当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
筑牢文旅市场抗疫防线

——记永川区文化市场行政执法支队党支部

本报记者  付 丽

1月24日,重庆市启动重大突发公共卫生事件一级响应,永川区文化市场行政执法支队党支部迅速行动,履职担当,勇于奉献,面对疫情防控的严峻形势,支部全体党员冲在防疫第一线,充分发挥先锋模范作用。

疫情就是命令,防控就是责任。1月24日,接到上级要求网吧、娱乐业、影院、星级酒店、旅游景区停业通知等相关防疫安排部署后,永川区文化市场行政执法支队党支部第一时间成立了防控疫情工作领导小组,研究部署疫情防控工作和疫情期间文化市场监管工作。支部党员带头取消休假,全员到岗,除安排1人24小时值班值守外,其余人员立即下沉到各镇街市场,通知全区网吧、娱乐场所、影院、星级酒店、旅游景区等立即停业,并认真督查停业情况。仅仅半天时间通知落实到位。1月24日晚,除夕夜,大多数家庭都在阖家团圆、观看春晚的时候,支队执法人员全部坚守在抗疫一线,督促这些文化旅游经营场所执行政府令,立即停业。对不理解和不配合的部分经营业主和从业人员,执法人员就新型冠状病毒的传播途径、消毒方式,以及政府为什么会采取一级响应等进行耐心细致的宣传解释,直至其关门停止经营。

大年初一开始,支队执法人员按照划片分工,每2人一小组,对网吧、娱乐业、影院、星级酒店、旅游景区实行网格化管理,每一经营场所都落实了分管领导和具体责任人员。每天坚持在上午、下午、晚上不同时段对全区城区及各镇街的文旅行业巡查到位,防止停业的行业反弹及悄悄营业的现象发生。

1月31日晚上10点过,执法支队接到举报,称新区龙庭国际KTV还在营业。执法队员第一时间赶到还在营业的娱乐场所现场,发现两个大包房内有人聚集唱歌,执法队员劝走所有消费人员,对该场所立即取缔,查扣该场所的服务器及加密装置。

抗疫以来,永川区文化市场行政执法支队党支部共出动执法人员2560余人次,出动执法车辆365余车次,检查经营单位6320余家次,接到举报电话50余起,取缔1家KTV,行政处罚1家,有效地杜绝了文旅市场公众聚集场所集体疫情事件发生。

2月8日,因镇街防疫工作负荷太重,区委、区政府要求各部门选派干部支援镇街一线工作。永川区文化市场行政执法支队党支部将选派通知发到微信群后,第一个报名的就是今年6月即将退休的老党员,紧接着一个、两个……党员、非党员都积极踊跃报名。

永川区文化市场行政执法支队党支部用实际行动践行初心和使命,用责任担当立足实际、主动作为, 筑牢了我区文旅市场抗疫防线。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心