当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“保权拆危”让农民吃上“定心丸”

“保权拆危”让农民吃上“定心丸”

——茶山竹海街道动态消除农村视觉贫困的探索与实践

本报记者 龙远信/文 袁卿予/图

茶山竹海街道美丽乡村示范点——蒋家院子


民工正在有序对许明义家的危旧房进行拆除

小安溪河与茶山竹海之间,是一片稻穗饱满的稻田组成的狭长地带。沿着古大路一路向前,过安溪、大桥,便是茶园村。一路青山绿水,一座座漂亮整洁的农家小楼,不时映入眼帘。不禁让人感叹:茶园村就如世外桃源。

这是茶山竹海街道“保权拆危”动态消除视觉贫困呈现出来的新风貌。


“环境好了,心情也好了”

8月10日上午,一大早,7个村民头戴安全帽,在茶园村党总支书记许西洪的指挥下,正在有序对罗盘丘村民小组村民许明义家的旧房子进行拆除。

茶园村第一批消除视觉贫困拆除55户危旧空置房屋,许明义家的危旧房是该村第二批消除视觉贫困的第一户。目前,全村消除视觉贫困行动已进入扫尾工程,全村有10余家待拆除。

69岁的许明义是退役军人,一家5口生活许家大院子。先前,许明义一家住在4间土瓦房里,狭窄拥挤,阴暗潮湿,也不安全。1997年,许明义儿子结婚成家在其旧房对面,修了一楼一底6间砖混结构的楼房,楼房的大门就正对着他家的老旧危房。

先前,许明义一家也不太愿意拆,“旧是旧,也是自己的资产。”许明义担心房子拆了,宅基地以后还认不认账。经过街道和村干部的耐心说服,听说可以“保权”,许明义心里的“疙瘩”解开了。

“拆了好,大院子的娃儿成天在老房子里跑来跑去,喊都喊不住。”许明义告诉记者,“老房子拆了后,村里要进行平整,准备从中间修条路,出门也方便了。两边整点花花草草,看起舒服。”

“环境好了,心情也好了。”许明义说。


“面子漂亮了,里子也要漂亮”

升级改造是茶山竹海消除视觉贫困的又一路径。

蒋家院子背靠箕山,前面是一大片稻田,远远望去,就是一幅美丽的山水田园风光图。

一条水泥路,连着十来家住户,公路临房屋的一边,正在修排水沟。“边坡的地方规划种植花草苗木,建设绿化带;另一边合适的地方修建花台。”许西洪一路不停地向记者介绍,两个多月前,蒋家院子在常年吃山泉水的同时通了自来水,用上了天然气,还安装了太阳能节能路灯。

蒋家大院子是茶山竹海街道美丽乡村示范院落。年近七旬的沈正全高兴地向记者描述:没改造前,这里的房屋有土瓦房、砖墙楼房,墙面楼道五花八门,我二楼的楼道是砂砖砌的,邻居是红砖砌的,不好看。改造后,统一了色调、风格,房顶也统一“换装”西瓦。

“现在面子漂亮了,大家的生活习惯也改变了。”沈正全说,“里子也要漂亮。我打算过段时间先把灶屋整一下。”

说话中,沈正全把记者领到了他的厨房,干净整洁的土灶台旁,是新买两个多月的天然气灶,天然气灶的墙上是崭新的抽油烟机。“因为以前都烧柴,墙壁被烟熏得黑黢黢的。”

在沈正全的计划里,下一步先把“灶屋”粉刷一下,然后再全部装修一下。“儿子儿媳回来耍两天也安逸。”


“保权拆危”搬掉最后一块“拦路石”

近年来,茶山竹海街道立足地处茶山竹海景区的实际,提出了 “街区”即“景区”,打造有品质、高颜值人居环境的思路。

今年,该街道通过住房保障改造一批、引导新建改善一批、整治改造提升一批、督促履法搬离一批、争取政策腾退一批“五个一批”的办法,动态消除农村视觉贫困问题。

然而,在消除视觉贫困的集中攻坚行动中,茶山竹海人遇到了最后也是最大的拦路石:群众有顾虑,利益如何保障?如果群众的利益得不到保障,大约500户危旧房的拆除将成为难啃的“硬骨头”。

群众顾虑来自三个方面:一是房屋拆除后,退腾出来的宅基地是否还能享受;二是房屋拆除后,如果因开发等因素征用,是否还能享受房屋拆迁同等政策;三是如果今后要建房,是否还能享受相关权利。

面对群众的顾虑,茶山竹海街道提出了对农村宅基地权利预申请、预登记的“保权拆危”创新举措,探索出了一条动态消除视觉贫困的“五步工作法”新路径。

第一步,申请。由房屋所有权人自愿向街道规环办、区规资局城区所提出书面保权和拆除申请,并签字确认,交所在村组;第二步,初核。村组接到保权拆除申请后,对产权人房屋进行初步核查和登记,并签署意见上报街道;第三步,取证。街道规环办和区规资局城区所共同组织对产权人房屋进行现场核查取证,留取房屋前后左右四个方位照片,认真填写 “现场勘查认定表”,标明房屋结构及面积,并签署意见;第四步,拆除。明确安全责任,委托村组拆除;第五步,保权。拆除后,街道及时完清相关保权手续,并跟踪管理,确保产权人房屋权利在拆除后不受损害。

“保权拆危”法的核心是:在“保全”农民权利的同时,可以适时“激活”他们的利益。

“保权拆危”让群众吃上了“定心丸”。群众的顾虑打消了,消除视觉贫困行动顺风顺水。至今年7月消除视觉贫困攻坚行动启动以来,短短1个多月,茶山竹海街道已累计拆除此类农村危旧房逾300户。同时,杜绝“一拆了之”,对清理出来的危旧房土地,加以平整并播撒草籽花籽,绿化美化人居环境。

对于改造房屋,采取政府奖励一点、村民自筹一点的方式鼓励引导一般农户住房整治提升,“告别”残垣断壁、乱搭乱建。目前,完成一般农房及边缘户房屋整治提升378户。

街道党工委书记王勇说:“茶山竹海将结合脱贫攻坚和人居环境整治,围绕全域旅游示范街道建设,扎实开展农村危旧住房‘清零’行动,同时融入乡村文化元素,引导建设具有城市小区品质的集聚区,着力打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村、美丽街道。”


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心