当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
你缺劳力我帮忙 群众幸福感满满

——中山路街道党员团员志愿者帮劳弱户采摘枣子助增收小记

本报记者  钟 梅  文/图

志愿者捡拾枣子。

时值8月,中山路街道三星村九道拐村民小组的山坡上,一簇簇或红或绿的枣子压弯了树枝。

68岁的张林和是九道拐村民小组建卡贫困户,78岁的丈夫郭满田是一级眼残人士。2018年,在街道帮扶干部的帮助下,张林和脱了贫。

这两天,望着坡上三四十株硕果累累的枣子树,张林和却心急如焚。

原来,去年因自己劳力有限采收不过来,树上大多数枣子自然成熟掉地上烂了,白白损失了好几百元钱。转眼一年过去了,树上的枣子又到了收获的季节。

“张孃孃,考虑到你们家的劳力情况,过两天街道机关干部和村干部要来帮你们家打(采)枣子,到时候你先把打枣子的工具准备好哈。”正当张林和担心今年收枣又会发生去年的情景时,街道帮扶干部黄霞打来了电话。

12日上午8时,10多名街道党员团员志愿者以及三星村村干部来到张林和的枣林。由于张林和的枣树都是四五十年前的老品种,大碗粗的枣树高大不易采摘,志愿者们有的用竹竿敲树枝,有的爬上树晃动树枝,枣子随即纷纷落下。一眼望去,林中仿佛下起了“枣子雨”。头发花白的张林和乐得合不拢嘴。

与张林和枣林紧挨着的一片枣树同样被果实压弯了腰。在这片枣林中,中山路街道的10多名党员团员志愿者也在忙着打枣。一位身材瘦小的男子蹲在地上笑盈盈地把枣子捡到口袋中。

这名男子叫张金和,是这片枣林的主人。10多年前,张金和与妻子离婚后,便与父亲、儿子相依为命。随着年岁的增长,曾经的壮劳力变为弱劳力,家庭经济大不如前。2016年,中山路街道把缺劳力致贫的张金和纳入建卡贫困户。经过政策兜底和发展种养殖业,2019年,张金和脱了贫摘了帽。去年,张金和房前屋后的30株老枣子树在街道帮扶干部王杰的帮助下卖了1000多元钱,这让张金和很感动。

今年,张金和的枣子树又到了成熟的季节。看着村民小组其他群众都在忙着采摘枣子享受丰收的喜悦,张金和也盘算着等哪天活儿闲了就采收枣子。没想到中山路街道的党员团员志愿者们主动上门来帮他收枣子。看着如下雨般噼里啪啦地落在地上或身上的枣子,张金和脸上掩饰不住喜悦的笑容。

“今年的枣子结得比去年多,相信收入能翻番。”得知街道干部不仅帮他采收,还要帮他销售枣子,张金和更是喜出望外,“明年争取把枣子品质提升上去,再找份工作,持续增收,稳定脱贫。”


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心