当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
破浪前进,领跑渝西大型商贸零售业

破浪前进,领跑渝西大型商贸零售业

——“永川20家成长型企业”重庆名豪实业(集团)百货有限公司发展纪实

本报记者  甘 敏/文  刘 灿/图

名豪百货电子商品展示区。


名豪购物广场外景。


市民在名豪购物广场选购眼镜。

人生的恐惧,在于没有发现成长的力量。成长就是在不断重复的过程中进步,成长是一个过程,也是一种快乐。人如斯,企业成长亦如斯。重庆名豪实业(集团)百货有限公司21年的发展历程,凸显出了成长的力量和进步,收获了成长的快乐和欣喜。

重庆名豪实业(集团)百货有限公司(以下简称名豪百货)作为2019年 “永川20家成长型企业” ,成立于1999年5月,注册资金3000万元。通过21年的精心经营,破浪前进,名豪百货现已发展为遍布渝西地区集购物中心、精品超市、社区超市连锁为一体的大型综合百货公司,在西南地区远近闻名。分别在永川、江津、璧山区域拥有1个购物中心和6个精品超市,经营面积约为2.6万平方米,员工总人数300余人。

名豪百货有关负责人称, 名豪百货之所以能够发展如此迅速,是因为无论在管理、服务,还是与外界单位及商家交往中,始终贯彻了“创造顾客、留住顾客”的经营理念。这种经营理念,让名豪百货赢得了有关职能部门的充分肯定和供应商朋友的大力支持,得到了多地市民的青睐,成为了重庆市商贸零售业的标杆企业之一。


完善体系 :在规范管理中树立典范

不断完善管理体系,是名豪百货打造行业典范的基础。

名豪百货自成立以来,先后制定并不断完善了《名豪百货退换货办法》《名豪百货商品质量管理实施办法》等管理体系,以优质的服务创造顾客、留住顾客。同时,积极配合工商、消防、税务等相关部门,对员工多次开展食品安全、消防、税务等相关知识培训,不断提高员工的综合素质。将诚信经商、文明服务贯穿经营中的各个环节。比如,公司每月至少要召开两次顾客座谈会,收集新老顾客对商品、服务等方面的建议;通过新老顾客、公司义务监督员,了解顾客所需以及商场员工在工作中存在的不足,促进员工进一步提高服务意识,树立诚信服务典范。

以贴心服务吸引顾客、留住顾客。名豪百货设置了免费办理水电气、免费提供针线、顾客休息区提供饮用水、免费发放晨报等多项便民服务,深得顾客朋友好评。


勇立潮头:在转型升级中化危为机

21年发展路,21年奋斗史。名豪百货的成长路上,写下了助力永川商贸零售业领跑渝西地区的辉煌,留下了永川商贸零售业在转型升级中化危为机的串串足迹。

2008年,席卷全球的金融危机波及到了永川,市民的消费能力和水平因此受到了影响,名豪百货供应商的货款无法正常支付。生意冷清,企业收入严重下滑,员工忧虑、茫然…… 名豪百货化危为机,及时调整经营模式,发展超市生鲜自营,以生鲜“零毛利,聚人气”作为突破口,拉动了整个卖场销售提升,战胜了这次重大考验。

为适应商贸零售业新变化,进一步满足消费者日益增长的消费需求,2011年,名豪百货投资500多万元,对永川商场进行了提档升级重装。同时,大力探索“精品超市”路线发展新路。

江津与璧山名豪精品超市分别于2012年9月13日和10月1日相继顺利开业;2013年,名豪精品超市强势入驻东科兰乔圣菲,并于2月5日正式开业,名豪百货沿着 “精品超市”路线发展的步伐越走越稳。

多年来,名豪百货与商家始终保持着良好合作关系,从未出现过因公司原因导致的案件纠纷。近年受大环境影响,整个百货行业处于下滑趋势,名豪百货为了更好扶持、稳定商户,给予了商家大力支持和帮助。2020年,为减少新冠肺炎疫情给商家带来的影响,名豪百货为所有租赁商家减免租金(2020年2月租金全免,3月租金减半收取)、对于一次性交租全年的商家给予减租一个月的优惠政策,有效解决了商户的燃眉之急,赢得了商户的赞誉。


践行责任,在回报社会中展示形象

企业责任是社会文明发展的产物,是社会文明的标志与责任,是企业必须承担的一种义务。企业落实社会责任,就是要实现企业经济责任、社会责任的动态平衡,提升企业竞争力,为企业树立良好的声誉和形象。

作为永川百货的龙头企业之一,名豪百货充分认识到自身的社会责任,积极参与多项社会公益事业,回报社会,为提升永川商业的经营水平和树立新一代渝商形象作出了积极贡献。

2018年,名豪集团下属的一公司员工下班骑摩托车回家时,遭遇了车祸。得知情况后,名豪集团立即组织员工捐款10345元,缓解了员工经济压力,让员工得到了较好治疗。

2020年,永川酒店公司某员工脑动脉瘤破裂。名豪百货积极组织员工捐款1615元,让该员工感受到了集体的温暖,增加了归宿感。

这是名豪百货践行责任,在回报社会中展示形象的缩影。

据了解,多年来,名豪百货积极响应政府的号召,对永川乡镇遭遇的水灾、旱灾等,积极伸出援手,献出爱心,为百姓及时送去关爱;组织干部员工齐力为本单位患病家属捐款,献爱心;针对永川血库用血紧张的情况,组织员工积极参与全民义务献血活动;有关负责人经常深入基层、深入群众,倾听群众意见,了解群众心声,主动对下岗职工、困难职工给予工作、生活上的照顾,使他们能安心工作,真诚回报社会。


恪守理念,在重塑价值中构建坐标

在市场经济条件下,很多企业都在追求利益最大化。大量实践证明,企业在围绕追求利益最大化的过程中常常会误入歧途,不但不能实现企业利益最大化,反而会使企业利益更加有限化。

名豪百货始终走在时代的前列,改变追求利益最大化的价值取向,坚持对顾客负责思路,提升购物环境、走精品超市路线,强化诚信服务,并在经营管理中不断优化,不断改进。逐步建立起名豪百货独特的服务风格、先进的服务理念,打造了满足顾客需求的高档次、高标准购物环境,引领渝西片区的大型商贸零售业与时俱进的发展方向。

正是源于名豪百货一直以来秉承“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的商业精神,并通过倾力打造和努力建设,名豪百货才连续多年被授予 “重庆市诚信经营示范单位”“重庆市保护知识产权销售正版正货承诺单位”“永川区消费维权诚信单位”等称号。

新时代催生新业态、新消费带来新变化。名豪百货有关负责人表示,将一如既往践行“创造顾客、留住顾客”经营理念,时时谨记社会责任,努力进取,不断超越,力争成为卓越品质的创造者、推动商业文明和社会责任的践行者,为助力永川打造“高质量发展先行区、高品质生活示范区”贡献名豪力量。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心