饶平就立即前往,有时走到半途,又接到了其他居民需要维修空调的电话。尽管这样,饶师傅还是会先来后到,排着大概的轮次。因为没时间把对方手机号和地点专门记入本子或手机备忘录,所以,当他到达告知地点时,就想立即投入工作,但有时也事与愿违。

8月4日晚上, 饶平到达预约地点老城区的广电局家属院时,没有见到主人,等了几分钟仍不见人,他已记不清是哪个电话联系的,而此时邻近新时代广场楼上的老周家空调漏水也电话报告过要维修。于是,他就抓紧时间赶了过去。

敲开老周家门,饶平直接走到客厅空调处,先看看排水管,然后放下工具包。刚打开工具包拿出螺丝刀时,手机就响了:“怎么还没到啊,我这里等着你来安装呢?”对方急急传话过来,饶平简要回答说:“这边修好我就过来,您先等会儿。”

周家这是一台客厅2P的空调,担负着客厅、饭厅和跃层的室温调节,已使用多年。饶平依次将空调外壳打开,上半截外壳可以完全脱离,取下后放到一边,并把螺丝刀放在旁边沙发上;再继续打开下半截外壳,这道外壳有线连接着空调“主机箱”,需主人家配合扶住。

“漏水在客厅里,说明排水管不通畅”,饶平一边开机,一边给客户分析。“我要看看里面的具体情况,到底堵在哪里了。”饶平一边说,一边一层层打开。“哎呀,好多偷油婆(蟑螂),怪不得要被堵起!”他将隐藏在其间的蟑螂驱尽,又倒水疏通管道,并用嘴吸通排水管,再将管道包好,把底部所漏积水清理干净,还顺便把白泡沫板上的蟑螂粪便擦洗干净。他还到阳台看排水管,因没找到地下排水管,这空调排水管又不能过高,否则没有冲力的空调水还会积在里面倒流客厅。在饶平的建议下,主人将排水管切掉一截,用一个小盆接水,以免水从阳台流到楼下影响行人。一直忙到晚上9点过,老周家的空调才开始正常运转。

饶平顾不上吃晚饭,就赶去另一家安装新空调的用户家里。因为那位客户说,天太热了,今晚一定要把空调安好。


高温还有高险

8月7日、9日、11日,记者多次联系再采访饶平,但他的电话多次没人接,偶有两次接通他的电话,他都说正在忙,没空。他说,天气热了多久,他就忙了多久了。有时高空作业,比如20多层高楼空调外机维修悬空作业,他不能分心。他说,每年夏季高温时节是最忙的。他家里人口多,有父母、岳母,还有两个孩子,妻子身体不大好,他是全家的顶梁柱,必须安全作业、安全回家。他一般早上6点过就骑着摩托车出发,投入工作,直到忙完当天的电话订单才会收工,有一天甚至忙到次日凌晨4点过才回家。有时高空作业,电话没法接,有时干脆就把电话放在了一边;有时需要维修、安装空调的客户太多,他又来不及保存电话,只能按着路线到达目的地开展工作。有的故障简单,修理就快;有的故障复杂,就得花长时间。他忙得没时间统计干活的单数,只知道早出晚归,奔走在高温中的城区,用辛勤的汗水给市民带去夏日的清凉。


采访后记:

空调已成了市民度夏的最佳消费品、最强依赖品之一。空调正常运转的背后,有一群安装和维修空调工在默默付出。当我们享受夏日空调带来的凉爽时,请记住还有空调安装工和维修工在高温下坚守岗位。让我们真诚地向他们致敬!


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心